新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202004
定点扶贫,我们一直在路上     杨 玲    2021年03月26日10:44

 

——江苏民革组织定点扶贫纳雍县猪场乡工作纪实

 

猪场乡,位于纳雍县西部,是毕节市18个极贫乡镇之一。受地形影响,当地峰峦叠嶂、沟壑纵横,兼之除部分煤矿外,鲜有矿产,经济社会发展缺乏内生动力。

  在2018年11月底民革中央召开的定点扶贫工作推进会上,民革江苏省委会签订了结对帮扶责任书,猪场乡成为江苏民革结对帮扶的地区。

  “一书在手,责任在肩。”在定点扶贫的650多个日日夜夜,江苏民革“真心、真情、真爱、真给”,同心攻坚, 播撒爱心,打造“中山博爱”品牌,为新时代多党合作服务改革发展探索新经验。帮扶过程中,江苏各级民革组织形成了一批叫得响、拿得出的实际成果。

教育扶贫为先,支持学校能力建设

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,无疑是阻断贫困代际传递的重要途径。

  江苏民革为猪场乡在中小学和幼儿园入学的贫困户子女2003人购买意外伤害保险,共计10万余元;还与猪场乡部分家庭经济困难学生建立了“一对一”或“多对一”等帮扶关系。民革连云港市委会实地走访水箐村2户贫困家庭学生,为每户学生提供1.5万元的教育资助金,帮助其完成学业。同时,在走访中,发现另外2名贫困家庭学生,分别为他们提供每年1500元和3000元的资助;还向水箐村捐款共计1万元,用于资助4名结对帮扶的家庭困难优秀学生。民革淮安市委会与大多拱村17名家庭困难学生确定“一对一”结对帮扶关系。民革扬州市委会赴增力村捐赠帮扶爱心款5万元,用于资助村里困难家庭子女上学。民革镇江市委会赴蛇场村为5户贫困家庭的14名在校大学生和高中生提供2.4万元教育助学金,帮助他们完成学业。民革泰州市委会到倮保鸠村开展“扶贫启智、爱心助学”公益活动,送去玩具、文具等物品价值1.82万元及现金2000元。“六一”儿童节前夕,泰州市与猪场乡结对学校开展“六一”儿童节爱心帮扶活动,其中寄去物品价值1.38万元。民革南通总支开展帮扶猪场乡中心小学贫困学子的资助活动,认领建档立卡的20名贫困儿童,对他们进行“一对一”资助,一直到孩子小学毕业;还向猪场乡汇款3万元,用于资助该乡30名结对帮扶的小学生。

  经民革江苏省委会、民革泰州市委会牵头,组织猪场乡5所中小学分别与泰州市5所学校签订《教育对口帮扶协议书》,选派教育专家和骨干教师到猪场乡为全乡中小学教师、学生开展专题培训、同课异构,组织猪场乡中小学骨干教师到泰州跟岗学习。

  民革南京市委会组织企业家联谊会捐资41万元,在硐口村新建占地面积为650平方米“中山博爱幼儿园”,捐赠给幼儿园的计算机、多媒体电视及远程视频等现代化教学设备均安装到位,为孩子们提供了一个高质量的学前教育环境;还联系民革溧水区综合支部赴硐口村为村里的孩子们送去价值5000元的书包、玩具、图书等物资。

  民革无锡市委会向乐咪营村小学捐赠书桌椅80套、书包22套、办公电脑3台、校服80套及其他文具用品,合计价值3.5万元;还投资5万余元援建乐咪营村“中山博爱图书室”。

  民革常州市委会与猪场乡政府、大冲村委会签订《定点扶贫结对帮扶协议书》,并举行爱心捐助23万元交接仪式,捐助通过捐款和实物形式,全部用于大冲村的扶贫项目,其中包括教育扶贫;还向大冲村捐建“中山博爱书屋”。

  民革连云港市委会组织教育专家、支教志愿者赴猪场乡中心小学为全乡60余名幼儿园、小学教师进行专题培训;还赴水箐村开展捐赠活动,共捐赠6000余元的图书、5000余元的投影仪等教学设备。

  民革淮安市委会投入15万余元,帮助大多拱村困难幼儿园改善教学环境,捐赠幼儿午睡床100张和户外滑滑梯等大型教具,对幼儿园操场、围墙等基础设施进行改造提升;还联系淮安市1家公办幼儿园与大多拱村幼儿园建立教学合作关系。

  民革江苏省直工委向猪场乡中心幼儿园捐赠适龄童书3500余册,建成了山村里的“博爱小书屋”。

  民革江苏省企业家联谊会通过“中山博爱基金”捐赠24.6万元,为猪场中学购买电脑56台及相关设备,建立电脑教室,为猪场乡中心幼儿园购买空调6台、班班通1套;捐赠20.9万元,用于支持猪场乡中心幼儿园活动场地提升项目。经过数月改造,硬化了场地、铺设了悬浮地板,修建了舞台、安装了旗杆、旗台、背景架、LED显示屏,消除了幼儿园安全隐患,改善了幼儿园户外环境;认捐50万元,专门用于支持猪场乡开展奖教助学活动,2019年首次向21名师生发放奖教奖学资金。

  民革党员举办的南京金肯职业技术学院于去年起定向招收猪场乡学生,并实行零学费。民革江苏省直工委动员基层组织和党员对定点招收的纳雍学生开展爱心帮扶,解决他们在宁学习期间的住宿费、部分基本生活费。

  一分耕耘,一分收获。经过一年多的努力,猪场乡教育教学质量有了明显提高。2019年猪场中学中考成绩在纳雍县排名第19名,2020年上升至第10名;2019年猪场乡户籍达到贵州省一本线的高考考生仅有1人,2020年达到18人。

医疗扶贫为重,提升县乡医技水平

  现阶段,我国贫困地区农村还存在因病致贫、因残致贫的现象,医疗扶贫则是定点扶贫中不可或缺的重要一环。

  经民革江苏省委会、民革扬州市委会协调,苏北人民医院与纳雍县人民医院签订《地(市)级医院管理分会精准健康扶贫项目医院结对帮扶框架协议》,计划用3~5年时间安排79名分17批次到苏北人民医院进修学习,骨干医师进修半年至1年,中层管理人员、后备学科带头人进修3个月。截至目前,已经有5批合计22名纳雍学员在苏北人民医院完成了进修学习。下一步,扬州将计划扩大培训范围至乡、村医疗卫生服务人员,民革扬州市委会将继续做好跟踪对接和服务工作。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,民革江苏省委会和多个市委会专程致电关心猪场乡及定点村抗疫情况,捐赠多种物资助力当地抗疫行动。民革无锡市委会组织了一批防疫物资,包括口罩、防护服、防护手套、护目镜等价值约2万元,及时通过中国邮政寄出,驰援乐咪营村的防疫工作。民革扬州市委会委托第三方将隔离衣120套运往纳雍县人民医院;同时,还分别向纳雍县中医院和妇幼保健院各捐赠隔离衣120套和60套,向增力村捐赠防护口罩200个、中药包280包、蒲地蓝口喷30个。

  民革江苏省委会安排猪场乡卫生院1名医生赴南京,以参加学校培训和医院实习相结合的形式学习针炙推拿技能。

  民革无锡市委会向乐咪营村捐赠5万余元医疗设备、药品,还两次组织医疗志愿者赴乐咪营村为当地村民开展义诊活动。

  民革常州市委会组织民革党员中的医疗专家赴大冲村开展“健康扶贫 送医下乡”义诊活动。义诊后,还组织医卫界民革党员分赴3户重患家庭上门义诊,并为每位患者送上500元慰问金。

  民革连云港市委会联系连云港市第一人民医院,帮助水箐村杨帆完成多指切除手术,免除其1万余元的医疗费用,承担杨帆及其家人往返交通费、在连期间的食宿等费用近万元;还组织医疗专家赴水箐村举办健康知识讲座和义诊,免费发放药品近1万元。

  民革淮安市委会为大多拱村40户困难群众缴纳1年的新农合医疗保险费用。

  民革扬州市委会在纳雍县人民医院作有关医院管理专题讲座;向猪场乡卫生院捐赠10张病床、10台血压仪;组织苏北人民医院专家在纳雍县人民医院现场指导救治儿科危重病人,并在消化科操作两次胃镜、三次肠镜检查,其中发现一个直肠癌病例;向增力村卫生室捐赠2张病床、2台血压仪、价值4万元的全自动心电图机一套和5万元的药品;还组织苏北人民医院专家、纳雍县人民医院骨干力量赴增力村开展义诊活动。

  民革镇江市委会赴蛇场村开展送医送药送健康活动。

  民革江苏省企业家联谊会捐资16万元,为猪场乡卫生院采购救护车1辆;邀请卫生管理和公卫专家赴猪场乡指导全民健康管理。

产业扶贫为魂,增强自身造血功能

  发展产业是实现脱贫的根本之策,是带动群众就业、促进群众增收最直接最有效的路径,也是实现“两不愁、三保障”目标最有力最可靠的支撑。

  2019年以来,民革江苏省委会和猪场乡共同研究重点打造当地农业产业,谋划选定种植800亩刺梨育苗示范基地,民革南京市委会、苏州市委会负责提供技术指导和疫病防治。近日,民革南京市委会、苏州市委会各出资15万元,用于购买无人植保机、农药,聘请技术指导员等。如今刺梨育苗产业基地初具规模,预计年总产值2000万元,年利润可达460万元,带动劳动力就业2.63万人,其中建档立卡贫困户1.16万人。

  民革江苏省委会在南京举办“纳雍县猪场乡农民专业合作社管理人员和乡镇干部培训班”。

  民革南京市委会联系南京盛庄农业科技集团在硐口村建立“民革博爱·香姜种植产业基地”,首期60多亩香姜于去年11月初迎来了第一个收获季,总产量76000斤,向种植户发放了每户3200元的扶贫款;还抓住抗击疫情带来的机遇,组织硐口村村民,为南京中山制药厂订单化生产抗疫香囊,创造了新的就业岗位。

  纳雍县的苗族服饰(箐苗)是纳雍县第二个国家级非物质文化遗产。猪场乡是苗族聚居区,村里的妇女刺绣蜡染手艺都不错。弯子村村委一直有组织当地妇女从事民族服饰的精加工和原料加工实现脱贫的打算,苦于购买原料加工的电脑绣花机价格不菲而搁浅。民革苏州市委会得知这一消息后,成立富纳蜡染刺绣合作社,并经多方努力,在很短时间向弯子村捐赠了2台电脑绣花机,同时还在村里开展了专业技术培训。如今,合作社有了稳定的收入,平时车间里都有10个左右工人上班,业务多的时候最多有30多人同时开工。在合作社上班的村民,每月有2000~3000元的收入。2020年3月,合作社向弯子村16户贫困户每户派发了600元红利。

  教育、医疗、产业扶贫以外,民革江苏省委会及各市委会还开展了形式多样的活动,博爱的暖流在猪场乡和江苏省两地间传递,展现出江苏民革大家庭的温情。

  江苏民革多个市委会走访并慰问猪场乡贫困家庭,并援建“中山博爱广场”。 民革南京市委会在硐口村开展“一对一”结对帮扶活动,即组织15名南京民革党员和硐口村15户因丧失劳动力或重特大疾病造成特殊困难的家庭结成对子,量身制定帮扶措施,并长效跟踪落实;还组织企业家联谊会向硐口村捐款7万元,用于村“两委”能力建设。民革无锡市委会走访乐咪营村16户重点贫困家庭,为每户送上1000元慰问金、生活用品等;还向全村贫困家庭捐赠100套衣服、鞋子和100口锅等,合计价值约12万元。民革常州市委会为大冲村20户贫困村民代表发放棉被、大米、食用油等慰问品,走访慰问5户贫困家庭、分别为每户家庭送去500元慰问金;还在大冲村委会前修建“中山博爱广场”。民革苏州市委会协调民革苏州工业园区基层委向弯子村捐赠童装、棉衣191件,价值2万余元。民革连云港市委会与猪场乡政府、水箐村签订《爱心捐助协议书》,捐助资金14.67万元;还走访水箐村6户贫困家庭,并为他们送去牛奶、米、面、油、衣服等生活用品和慰问金。民革淮安市委会与大多拱村签订《帮扶工作协议》,捐赠扶贫资金和爱心物资20万元。民革扬州市委会走访看望增力村5户特困家庭,并向每户送去慰问金1000元;筹集近千件过冬衣物,共25箱700公斤,并通过快递直接寄达增力村,由村委会发放给困难村民;还向增力村捐赠价值万元的体育器材一套,用于建设村文体广场。民革镇江市委会慰问蛇场村4户贫困家庭,送去慰问金9000元。民革泰州市委会到倮保鸠村走访慰问村里的3户贫困家庭,并送去慰问金共计5000元。民革南通总支将募捐的保暖内衣、家纺用品捐赠给猪场乡。

  江苏民革两次发动全省民革组织支持猪场乡开展“温暖工程”,投入资金90余万元,惠及1655户;三次在猪场乡实施“安居工程”,已到位资金66.81万元,惠及125户。此外,民革常州市委会为大冲村1户特困家庭危房进行重建。民革苏州市委会赴弯子村开展危房改造项目,资金7万元。民革镇江市委会在蛇场村启动贫困户危房重建项目,资金4.1万元,与蛇场村委会签订《建房协议书》,确保贫困户许绪明住上安全保暖的新房。

  江苏有关市委会组织力量开展公益帮扶捐赠活动。民革无锡市委会向猪场乡定点捐赠10万元,专门用于支持乐咪营村开展“基础设施补短板”建设,主要包括该村修建连户路、垃圾桶,部分贫困村民院坝硬化、屋顶漏雨、厨卧分离建设等。民革常州市委会为大冲村修建一条村内路。民革苏州市委会赴弯子村捐赠安全饮水池和卫生公厕等公共设施项目资金3万元。民革宿迁市委会向新春村捐款6.55万元用于新建公厕。南京金肯职业技术学院采购猪场乡白萝卜10吨,惠及37户167人,其中贫困户16户73人。

  民革南京市委会“博爱之光”法律服务中心派驻硐口村扶贫副主任夏亚飞,负责建立民革南京市委会与对口扶贫村的日常联系,梳理定点扶贫项目,并进行法律援助、普法宣传,开展法律扶贫工作,还成功参与一起当地水利基础设施纠纷矛盾的调处化解工作。他将在硐口村开展驻村法律帮扶的故事经历和心得体会编写成《南京民革法律扶贫工作日志》。

  据统计,2019年,江苏民革各级组织开展扶贫考察调研和帮扶活动36次、共计284人次;投入帮扶资金393.77万元;形成7大类35个帮扶项目,其中,教育扶贫10项、医疗扶贫9项、产业扶贫3项、就业扶贫1项、消费扶贫2项、智力扶贫1项、公益扶贫9项。2020年1~7月,投入帮扶资金132万元;形成8大类33个帮扶项目,其中,教育扶贫6项、医疗扶贫4项、产业扶贫7项、就业扶贫3项、智力扶贫3项、公益扶贫8项,消费扶贫1项,新农村示范点建设1项。

  帮扶过程中,江苏各级民革组织的爱心活动得到了相关单位的认可。民革中央常务副主席郑建邦带队两度来到猪场乡,视察江苏民革开展定点扶贫情况,肯定了江苏民革定点扶贫的成果,并在看了派驻猪场乡硐口村法律扶贫副主任、南京民革党员夏亚飞扶贫工作日志后给予高度评价;中共纳雍县委向民革江苏省委会寄来了感谢信,对于江苏民革给予的精准有效帮扶表示感谢;中共猪场乡党委书记高扬盛赞,民革江苏省委会各项帮扶事项有力有序落地落实,各项工作取得了坚实的成果;猪场乡卫生院、中学和中心幼儿园的门前统一挂上了“民革江苏省委中山博爱工程联系点”的牌子。

  民革江苏省委会在定点扶贫工作中的经验和体会:

  一、主要领导高度重视。2018年11月民革中央定点扶贫工作推进会后,民革江苏省委会主委会议、常委会议就研究制定了《民革江苏省委对口贵州省纳雍县猪场乡开展结对帮扶工作方案》,认真落实民革中央关于对口扶贫是“一把手”工程的要求,明确了江苏省市民革组织主要领导的责任,成立了以主委为组长的“民革江苏省委定点扶贫工作领导小组”,负责定点扶贫工作的统一领导和组织推动,领导小组成员在教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫和就业扶贫等方面各有分工。2019年上半年,民革江苏省各市民革组织都成立了对口扶贫工作领导小组,各市主委担任组长。江苏民革各级组织主委、专职副主委多次带队赴猪场乡,开展调研、摸底、对接,主持项目的形成、落地和推进工作。在民革江苏省各级主要领导的高度重视和亲力亲为带动下,江苏民革拧成一股绳,参与定点扶贫工作热情高涨,形成了良好的工作氛围。

  二、江苏民革省市两级分层负责。根据《民革江苏省委对口贵州省纳雍县猪场乡开展结对帮扶工作方案》,我们从一开始就聚焦定点乡、定点村,建立了以“一把手”负责为核心的省对乡、市对村两级工作责任制,即省委会主要负责乡级层面的项目对接帮扶,各市和省直工委负责与对口村建立结对帮扶关系、具体帮助村里的项目对接帮扶,由此形成以项目为抓手的两级负责、统分结合、上下联动、相互支持的工作局面。2020年3月20日,民革江苏省十一届十五次主委会议研究确定了民革江苏省委2020年猪场乡定点扶贫工作计划和主要项目。按照定点乡定点村对口联系不变、“一把手”负责为核心的省对乡/市对村两级工作责任制不变、省市两级组织定点扶贫工作领导机构和工作机制不变的“三个不变”原则,明确以现有项目为重点,将“安居工程”、“温暖工程”和硐口村、弯子村新农村示范点工程列入重点工作,继续做好纳雍县医院医技培训、猪场乡5所学校结对帮扶和江苏省、市民革“中山博爱工程”联系点的定点帮扶工作,攻坚克难,按时完成猪场乡定点扶贫工作。

  三、建立日常工作机制。《民革江苏省委对口贵州省纳雍县猪场乡开展结对帮扶工作方案》明确民革江苏省委机关联络处为对口扶贫领导小组办公室,负责对口扶贫的日常工作:落实专人与乡党委、政府和各市民革建立日常工作联系;负责项目的扎口和综合推进工作;负责建立工作台帐和帮扶工作资料的收集汇总和信息传报;负责收集并动态跟踪贫困村、贫困户帮扶情况的信息。截至目前,我们共编发《民革江苏省委定点扶贫工作简讯》17期,对省市信息互通和工作交流发挥了有力的促进作用。■

(杨玲,民革江苏省委会联络处三级调研员/责编 张栋)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|