新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202004
我的扶贫工作历程     於忠祥    2021年03月26日10:44

 

我出身于极度贫困的乡村。幼年起,我记忆中的生活就是愁吃、愁穿、愁住,“吃了上顿愁下顿,穿了夏衣愁冬衣,借住他房愁还房”。上小学时,我站在同学桌子横头听课,誊抄同学课本当教材。由于贫困,我小学3年级即辍学放牛,为家里挣工分。贫困于我是一种刻骨铭心的记忆。脱贫,和父老乡亲一起脱贫,这是我进取努力的初心。

  1979年,我带着一颗农民的心报考了安徽农学院(后升格为安徽农业大学),学土壤农化。大学2年级,我带着《土壤学》中土地整治和土壤培肥的知识,参与了家乡的土壤改良,小获成功。这是我的初心第一次回归实践,也是我对贫困家乡尽的第一点力气。初心得偿是一种鼓舞,也是继续前行的动力。1983年7月,我以班级第一的成绩得以留校任教,之后近40年,除了教书和科研本职,我的其余时间基本都放在了服务农业和帮助脱贫的工作中。

植根贫困乡村田野 倾力产业扶贫规划

 多年扶贫工作实践,我的总结是:产业脱贫是可持续脱贫的关键,贫困地区要脱贫致富而不返贫,必须要因地因市制宜地发展产业。产业脱贫,规划优先,只有扣准规划这个“脉”,才能让发展“气血畅通”。因此,农业产业规划是我最重要的工作之一。我参与了安徽省数十个现代农业科技示范区的选点、规划和建设,主持编制了六安市、绩溪县、长丰县、新疆麦盖提县等4个市县、50多个乡镇的土地规划,重点对土地利用结构、产业结构等在空间上、时间上做出合理的安排和布局。今天规划涉及的贫困县和乡镇村,均已摘帽、出列,很荣幸其中也有我绵薄之力。

 2017年,我主持编制的《安徽省望江县60个贫困村产业扶贫规划》,基本达成扶贫资金精准投放、扶贫产业兴旺发展、一村一品各具特色的规划目的,得到了国家扶贫办暗访组的认可,并推荐给了安徽省扶贫办。之后,安徽省扶贫办邀请我参加扶贫调研,并向全省推荐望江经验。2018年,受蒙城县委托,我又主持编制了该县60个贫困村的产业扶贫规划,现已开始发挥效益。

 由于规划方面的成绩,我被安徽省农业农村厅确定为“两区”划定专家咨询委员会主任委员、被安徽省自然资源厅确定为国土规划专家咨询委员会副主任委员和中央统战部农业专家库成员,参与制定了《安徽省土地整理工程建设标准》和《安徽省补充耕地质量评定技术指南》,每年主审土地规划、土地整治等项目百项左右。

依托农业载体“输血” 抓住农民主体“造血”

 争取扶贫资金,为贫困乡村“输血”,这是“救治”贫困的“急诊”举措。从上世纪九十年代中期,我一直致力于帮助贫困县(市、区)和乡镇村争取农业项目资金,改善农业生产条件。为肥东县梁园镇编写的《优势农产品重点扶持项目可行性研究报告》,获得了项目扶持资金130万元;为肥东县草庙乡编写的《千亩无公害蔬菜高产栽培技术示范推广》项目书,争取了财政无偿资金50万元;为肥东县解集乡编制的《中低产田改造治理项目可行性研究报告》,获得了财政无偿投资600万元;为农业产业化龙头企业——六安华康集团编制的《双低油菜生产基地扶贫流动资金贷款项目可行性研究报告》,获得了无息贷款8000万元,带动贫困就业人口200多人;全程参与的合肥市肥东县陈集乡现代农业综合开发示范区规划吸引投资近亿元;为泗县编制的土地整理项目规划与设计争取到投资4000多万元;为界首市编制的“整村推进土地整治规划设计”,给全市新农村建设和城市发展解决了资金、土地、耕地保护等一揽子问题。30多年来,我先后为六安市、合肥市、宿州市、阜阳市、巢湖市(当时还是地级市)、滁州市、宣城市等所属的20多个贫困县(市、区)和乡镇村编制了“现代农业示范区规划”“土地整治规划与设计”“高标准农田建设规划”“农业综合开发示范区规划”等,每个项目资金在3000万到5000万元。

 “输血”是权宜之计,“造血”才是治本之策。于后者,我也有一番努力。

  把技术传给农民。农业增产增收,抓手主要是技术。给农民送技术,简单化、条目化很重要。我将其名之为“傻瓜化农业技术”,让农民掌握先进适用技术就像使用“傻瓜相机”一样简单、便捷,解决农业技术的可操作性问题。30多年来,我为推广农业新技术走过的乡镇不计其数,培训农民粗算约有50多万人次,农民很喜欢我,“上讲台是教授,下地里是农民”,农民一直是把我当自家人的。

 1996年,我在肥东县千亩油菜示范区内,引进了高产、优质、抗逆的油菜品种“华杂三号”,推广高产栽培技术,获得了丰收,继而组织了全县各乡镇农民代表到现场观摩;1997年,全县60多万亩油菜全部推广了“华杂三号”,时遇低温、春雪和连阴雨的恶劣天气,老品种的油菜地几乎绝收,但“华杂三号”油菜仍获丰收,为全县农民挽回经济损失1亿多元。效益规模不见得很大,但效果十分直观,这成为我送技下乡工作中很得意的一笔。

  把服务送给农民。我一直是中共安徽省委组织部和民革安徽省委会、科技厅、科协、农业农村厅、安徽农业大学等部门组织的“三下乡”活动的常客。在这些活动中,我和不少农民建立了服务热线,接受技术咨询和一对一服务,为他们解决生产中出现的问题。在这些工作中,我还荣获了肥东县八斗镇瓜农吴明生授予的“农业120”称号。

 把效益留给农民。基于当地生产条件,我在全省不同地方做过脱毒甘薯、优质油稻、无公害蔬菜、设施农业、无籽西瓜电温床育苗和嫁接、瓜果林立体生态农业、节水农业等很多农业技术的示范推广,增产、节支、增效的成果尚可一观。1998年以来,为贫困乡村创经济效益粗算累计应该超过了20亿元。

尽民革党员之责 倾余力帮扶纳雍

 2005年2月,我受民革中央委派,参与贵州省纳雍县“整村推进扶贫”的指导与规划。贵州省纳雍县是国务院确定的民革中央定点扶贫县,作为民革党员,参与纳雍扶贫,是一项参政履职的光荣任务。

 民革中央在纳雍县实施扶贫示范村带动战略,首先选取了阳长镇核桃寨村为扶贫示范村。因此,我的主要任务就是到这个极度贫困村调研,完成《纳雍县阳长镇核桃寨村参与式扶贫规划》。幸不辱命,我顺利完成了规划,还顺道帮助国土资源局修改完善了土地整治规划,帮助纳雍争取了国土资源部项目资金500万元。

 在纳雍的半个月时间,我还组织了5次座谈会,给县直各部门、乡镇和国土资源局做了3场技术报告,承诺援助10名失学儿童完成小学学业。这些工作很荣幸地得到了民革中央的认可。经时任民革中央常务副主席周铁农批准,2005年《人物》杂志派人对我进行了一个月跟踪采访,发表了一篇万字传记型报道,给了我一个特别的荣誉。

 在民革党内,我们民革安徽农业大学总支部与民革纳雍县工委建立了友好支部,做精准帮扶。应民革纳雍工委的需求,我利用自己的工作便利,组织了安徽农业大学的很多同事和专家,多次到纳雍县进行农业技术培训,对茶产业、食用菌产业、优质玉米产业等进行现场指导。其中,尤为特别的是茶学教授、时任安徽农业大学茶与食品科学院院长张正竹,应邀深入纳雍山区,现场指导百年古茶树的保护与开发,帮助了纳雍茶业的形象和品牌塑造。我本人也直达一线帮扶,也多次接受纳雍民革党员企业家来我们学校培训、考察。先后举办了5次茶叶栽培与管理、茶叶加工与市场营销、茶叶品牌创立与企业发展的培训班、交流会。

  由于这些工作,2011年,我有幸获得了中共中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央、全国工商联授予的为全面建设小康社会作贡献先进个人称号,还连续多次获得民革中央全国社会服务工作先进个人和民革全省社会服务先进个人等称号。

不忘政协委员初心

献策扶贫攻坚事业

 我长期在贫困乡村推广农业技术,对基层干部的工作作风和“三农”问题十分熟悉。很多事情看在眼里,急在心里,但没有解决途径,只能通过政协平台向党委政府建言献策。2000年,我的第一份提案《关于减轻农民负担的思考》,《安徽日报》记者进行了跟踪采访,经协调,得到了提案所涉及的乡政府妥善办理,结果令人满意。首案见效使我认识到提案的作用和意义,坚定了参政议政的信心,也开启了我20年的提案参政工作。

  20年来,我自信做到了“不调研不建言,先调研后建言”的要求,每一份提案或社情民意,都有充分调研做基础。为了掌握第一手资料,向党委政府提交有价值的、具有代表性、前瞻性、指导性的建议,我走遍了安徽省100多个县区和全国除西藏外的所有省份。2016年,省政协拟举行十一届十八次常委会议暨坚决打赢脱贫攻击战专题协商会,我受命做大会发言。为此,我先后前往省内的金寨、舒城、岳西、望江、太湖、阜南、临泉、颍东、泗县、萧县等国家级贫困县区和贵州、新疆、内蒙和四川等地的极度贫困县(旗)进行调研。在横向、纵向研究比较下,撰写了《以土地改革为引擎,推进安徽由脱贫攻坚向脱贫致富转变》大会发言稿,得到省委省政府的肯定。也因此在年底,我又作为特邀嘉宾,在安徽电视台专门做了一期脱贫攻坚“政协论坛”。

  我担任政协委员15年,共向党委政府提交涉农或脱贫攻坚提案、社情民意和参事建议等100多件。共有15件提案或大会发言获省委、省政府主要领导批示,22件提案经民革中央审核提交全国政协,有5件列为全国政协大会口头发言;担任省政府参事两年,撰写参事建议10份,其中有6份获省主要领导批示。

  在民革党内,我也得到了很多来自组织的肯定和认可。2008年,获得民革中央提案工作作出贡献先进个人称号;2011、2015、2017和2019年,获民革全国参政议政先进个人称号;2009~2018年,连续10年,有13份提案,获得民革中央参政议政工作表彰;2003、2014、2015、2017、2018和2019年,获民革安徽省反映社情民意先进个人称号;2006年,获民革安徽省参政议政先进个人称号;2017年,有4份提案获安徽省十一届政协优秀提案。

  路漫漫其修远兮,我将在扶贫工作路上继续求索。■

 (於忠祥,安徽农业大学国土资源研究所所长/责编 张栋)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|