新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202004
为建设高水平新时代参政党提供坚实组织保障     霍卫平    2021年03月26日10:42

 

组织建设是新时代加强中国特色社会主义参政党建设的重要内容,是参政党自身建设的基础,更是建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的重大任务和历史使命。民革甘肃省委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件精神,深入践行“四新”“三好”要求,结合开展“组织建设年”活动,努力提升组织建设水平,把组织建设作为参政党建设的基础性工程来抓,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党提供坚实组织保障。

 突出领导班子这个关键“少数”,发挥示范引领作用。坚持正确的政治方向,加强思想政治建设,坚持中心组学习制度,提高班子成员的政治敏锐性、政治辨别力和政治站位,筑牢共同思想政治基础。认真贯彻民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,建立领导班子成员岗位责任制,充分发扬民主,加强团结协作,提升班子成员“五种能力”,打造“讲政治、重团结、干实事”的领导集体。建立省市领导班子述职和民主评议制度,在全委会或常委扩大会上开展领导班子成员在党派履职情况述职和民主评议活动。完善省委会领导班子成员联系市级地方组织和省直支部工作机制,结合调研视察等工作,加强对市级组织的工作指导,积极参加省直支部组织生活。督促市级组织建立相应制度,了解掌握基层组织情况和党员思想动态,担负好指导基层组织工作的领导责任。

 加强代表人士队伍建设,提高履职人才保障。统筹做好代表人士发现、培养、使用、管理等工作,努力建设政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的代表人士队伍。统筹考虑后备干部的民革特色、知识结构和年龄梯次,按照层次合理、分布均衡、衔接有序的要求,培养推荐更多的优秀民革党员进入代表人士队伍,为民革长远发展打好基础。把吸引和鼓励高层次人才加入民革组织,纳入市级组织目标责任书考核。继续开展走访高校、走访中共地方党委主要领导和统战部负责同志的“两个走访”活动,建立高层次人才发展“绿色通道”,带头上门做工作,力求做到“礼贤下士、三顾茅庐、悉心关怀”,让更多发展对象感受民革组织的温暖。落实《民革甘肃省委会主委联系中共地方党委主要领导、驻会副主委联系统战部部长办法》,加强与地方中共党委和统战部门沟通协调,为省、市级组织换届做好准备。把《民革甘肃省委会常委联系高层次人才制度》落细抓实,坚持严格要求和热情关心相结合,掌握思想动态,给予指导帮助。注重培养锻炼和推荐使用相结合,做好实职干部发展、培养、推荐工作。建立省委会机关处级干部服务联系代表人士办法,积极拓展代表人士和骨干党员参与履职工作的渠道和平台,为代表性人士履职尽责做好服务保障工作。实施代表人士队伍履职能力建设提升工程,着重从建立学习培训、协同联动、激励考核、领导责任机制等方面加强和改进,推动代表人士履职能力水平加快提升。

  积极稳妥做好党员发展,提高质量优化结构。认真贯彻落实《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》和民革中央部署要求,坚持以协商确定的范围和对象为主、以大中城市为主、以有一定代表性人士为主的方针,规范组织发展程序,严把政治关、廉洁关、质量关。把党员发展纳入市级组织目标管理责任书考核,并加大考核占比。新发展党员中,要求大学本科以上学历占比力争达到90%以上,要求硕士博士、中级职称或副科级及以上职务的代表性人士不低于新发展党员的25%;按照重点分工领域,重视发展具有民革传统特色、社会法制和“三农”研究界别的特色党员,努力提高民革特色党员比例,要求新发展党员特色比例力争达到50%以上。持续在全省开展“党员看望月”活动,认真做好党员的关心和联系工作,充分听取意见、汲取工作经验、弘扬优良传统。

 加强地方组织和基层组织建设,夯实筑牢阵地基础。建立健全组织工作机制,把市级组织目标管理考核作为加强地方组织工作的抓手,通过查资料、看亮点、听汇报,了解实情、量化打分,找出差距、排出先后,更好适应新时代对参政党自身建设提出的新目标新要求。出台市辖基层组织换届工作指导意见,做好下半年市辖基层组织换届工作。并将及时出台地方组织和省直基层组织换届指导意见,有计划有组织地开展换届工作,确保2021~2022年省市换届工作顺利进行。加强与中共地方党委统战部门沟通协商,及早谋划市级组织后备人选,确保新老交替和政治交接顺利完成。以示范支部创建和党员之家规范运行为载体,进一步提高基层组织工作的制度化、规范化、程序化水平。加快示范支部创建步伐,以榜样示范、先进带动,激发基层组织活力和党员凝聚力,2020年要求示范支部累计创建数量达到所辖基层组织的40%。规范“民革党员之家”运行,提高使用效率,广泛开展活动,充分发挥阵地作用。制定《民革甘肃省委会2021~2025年组织发展规划》,积极推进在庆阳、陇南两市设立省直属支部。开展中央驻甘单位、高校、科研院所、兰州新区、大型国企党员发展工作调研,重点关注社会法制、“三农”研究领域,筹划新建一批省直基层组织。

 加快推进内部监督工作,弘扬正气转变作风。结合监察体制改革新要求,根据《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》《民革中央关于加强内部监督工作的意见》以及《民革内部监督工作条例》及其实施细则,进一步完善省委会内部监督制度机制。将重点监督和日常监督相结合,坚持正面教育、事前监督为主,强化纪律约束、提高监督力度。加强与派驻中共甘肃省委统战部纪检监察组的沟通衔接,建立健全省委会廉政工作制度机制和干部廉政档案,主动接受监督检查,抓好监察建议整改落实,推动省委会机关廉政建设。在目标管理考核中,明确要求加强各级组织领导班子内部监督,加快推进市级组织内部监督机制建设,力争2020年底市级组织内部监督机构全覆盖。组织监督委员会委员参加省市组织领导班子民主生活会和述职评议。完善省委会委员、常委履职情况年度通报制度。将省委会处级干部廉政述职报告纳入廉政档案,并在一定范围内公开。加强实职干部党内监督,提高实职干部廉洁自律意识。分层分类开展廉洁自律和警示教育培训,组织地厅级实职干部参加民革中央举办的反腐倡廉警示教育培训班,省委会将举办县处级实职干部培训班,引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢思想防线。■

 (霍卫平,民革甘肃省委会主委,甘肃省水利厅厅长/责编 徐庆康)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|