新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
吴晶关于政府工作报告的感想与建议     民革浙江省委会    2021年03月15日12:57

全国政协常委、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶反映:3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议隆重开幕,李克强总理作政府工作报告。现场聆听了总理的报告,我真切感受到总理的报告有力度、有厚度、有温度,深切体会到这是一个温暖人心、凝聚民心、提振信心的好报告。

报告高举旗帜、主题鲜明、催人奋进,通篇贯彻党中央的决策部署,充分展现了“十三五”时期尤其是2020年以来党和国家经济社会发展取得的重大成就。回首过去不平凡之年,统筹疫情防控阻击战取得重大战略成果,体现了中国制度优势转化为国家治理的卓越效能;“十三五”规划主要目标任务胜利完成,体现了党的坚强领导和政府高超的驾驭能力;脱贫攻坚成绩举世曙目,5575万农村贫困人口实现脱贫,民生福祉持续增进,建成世界上规模最大的社会保障体系,体现了党中央、国务院立党为公、执政为民的初心情怀。报告站位高远、战略宏伟、目标清晰,举措务实,部署现代化建设进程特殊重要的2021年政府工作以及“十四五”规划和2035年远景目标科学精准,描绘了我国全面开启社会主义现代化强国建设新征程的宏伟蓝图,充分体现了对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的深刻把握和深谋远虑。

蓝图已绘就,只待再扬帆。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。踏上发展新征程,作为一名政协委员、中国特色社会主义参政党成员,要在这百年未遇之大变局中,坚定信心、乘势而上,抢抓机遇,凝心聚力,推动“十四五”发展,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的更大贡献!

结合政府工作报告,再提几点建议:

一、打好种业“翻身仗”,提升种业“芯片”自主创新力。总理在报告中强调“保障粮食安全的要害是种子和耕地”,种子是农业发展的“芯片”。要打好种业的“翻身仗”,建议增加研发投入和政策支持力度,完善种源产业配套体系,规范种子产业发展;加速扶持“育繁推”一体化一流种业企业,增强种业企业与国外企业抗衡能力;创新育种机制,激发创新活力,加快形成以市场需求为导向,以企业投入为主体,以公共科研单位研发为重点的育种机制;加强种质资源保护的基础建设,采取“集中保护+种业主体分散保护”“线下活体保护+线上数据库”,加大对地方种质、特色种质保护圃、保护库建设的扶持力度。

二、推进“数字乡村”建设,实现农业产业赋能农村智治。总理在报告中提出“全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展”,加强“数字乡村”建设是乡村振兴的战略方向。建议强化顶层设计,编制全国数字乡村发展规划,推动出台国家层面制定全面实施方案;探索乡村数字经济新业态,注重产业数字赋能,推进农村电商示范建设,创新智能化农业生产经营管理模式;培育市场化数据应用服务主体,加快实现乡村治理数字化平台的市场化运营推广;以“新基建”为抓手,引导市场主体参与乡村现代化基础设施建设,推进乡村物联网感知设备部署;健全“三治结合”乡村治理体系,丰富乡村治理应用场景;完善乡村数据管理系统建设,制定各地乡村要素资源开发共享数据的地方标准,促进“两山”转化,推动乡村发展。

三、加快推进我国新型智慧城市建设,实现城市迭代升级。总理在报告中讲到要“加快数字社会建设步伐”,建议在全国各大城市完善总体设计,向“城市智能生命体”方向全方位演进,促进新型智慧城市不断更新升级迭代进化;适度超前布局,统筹智能软硬基础设施规划,实现“城市大脑”等软件中枢与“新基建”硬件设施的同步营建;培育“智慧产业”生态,打造智慧城市产业生态集群,构建万物智联的数字社会;加快推进“数据立法”,在深圳、杭州等地方性法规探索基础上,加快国家层面数据立法,从法律、技术、管理、机制等全方位提升智慧城市安全防护体系,保障新型智慧城市的长效安全运行。

四、推广应用“时间银行”,实现社会互助养老。总理在报告中提到要“切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平”。我国人口老龄化趋势日益加剧,失能人口增长迅速,空巢老人现象突出,现有养老群体和志愿服务管理之间迫切需要形成有效的衔接互通。建议政府加快构建社会互助养老体系,鼓励引导社会多方参与养老事业的助力发展,推进居家养老服务与社区志愿者服务有机融合;探索推广“时间银行”,通过政府购买服务的方式由第三方组织具体执行,政府及相关部门给予政策支持和制度保障推广应用;探索公益时间的转换储存方式,建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励制度,吸引更多人自觉参与志愿服务。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|