新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202004
一定要学习好贯彻好总书记的“三点希望”     翟小纯    2021年03月26日10:43

 

2020年7月28日,习近平总书记时隔两月再次主持召开中共中央在中南海召开的党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在认真听取大家发言后,习近平总书记发表了重要讲话,肯定了各民主党派、工商联和无党派人士在非常时期的严峻斗争中,坚决贯彻落实中共中央决策部署,引导广大成员积极投身医疗救助、科研攻关、捐款捐物、复工复产、建言献策,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。肯定大家围绕“积极推进改革创新,激发经济发展新动能”、“提升治理效能,保障改善民生”等方面,通过多种方式灵活开展调研,努力把情况摸清、问题找准、对策提实。特别是面对疫情给脱贫攻坚提出的“加试题”,各民主党派主要负责同志通过多种方式和渠道,掌握第一手资料,听取第一线声音,认真开展脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

 在分析当前形势后,习近平总书记提出了巩固疫情防控和推进经济恢复的具体要求,还专门对各民主党派、工商联和无党派人士提出了三点希望。这三点希望既是目标,也是激励,号召广大党外人士继续携手前进,为经济社会发展任务贡献力量。对此,我们要认真学习领会,结合我们自身实际,将其贯彻落实到我们的各项工作中去。

 第一,“要全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战,引导广大成员坚定信心决心,为经济持续健康发展作出新的贡献。”

 如何认清和准确把握当前的经济形势、坚定信心、迎难而上?习近平总书记的这一个希望为我们指明了方向。全面、辩证、发展地看待事物是辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓,任何时候我们都不能孤立、片面、静止的看问题。我们要清醒地认识到:当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。面对国际国内复杂情况,既不能“妄自尊大”,也不能“妄自菲薄”。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,有信心有决心更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,坚持不懈,取得胜利。

 第二,“要聚焦目标任务,聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,发挥各自特点优势,发挥各级组织和各方面人才的积极性和创造性,统筹用好各类人才资源和专业智库,提出有见地、有价值的意见和建议,为推动高质量发展献计出力。”

 作为中国特色社会主义参政党,作为一名民革组织的成员,如何发挥自身优势,更好地履行职能?习近平总书记为我们指出了方法。我们必须充分认清什么是“有见地、有价值的意见和建议”。建言献策,必须建立在充分调研的基础上,决不能把“深入调研”仅放在嘴上。如果“蜻蜓点水”、“浅尝辄止”就不可能“有见地、有价值”;要彻底摒弃自我感觉良好的现象,真正脚踏实地、深入基层、转变作风、求真务实地摸清第一手情况,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

  我们要围绕社会法制、祖国统一、“三农”等重点领域,为实现国家经济社会高质量发展;实现人民对美好生活的向往;实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;实现持续增强发展动力和活力;坚持前瞻性、全局性、战略性、整体性,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一深入调查研究,建言献策。

  第三,“要加强思想引导,引导广大成员正确认识对待深化改革发展进程中出现的矛盾和问题,正确认识对待来自国内外各种风险挑战,做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作。”

  这是习近平总书记为我们提出的第三个希望。我们一定要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

  我们要加强学习,思想领先,铸就坚实的理论基础,善于宣讲国家的大政方针,正确引导群众识大理、明大局,正确处理思想问题,通过科学方法将“正能量”入脑入心,要建立优秀“思想政治宣讲员”鼓励机制,弘扬正气,凝聚力量,团结奋进。

  要落实好贯彻好以上三点希望,破解经济社会发展中的各种风险挑战,我们必须坚持中国共产党的领导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。在中国共产党的领导下,我们一定能够经受住各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡住中华民族实现伟大复兴的历史步伐。■

 (翟小纯,民革中央调研部二级巡视员/责编 徐庆康)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|