新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
民革天津市委会开展系列活动庆祝中国共产党百年华诞     民革天津市委会宣传处 毛程达    2021年07月05日17:52

2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为大力营造建党百年欢乐祥和的喜庆氛围,从党的百年伟大征程中汲取奋勇前进的智慧和力量,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精神和干劲,今年以来,民革天津市委会团结带领广大民革党员,紧紧围绕庆祝党的百年华诞这一主题,开展了一系列内容丰富、参与广泛的庆祝活动,以多种形式回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,用心用力用情表达对中国共产党的无限忠诚与热爱。

思想先行 掀起中共党史学习热潮

今年3月,民革天津市委会深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标要求,号召民革天津各级组织开展中共党史学习教育活动,教育引领广大民革党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

 

期间,市委会分别邀请全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,河北省社会主义学院教学部副教授赵岐山来津作专题宣讲报告,强化政治思想引领;在遵义会议会址、中共中央北方局旧址、觉悟社纪念馆等地进行现场教学,丰富学习形式;开展“我为群众办实事”教育实践活动,深化学习实效。

在市委会的引领和带动下,民革天津各级组织积极行动起来,以组织集中学习、举办专题培训、开展志愿服务、发起公益捐赠等多种形式,不断掀起中共党史学习教育热潮,营造共庆中国共产党百年华诞的浓厚氛围。

广泛动员 参与民革中央庆祝活动

3月至6月,天津民革党员在民革天津市委会的号召下,广泛参与民革中央举办的“百年中国梦 风雨同舟情”庆祝中国共产党成立100周年网络知识竞赛和主题征文活动。

在网络知识竞赛活动中,党员们以开展支部活动的形式,通过“民革e家”软件进行答题。活动期间,老党员为青年党员讲述革命历史、普及理论知识,青年党员帮助老党员熟悉答题流程、解决技术难题。截至活动结束,共有1615名天津民革党员参与竞答,总成绩在全国各省市民革组织中排名前列。

与此同时,主题征文活动也在天津民革党员中如火如荼地进行着。截至5月底,民革天津市委会已从众多来稿中精选出《铭史逐梦 信仰领航》《遵义会议精神永放光芒》《风雨同舟跟党走 初心不变奔征程》等8篇优秀作品参赛,入选作品紧扣庆祝中国共产党成立100周年这一主题,回顾了民革与中国共产党风雨同舟、患难与共的光荣历史,抒发了天津民革党员对中国共产党的无限热爱和对民族复兴的美好憧憬。

歌以咏怀 唱响时代主旋律

4月至6月,民革天津市委会发动全市各级组织,开展庆祝建党主题歌咏传唱MV拍摄活动,组织党员演唱《江山》《没有共产党就没有新中国》和原创歌曲《信仰》。活动开展以来,来自民革天津11个区级组织和12个直属支部的300余名民革党员先后辗转天津十余个地标打卡地进行拍摄,历时2个月制作完成。作品分别报送民革中央和市级机关工会联合会,参加庆祝中国共产党成立100周年线上文艺汇演和“唱响主旋律 展现新作为”红歌比赛。

4月,各区级组织、直属(总)支部选派民革党员代表与民革天津市委会机关干部组成合唱团,参加中共天津市委统战部于6月8日举办的“不忘合作初心 永远跟党走”统一战线庆祝中国共产党成立100周年歌咏大会。舞台之上,流光溢彩,民革党员和机关干部们以一首《信仰》,讴歌了在中国共产党的领导下,中华儿女挺起胸膛、扬帆远航的历史征程和美好前景,展现了民革天津市委会团结带领广大民革党员坚定不移跟党走、同心奋进新时代的信心和决心。

在党的百年华诞即将到来之际,天津民革党员齐聚一堂,放声高歌,共同唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律!

翰墨书香 勾画宏伟发展蓝图

5月,市委会通过“天津民革”微信公众平台举办“庆祝中国共产党成立100周年暨民革天津地方组织成立70周年”网络书画展。书画展以“团结、创新、奋进”为主题,从征集到的127幅书画作品中甄选出90余幅佳作在网络上进行展出。作品聚焦党的百年奋斗历程,勾勒出中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴宏伟蓝图的光明前景。

7月,市委会还将在天津美术馆举办“庆祝中国共产党成立100周年暨民革天津地方组织成立70周年”主题书画展。届时将展出由天津民革书画家们倾力创作的120幅新作,献礼党的百年华诞。

诗以言志 赞颂百年伟大征程

6月24日,民革天津市委会“奋斗百年路 筑梦新时代”诗歌朗诵会在光华剧院小剧场隆重举行。朗诵会以党的百年征程为主线,分为“星火燎原”、“春天赞歌”和“新百年 新时代”3个篇章。55名民革党员、机关干部倾情演绎了《红船,从南湖起航》《百年庆典》《砥砺前行忆往昔 风好扬帆踏新征》等12部婉转悠扬、荡气回肠的诗歌作品,用时而优美动听、时而雄浑高亢的声音,将中国共产党建党百年以来走过的光辉历程和中华民族历经磨难而不屈不挠的斗争精神展现得淋漓尽致。让现场观众深刻体会到,党带领中国人民从苦难屈辱走向独立复兴,从积贫积弱走向繁荣富强的辉煌成就,真切感受到中华民族在中国共产党的领导下实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。民革天津市委会将继续团结带领广大民革党员,以开展中国共产党成立100周年主题活动为契机,追寻先辈光辉足迹,传承红色革命基因,将在系列庆祝活动中激发的精神力量,转化为奋发有为、干事创业的强大动能,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为天津市经济社会高质量发展作出新贡献,为全面建设社会主义现代化大都市,建设中国特色社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献民革力量!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|