新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202004
关于拆除或改造危桥及废弃桥的建议     李娟  刘志菊    2021年03月26日10:56

 

  全国各地跨河桥梁上除连接高速公路、国道和省道的交通桥为标准荷载公路桥外,还有许多连接乡镇和行政村的跨河生产桥,这些生产桥大多是上世纪六七十年代所见,受当时条件所限,建设标准低,加上运行四十多年,大多存在栏杆缺失、桥面板裂缝、桩柱混凝土剥蚀钢筋外漏等老化问题。为防止安全事故的发生,建议尽快拆除和改造这些危桥和废弃桥。

  危桥及废弃桥的情况主要有以下几种:1.危桥及废弃桥存在严重安全隐患,多数危桥及废弃桥梁因为安全问题突出,不得不限载限重甚至修建隔离墩只让行人通行。以山东聊城市部分县市危桥及废弃桥为例,高唐县2020年《灌区末级渠系的续建改造项目》统计数据显示,境内村镇级河道和渠道上有危桥379座;阳谷县县管沟渠上各类桥梁3100余座中,2200余座均为上世纪六、七十年代所建;临清市最近一次村镇级沟渠危桥普查数据显示,各乡镇还存在危桥658座;东昌府区基础设施配套较未完善,尚有100余座危桥。2.遍布乡镇和农村的小型跨河桥梁未纳入路网,不归交通部门运行维护,一般都划归当地乡镇运行管理,河道和沟渠项目资金大多被纳入地下水压采、河道清淤、拦河闸坝建设等。村镇道路修建也大多以联通骨干道路为主,跨和桥梁建设因涉及多部门协调,许多时候成为了建设项目的死角。3.这些桥梁建造年代久远,当初设计标准要求低,满足于拖拉机、三轮车、自行车、行人通行。随着经济发展和人民生活水平的提高,通行量倍增,生产生活车辆载重增加,加上年久失修,露筋断桩、栏杆缺失问题,均存在带“病”服役的情形;另外还有田间小型生产桥存在桥面窄、栏杆缺失、墩台移位等安全隐患。4.责任单位监管与维护不到位。有的桥梁上、下游附近桥梁已升级改造,未改造的桥梁由于老百姓就近通行的诉求,又因附近已改建桥梁可满足交通通行要求,这些危桥便没有及时除险加固或拆除,日常维护与监管缺失,仍然限载限重带病运行,从而埋下安全隐患。5.虽然部分危桥与废弃桥梁已被相关部门确定为危桥或废弃桥,已经设置警示标识,作了简单封桥处理,但是日常没有监管,很多行人为了图方便,移除封桥障碍物,桥上还是会看到有小型机动车、非机动车与行人通行。一旦桥梁超出本身承载能力,就会造成桥毁人亡。

  为此,建议:一是建立辖区内桥梁数据库,进一步明确桥梁安全管理责任单位职责,督促责任单位依法履行安全管理主体责任。首先对各自辖区内的危桥与废弃桥的情况进行摸底调查,查清危桥与废弃桥的数量和使用状况,逐一登记造册。二是相关部门要对排查出的危桥与废弃桥进行桥梁安全评估,针对不同类型危桥与废弃桥采取不同措施,并加强对新桥的养护。建立完善危桥改造责任机制,加大危桥改造或拆除资金投入力度,确保危桥改建工程逐项落实,尽可能保障我省特别是乡镇的桥梁安全。三是可将危桥与废弃桥分成两类。一类是根据各地现时段的需求,经评估后还能使用的危桥与废弃桥,安全管理责任单位依据相关法律、法规和国家标准设置桥梁等级标志和安全警示标识,标清使用期限,标明限行、限宽、限重情况以及每次桥上通行车辆的数量,还要加固障碍物,并定期进行日常维护管理,发现异常时及时予以修复,使用期限到期后予以改造或拆除。另一类是对年久失修不能再使用的危桥与废弃桥,不论需求尽快进行拆除。在拆除危桥与废弃桥前,提前做好新桥规划立项,待修建好新桥后再拆除,切实解决人民群众的出行难的问题。四是将危桥改造与渠道升级改造、美丽乡村建设等项目结合,配套资金,分阶段、分年度实施维修加固、升级改造和拆除等分类措施。(李娟,民革山东省聊城市职业技术学院支部党员;刘志菊,民革山东省聊城市直八支部党员)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|