新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
吴晶:坚守合作初心 发扬光荣传统 始终保持政治本色     民革浙江省委会    2021年07月15日17:33

习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上强调指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”这也是每一个党派成员都必须要牢牢记在心里头的。民主党派的先辈们,选择紧紧坚定跟着中共走,是栉风沐雨,千锤百炼,风雨兼程,肝胆相照的结果,是历史的必然。

正所谓:学史以明志,鉴往以知未来。学习回顾民主党派走过的历程,我认为先贤们的初心使命和政治本色,可以用十句话各八个字来体现:

1、向往自由,努力求索

近代以后,面对民族兴衰、国家安危,许多仁人志士不懈探寻救亡图存之道,提出和实践各自政治主张,组建不同政党。有学者指出,“民国初年的政党犹如春草怒生,群起建立。经过令人眼花缭乱的分化组合后,由300多个政党逐渐形成了30多个有一定力量的大党。”

2、明辨是非,区分正邪

孙中山逝世,蒋介石篡夺北伐战争的胜利成果后,国民党由资产阶级、小资产阶级和工人阶级、农民阶级的联盟发生蜕变,逐步站在了代表地主阶级和买办资产阶级利益的一面。而中国共产党虽然成立稍晚,却坚定地与工农站在一起,把握了时代趋势、历史走向与人心所向,逐步成为20世纪20年代后与国民党相对立的政党。各民主人士社会贤达继续支持联俄联共扶助农工。

3、家国情怀,爱国革命

“九一八”事变爆发后,面对蒋介石对外战战兢兢,对内刚决残酷。面对日本帝国主义灭亡中国的侵略行径和国乱家愁的惨状,宋庆龄先生愤怒地大声疾呼:“这是多么荒谬! 我们要先打断一只手臂之后再去抗日吗?”民主党派强化了爱国革命的信念。

4、反对分裂,主张团结

共产党从中华民族的整体利益出发,率先提出红军愿意同全国的民众与一切武装力量,联合起来共同抗日。民主党派开始觉醒,热烈拥护共产党的主张,对国共两党做出公正评判:“只有最坚决抗日的,才能做中国的天然领袖。”坚决反对“攘外必先安内”反动政策,坚决反对妥协、分裂、倒退,为团结御侮、抗日救亡大声疾呼。

5、凝聚共识,民族救亡

1935年12月瓦窑堡会议上,共产党确定了建立抗日民族统一战线的总方针。

在民族危亡关头,团结抗战是共产党和民主党派实行合作的实质性共识。这种共识是共产党与民主党派合作的历史源头。有力推动了全国抗日救亡运动的高涨。

6、思想觉醒,敢于亮剑

蒋介石继续倒行逆施,并制造了著名的“七君子事件”。整个抗日战争期间,民主党派从全面抗战之初对国民党寄予厚望,到把实现民族解放的希望重新寄托在共产党身上,彼此在道义上和政治上相互支持,并形成了遇事相互协商的传统,结成了事实上的同盟。1936年5月31日,宋庆龄、沈钧儒、马相伯、章乃器、邹韬奋等 280 余人发表宣言,通过《抗日救国初步政治纲领》,向全国各党各派建议:立即停止军事冲突,释放政治犯,各党各派立即派遣正式代表进行谈判,制定共同救国纲领,建立一个统一的抗日政权等。

7、不畏强权,不怕牺牲

抗战胜利后,中国面临“两种命运、两种前途”的决斗,旧政协会议期间,国民党制造了重庆“较场口事件”,打伤民主人士郭沫若等。1946年7月11日和15日,国民党特务在昆明暗杀了民盟中央委员李公朴和闻一多。1947年6月1日,国民党特务在各大城市大肆逮捕民主人士和进步教师;7月年蒋介石又发布了《勘平共匪叛乱总动员令》,部署对民主党派的更大迫害;贤达们认识到,中国的问题不是靠赤手空拳的“呼吁”就能解决,没有枪杆子就没有发言权。

8、善于反思,经历洗礼

1947年10月27日,国民党以勾结“共匪”为由,蛮横无理地宣布民盟为非法组织并加予取缔。民盟被迫宣布解散。整个国民党统治区处在白色恐怖笼罩之中。血与火的斗争洗礼使民主党派的领袖们、各社会贤达们深刻反省,“第三条道路”是行不通的。朱学范写信给李济深说:“中国的中间路线,自从政协被破坏,中共代表被逼退出以后,已经死去了。这次民盟被解散,蒋介石已经发了疯狂。中间路线已经死定。”

9、政治敏锐,判断正确

在中国革命形势发生重大转变之际,宋庆龄先生说:“国民党灭亡是不可避免的,因为他们背叛了人民,共产党的胜利也是不可避免的,因为他们属于人民和人民在一起。”民主党派普遍萌生了对国民党的失望,认识到共产党是中国革命的领导者和最可依赖的朋友,只有跟着共产党走才有光明前景。”各民主党派历经千呼万唤、艰难寻路,终于从幻梦中清醒,看清了人心向背,顺应了时代潮流和历史发展大势,最终找到了正确的道路,历史性地选择了跟共产党走,从旧民主主义的泥泞小路跨进了新民主主义的光明大道。

10、肝胆相照,忠诚追随

1948年4月30日,中国共产党发布了纪念“五一”劳动节口号。各民主党派纷纷响应,以《共同纲领》为政治基础,一致宣布自觉接受共产党的领导,“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”民主党派经历了千回百转、大浪淘沙,完成了脱胎换骨的飞跃。同时,民主党派代表人士纷纷北上,参与到新政协的筹建当中。

1949年3月25日,毛泽东主席等率中共中央机关和人民解放军总部进入北平。沈钧儒、李济深、陈其瑗、郭沫若、黄炎培、马叙伦等民主党派负责人和其他民主人士到机场迎接。从此,民主党派的政治思想与共产党的新民主主义革命思想终于汇流,这在民主党派历史上是一个重要的里程碑。中国政治格局最终形成。从此,肝胆相照,始终追随。

在中国共产党的领导下,各民主党派取得了长足的发展。尤其是当下,我国经济社会进入转型升级的攻坚期。党派成员更需要紧密联系各自的历史和今天所处的历史方位、承担的历史使命,以党为师,不忘本真,做到五个“必须”,继续弘扬对使命的敬畏、忠诚与献身精神,为完成好党的使命贡献智慧和力量:

必须把加强政治理论武装作为伴随终生的必修课。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真学、真懂、真信、真用。同时,要严守政治纪律、政治规矩,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,坚决做中国特色社会主义的亲历者、实践者、捍卫者。

必须把提高领导能力和战略思维作为科学履职的核心内容。一是学会“踱方步”,既要做实干家,更要做战略家,树立想规律,想全局,想系统,想长远的战略思维,避免陷入只讲目前、只忙事务、只讲局部的事物主义;二是学会“顾全局”,谋大利而避大害,不因小失大;三是学会“抓重点”,荀子说:“主好要,则百事祥,主好详,则百事荒。”

必须把“以人民为中心”作为一切工作的根本目标。习近平同志离开插队7年的梁家河村时,村民落泪相送了几十里,这正是对“为人民服务”宗旨意识的生动解读。正是因为服务群众“不打折、零距离”,才有了群众对干部的“信得过、离不开”。好干部应该把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,人民才会信赖我们。

必须把实干担当作为推动发展的最大保障。尽多大责任才会有多大成就,有多大担当才能干多大事业,实干就是担当。要树立“实干就是能力,落实就是水平”的观念,攻坚克难、敢于碰硬,把问题解决在当下。民主党派的实干担当必须体现在履行党派职能上,志不求易、事不避难、虚功实做、干字当头,把握工作的时、度、效,保持奋发进取的精、气、神。

必须把廉洁干净作为领导干部的底线要求。习总书记在浙江工作时就曾语重心长地告诫机关干部,要算好利益账、法纪账、良心账,既要干事更要干净,要始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,一身正气做人,一尘不染做官,一丝不苟做事;行得正、坐得端,坚守从政做人的政治底线、法纪底线、道德底线,心无旁骛一身轻地投入到事业中去。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|