新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵州省委会召开常委扩大会议 传达学习贯彻全国两会精神     文/杨秀爱   图/杨进亮    2021年03月26日17:27

3月23日晚,民革贵州省委会十二届二十三次常委(扩大)会议暨作风建设年工作启动会议在贵阳举行,会议传达学习了习近平总书记视察贵州重要讲话和在全国两会期间的重要讲话精神、2021年全国两会精神、民革十三届十四次中常会精神,安排部署民革贵州全省市(州)级组织换届工作,启动作风建设年工作。贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰主持会议并讲话,民革贵州省委会副主委章友竞、陈勇、邓文淼、黄东兵、陈前林和秘书长李云霞出席,贵州省政府参事张树昭等列席会议。                      

会议认为,习近平总书记春节前夕到贵州视察并作重要讲话,给予了全省各族干部群众巨大鼓舞和激励,为贵州开启现代化建设新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在两会期间参加内蒙古代表团、医药卫生界教育界联组会、青海代表团、解放军和武警部队代表团讨论时的系列重要讲话,为改革发展定向导航,凝心聚力,产生了强烈反响。2021年全国两会审议通过的政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要等重要文件,为民革全省规划和推进各项工作提供了指导和遵循。

王世杰主持会议并讲话

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国两会精神,推动民革贵州各项工作再上新台阶,王世杰在讲话中强调,要切实抓好四个方面的工作。

一要抓好习近平总书记重要讲话和全国两会精神的学习宣传,提高政治站位。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,民革全省各级领导班子成员要带头学习、带头宣传。要把学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神同学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及民革党史有机结合起来,引导广大民革党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要不断丰富宣传教育手段,用好民革线上线下宣传教育阵地,总结和展示民革同中国共产党风雨同舟、通力合作的光辉历程,激励广大民革党员为中国特色社会主义事业不懈奋斗。

二要抓好作风建设年工作,提升民革贵州组织整体形象。要按照《民革贵州省委会2021年作风建设年工作方案》要求,确保作风建设年各项工作有序开展。一是坚持目标导向抓好组织发动。要紧扣目标任务,充分发挥领导班子的表率作用,积极发动党员参与;要组织开展主题教育学习、机关工作“零差错”等活动,力求形成转作风促工作、抓工作强作风的良好局面。二是坚持问题导向抓整改落实。要聚焦作风建设工作中的薄弱环节,研究解决突出问题,抓好整改落实。要把坚持正确政治方向作为首要前提,进一步端正思想作风、改进工作作风、严格纪律要求、强化内部监督。三是坚持效果导向抓巩固提高。要及时总结经验,建立长效机制,用制度规范重点环节和关键少数,切实增强作风建设的整体成效。

三要做好民革贵州组织换届工作,确保政治交接任务圆满完成。要按照中共贵州省委统战部和民革中央关于换届工作的有关部署和要求,高度重视,加强领导,精心组织,切实做好市(州)级组织换届工作。民革贵州各市(州)组织的主委要本着对党的忠诚和热爱,强化责任担当,带好班子成员,切实把政治接力棒顺利地交接出去。要加强与中共省、市(州)党委统战部门的沟通联系,抓住时间节点稳步推进;要严格遵照换届工作程序,安排好组织选举环节,确保圆满完成市(州)政治交接任务。同时,要做好民革省直基层组织换届工作,要在今年12月底完成,通过换届进一步激发基层组织活力。此外,还要提前谋划做好省委会换届的相关工作。

四要切实抓好参政议政等重点工作,推进民革贵州省委会工作高质量发展。

在参政议政方面,要紧扣贵州省“十四五”规划开局和中共贵州省委提出的“一二三四”总体思路,充分发挥民革优势和特色,找准小切口,撞击大问题;争取参与民革中央“强化法治保障与政策引领,助推国家科技战略实施”等重点课题调研;围绕“发展壮大农村集体经济助推乡村振兴”、“旅游+水利助推乡村振兴”等重点课题,加强与省直有关部门的联合调研。民革贵州省委会各专委会和各市州委会(工委)要重点围绕贵州省“优化营商环境、工业园区建设、农产品质量和品牌建设”等方面,精心谋划选题开展调研。要进一步完善参政议政工作机制,围绕“年度重点协商议题、政府工作报告”等进行超前安排谋划,提早部署准备,切实提升咨政建言质量和水平。

在推进乡村振兴方面,要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面深入总结贵州民革党员参与打赢脱贫攻坚战取得的成绩和经验;要围绕“六个参与”,继续推进定点帮扶工作,倾力帮助纳雍玉龙坝镇推进乡村振兴建设和特色优势产业壮大发展,将玉龙坝镇建设成为贯彻新发展理念示范点;要充分发挥民革“7+1+1+N”帮扶联系机制作用,引导党员企业参与全省乡村建设行动,助推贵州乡村振兴高质量发展。

在宣传工作方面,要以庆祝中国共产党建党100周年和纪念辛亥革命110周年为契机,组织开展党史专题学习、知识竞赛、征文比赛活动,开展“观故居,走多党合作之路”活动。要深入挖掘民革党员参与脱贫攻坚的先进典型,组织编辑出版《贵州民革助力脱贫攻坚群英谱》,讴歌全省脱贫攻坚中涌现出的民革先进人物和事迹,弘扬正能量,传递民革好声音。

在祖统工作方面,重点聚焦台湾青年一代、基层一线,开展黔台经济文化教育交流合作,推动民革祖统工作开拓创新。

会议强调,民革贵州省委会要围绕中共贵州省委、省政府的中心大局,积极建言咨政,广泛凝心聚力,为奋力开创新时代贵州民革事业新局面,续写贵州新时代高质量发展新篇章,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。

民革贵州省委会机关处长(主任)、副处长(副主任)、四级以上调研员,民革省直基层组织负责人,民革贵州省委会企业家联谊会、法律服务中心、中山书画院、中山艺术团以及团结报贵州记者站负责人列席会议。                        

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|