新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202004
“两新一重” 的投资发力与融资之道     李宇信 丁爽爽    2021年03月26日10:54

2020年政府工作报告指出,要扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。所谓“两新一重”,即指加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级;加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,新开工改造城镇老旧小区3.9万个;加强交通、水利等重大工程建设。“两新一重”,意义在于充分发挥好有效投资的关键作用,推动经济发展方式加快转变,是以民生为导向的、支撑内需扩大的重大举措。

那么,如何落实好加大“两新一重”建设要求,发挥好有效投资关键作用?本文将从投资发力点和融资模式两个维度提出政策建议。

投资发力点

1.新型基础设施建设

主要有两个方面:

  一是创新领域。新型基础设施包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,侧重科技端,兼具现有基建的升级换代和新兴产业的创新发展的特征,弥补了传统基建对经济增长推动边际效应减弱的不足,可促进制造业、通信、电力、交通、数字经济等多个重点行业领域的快速发展和技术进步。其中,5G产业链、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压等领域发展空间巨大,且对AR(增强现实技术,Augmented Reality,简称AR)、VR(虚拟现实技术,Virtual Reality,简称VR)、物联网、工业机器人等下游的投资拉动效应明显;教育、医疗等民生领域基础设施建设迎合人们消费升级需求,且有较好的稳定收益。

  二是重点区域。建议聚焦人口净流入的重点区域和中心城市。人口净流入地区未来对轨道交通、教育、医疗、信息基础设施的需求将大幅增加,新基建投入将带来较好的收入汇报和社会效益。

  2.新型城镇化

主要有三个方面:

  一是加快重点城市群发展。重点城市群建设对解决人口分布和环境问题、缩小城市间经济发展差距、促进城市可持续发展有重要意义。京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等重点城市群发展是“两新一重”的重要载体。重点城市群建设可在推进轨道交通建设、补齐城市公共卫生短板,改善城市公用设施等方向投资发力。

二是推进城市老旧小区改造。中央多次会议提出要做好城市老旧小区改造。城镇老旧小区改造包括供水、供电、排水、供热、光纤入户等市政配套基础设施改造提升,小区内公共部位维修,拆除违建、提升绿化、体育建设设施、文化休闲设施、停车场等环境及配套设施改造,小区建筑节能改造,加装电梯,托育、养老、医疗等公共服务设施配套建设及智慧化改造等内容,重点改造2000年底前建成的老旧小区。

三是补齐县城城镇化短板。近年来我国县城人口回流明显,但基础设施没有跟上,公路、水电设施、市政建设、公共服务等一些领域仍存短板。补齐这些短板能释放出较大的投资潜力。《国家发展改革委关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(发改规划〔2020〕831号)明确加快推进县城城镇化补短板强弱项工作,重点投向县城新型城镇化建设,围绕公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提挡升级、产业培育设施提质增效等17项建设任务,通过加大财政资金支持、吸引社会资金投入、加强建设用地支撑等保障项目建设,同时选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。

3.重大工程

主要在两个领域发力:

  一是加大交通领域投资。交通领域重大工程项目包括沿江高铁、沿海高铁、川藏铁路等铁路项目,重点城市群、都市圈城际和市域(郊)轨道交通项目,枢纽机场新建、迁建和改扩建项目,支线机场和通用机场建设、智慧交通等。

二是加快水利项目建设。重大水利工程吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多,是合理扩大有效投资的重要手段。据中国宏观经济研究院估算,重大水利工程每投资1000亿元可带动GDP增长0.15个百分点,可新增就业岗位49万个,对经济有较好的拉动作用。2020年水利部重点推进51项重大水利工程,目前已批复立项31个,开工17个。

融资之道

“两新一重”项目具有资金需求量大、风险收益模式差别明显等特征。

  以新基建为例。据赛迪智库电子信息研究所预测,到2025年,5G全产业链相关投资超5万亿元,新能源汽车充电桩相关投资超2700亿元,大数据中心相关投资超3.5万亿元,人工智能核心产业规模超4000亿元,工业互联网相关投资超万亿。又如老旧小区改造,初步估算我国城镇16万个老旧小区综合改造投资总额可达4万亿元,如改造期为5年,每年可新增投资约8000亿元以上。2020年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,重点是2000年底前建成的住宅区,涉及居民700万户,比去年增加一倍。

“两新一重”项目风险收益特征差别较大。如轨道交通、特高压更偏向于传统基建的重资产模式,公共品属性强,收益较低;信息基础设施领域部分项目可能初期风险较高,稳定运营后收益高,为轻资产+重管理模式。

正是基于以上两个方面的特征,本文认为,在“两新一重”项目融资渠道方面,应采用多元化融资模式和渠道。具体有:

1.用好专项债和特别国债

  2020年的政府工作报告提出,扩大有效投资,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,重点支持“两新一重”建设。建议按照“资金跟着项目走”要求,安排好地方政府专项债券项目,集中支持有一定收益的基础设施和公共服务项目。

2.加大银行信贷资金支持

  银行信贷资金适宜于支持预期现金流较稳定、风险较低的项目。对于公共服务属性强、投资周期较长、收益率较低的项目,可由政府发行专项债募集资金,银行给予配套的资金支持。

  3.积极引入社会资本

  一是建议引入多元化主体。新型基础设施建设将更多依赖商业化投资运营。如三大运营商在5G领域、国家电网、南方电网在充电桩领域已布局大量投资。建议进一步提升央企和其他社会投资人参与度,尤其是细分领域的核心集团。二是采用灵活多样的融资模式。如对于5G、人工智能、工业互联网等领域的部分高风险高收益项目,初期适宜于通过PE/VC(VC,即风险投资,Venture Capital,简称VC;PE,即私募股权投资,Private Equity,简称PE),产业投资基金等进行股权融资。对于有较强公共属性且有一定商业价值的项目,如大数据中心等,可采用政府和社会资本合作模式(PPP)融资。三是建议进一步放开“两新一重”项目投资市场准入,破除在准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面的壁垒,为社会资本参与投资拓展渠道,充分调动包括民间投资在内的各类社会资本积极性。

4.吸引保险、证券、信托等多渠道资金参与

  如信托公司可与地方政府合作,共同成立产业引导基金、担保基金;和产业龙头合作,设立产业投资基金,通过股债结合等形式投资“两新一重”项目。保险可通过股权、债权投资计划的资管产品参与投资。但是对于企业自主投资的“两新一重”项目,目前不符合保险资金投资基础设施债权的相关要求,建议进一步扩大其债权投资计划可投资的项目范围。

5.持续推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)

  “两新一重”项目收益较传统基建更高,进入稳定运营期后收入来源稳定且分散,是基础设施领域REITs的理想标的。通过发行REITs,一是可以盘活存量资产,腾挪出新的融资空间,二是为基础设施投资人提供新的退出渠道。■

(李宇信,中国建设银行总行公司业务部高级副经理;丁爽爽,中国建设银行总行公司业务部副处长/责编 刘玉霞) 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|