新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
代表委员谈党史学习教育         2021年03月05日16:16

学党史 悟思想 办实事 开新局——代表委员谈党史学习教育

 

在2月20日召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”总书记的重要讲话在两会代表委员中引起了热烈反响。今日,刊登其中三位民革党员的学习体会——

 

党史蕴含着巨大的精神财富

全国人大代表、民革党员、中国社会科学院学部委员 何星亮

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

在庆祝建党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,具有重要意义。总结成绩,可以增强自信;反思不足,可以补齐短板;记取教训,可以少走弯路。历史是一面镜子,照亮现实,也照亮未来。通过学习党史,一是可以使党员做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”;二是可以用“党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”;三是可以更好地弘扬创新精神,因为“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”。一百年来,几代共产党人不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导;四是可以更好地“坚持以人民为中心”的原则,因为“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”五是有利于更好地实现中国梦,因为“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

历史是最好的教科书,历史眼光就是把当前的事物和现象放到历史的长河中去考察,用历史的眼光来看待一切。清初思想家龚自珍有句名言,“欲知大道,必先为史”。所谓“大道”,也就是“人间正道”,亦即历史发展规律。该名言大意是要认识和了解“大道”,必须先研究蕴含着“大道”的历史。中国共产党的革命历史和社会主义建设的历史不仅蕴含着人类的“大道”,而且深刻影响着社会主义的现在和未来,对中国共产党的发展史进行深入挖掘,认真梳理,总结升华,将会是我们巨大的精神财富。

学习党史是政协委员的重要任务

全国政协委员、民革北京市委会副主委 姚卫海

今年是中国共产党百年华诞,也是中国共产党领导的多党合作,合力推动中华民族伟大复兴,实现中国梦进入新阶段的关键之年。回首中国共产党的百年历史,回首新中国的历史,回首中国共产党领导的多党合作的历史,回首民革建设和发展的历史,我们有太多的感慨和领悟。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。就是从历史中汲取正能量,增强“四个自信”。中国共产党领导的多党合作历史,也是中共党史的重要组成部分。学习党史是政协委员的重要任务。

学习党史,重温初心,不忘初心。民革的初心是自觉接受中国共产党领导,参政议政,献策出力,共建繁荣富强的祖国。唯有不忘初心,方可无往而不胜。学习党史,可以时刻明晰初心,坚定地维护中国共产党的领导,自觉贡献力量,走中国特色社会主义道路。

学习党史,能够激励我们更好地做好中国共产党的好诤友。习近平总书记指出,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。这是对我们的最大信任和支持,最大鼓励和鞭策,是对新时代民主党派作用和地位的新概括,为巩固团结和谐的政党关系、建设高素质的中国特色社会主义参政党提供了重要指导。我们一定要按照习近平总书记要求的那样,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,当好高参,当好助攻手。力争多党合作有“新气象”,思想共识有“新提高”,履职尽责有“新作为”,参政党有“新面貌”。

学习党史,就是要总结历史经验,牢固树立“四个意识”,当政治上的明白人。政协委员学习历史,可以认清国情,提高参政议政水平,明确政协委员使命担当,为实现中华民族伟大复兴献计出力。

学习党史就是要团结奋斗、奔向未来

全国政协委员、民革党员、西北大学中国思想研究所副所长 谢阳举

今年是中国共产党诞辰100周年,习近平总书记号召大家认真学习中共党史和近代史,这具有深远的意义。

1924年1月至8月,孙中山在广州国立高等师范学校开讲“三民主义”,其间他提出一个著名的论断:“欧洲从前太没有自由,所以革命要去争自由。我们是因为自由太多,没有团体,没有抵抗力,成一片散沙”。这就是著名的旧中国“一盘散沙论”,其实质在于指出中国前现代民众自然散漫,缺乏社会整合和凝聚力。着眼于这点看,中山先生的陈述相当程度上反映了中国当时的社会实况,也代表了一大批早期启蒙者和革命者的实际经验与国情评估。这告诉我们:近代中国社会需要现代转型,需要革命性转变,需要坚强有力的社会领导力量。正是在这样的背景下,同时受世界的影响,中国兴起了政党政治的风潮。在这样的历史大潮中,中国共产党应运而生,脱颖而出。

从1840年到1949年,中华民族处于艰辛屈辱的世纪,正是由于中国共产党的领导,全国各族人民团结奋斗,才有新中国的成立,中国人民才得以昂首挺胸站起来!经过改革开放,中国得以富起来。1978年中国在世界贸易中占比不到1%,2013年就占到世界贸易资本流量的四分之一!到今天,已经成为世界领先的贸易大国。

现在的中国在世界上无疑占有举足轻重的地位,再没有哪个列强国家敢于像从前那样公开侮慢中国,就是因为中国人民有了自己的坚强正确的领导。

“温故而知新”,我们学习党史就是要认识国情,了解自己,接通中国历史发展的精神,团结奋斗,奔向未来,完成中华民族伟大复兴的新征程,我们有十四亿人民,团结起来就是战无不胜的力量。

 

来 源 _ 《团结报》

作 者 _ 何星亮、姚卫海、谢阳举

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|