新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央“一号文件”发布 连续6年聚焦参政议政工作         2021年02月26日13:46

日前,记者从民革中央获悉,《民革中央关于切实做好2021年参政议政工作的意见》(以下简称《意见》)已经印发,从五个方面明确了进一步做好2021年参政议政工作的重点任务。

由于文件编号为“革中〔2021〕1号”,该《意见》也被称为民革中央2021年“一号文件”。自2016年以来,民革中央已连续六年发布“一号文件”聚焦参政议政工作。

出台背景

在阐述“一号文件”出台背景时,《意见》开篇指出:

2021年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。民革全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续贯彻落实中共中央有关文件精神和要求,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,深入践行“四新”“三好”要求,按照民革十三届四中全会部署,以“作风建设年”为抓手,继续坚持“举全党之力抓参政议政”,不断提高参政议政工作整体质量和水平。

五点要求

为进一步做好2021年参政议政工作,《意见》从五个方面提出了具体要求:

一、深入学习贯彻中共十九届五中全会精神

民革各级组织要深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,将参政议政工作与认真贯彻落实习近平总书记关于多党合作事业、新型政党制度的一系列重要论述紧密结合起来,更加自觉地坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,切实加强中国特色社会主义参政党建设,进一步统一思想,坚定战胜困难、应对挑战的意志和决心,更加广泛地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化作出民革贡献。

二、大力弘扬求真务实作风深入开展调查研究

作为中国特色社会主义参政党,民革必须增强调查研究的自觉意识。要坚持道实情、办实事、出实招,落实“没有调研就没有发言权”要求,形成严谨细致、精益求精的工作作风。要聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,从中共中央经济工作会议确定的2021年八大重点任务中找课题,从各级党委、政府高度重视的发展难题中找切入点,充分发挥民革优势和特色,重点就数字经济与新型智慧城市建设、长三角科创与产业融合发展示范区、“政府采购法”“招标投标法”两法合一、冰雪产业高质量发展、绿色智慧农业与产品质量安全、新就业形态劳动者权益保护、大江大河和黄土高原生态环境保护等重要课题,深入开展调查研究,摸清真实情况,科学研究论证,提出真知灼见,为加快构建新发展格局、推动高质量发展献计出力。

三、努力完善上下联动横向协同的参政议政工作机制

不断提升民革参政议政工作的全局性、计划性,通过预调研、联合调研和委托调研等形式,进一步加强民革组织上下联动、资源整合,更好地发挥民革的组织优势和整体功能。要注重统筹规划,通过民革中央的组织协调,整合民革各级组织优势资源,引导各级组织有序开展工作,增强工作实效。要注重优势互补,充分发挥中央和地方民革组织在信息资源、渠道资源、人力资源等方面的各自优势,实现优势互补,促进全党参政议政工作共同发展。要注重任务共担,对于一些重点项目和重要活动,由中央与地方共同协商、共同承担、共同开展、共同推进。要注重成果共享,鼓励中央与地方、地方与地方之间联合开展参政议政工作,各级民革组织共同分享全党参政议政工作取得的成果和经验。

四、不断加强参政议政工作平台建设和人才支撑

进一步发挥好中山议政会、各专门委员会、经济研究中心等工作平台作用。持续完善与党外专家、科研院所的沟通协调机制。通过不定期召开联系会、咨询会、决策会等形式,与党外专家学者、科研院所沟通相关情况,提高参政议政工作成果的“含金量”。继续深化与全国政协有关专委会、最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、财政部、农业农村部、国家高端智库武汉大学国际法研究所等有关方面的信息共享与业务协作,及时沟通参政议政重要课题,联合开展专题调研,着重在“高精尖”上下功夫,创新形式,丰富内容,巩固成果,提升实效,提升民革参政议政工作“总能量”。要持续加强参政议政人才培养和队伍建设。要让民革党员中的实职干部切实成为参政议政的“源头活水”。要充分发挥民革党员中的各级人大代表、政协委员的专业才能、岗位优势和社会资源,把他们的履职与参政议政工作紧密结合起来。要做好对各级组织和骨干党员的培训指导,完善人才培养机制,努力打造一支肯干事、会干事、干成事的参政议政干部队伍。

五、持续提升反映社情民意信息工作整体水平

民革各级组织要积极适应社情民意信息工作新变化新动向,紧扣中共中央最新决策部署和经济社会中的热点焦点问题,坚持问题导向,注重信息的时效性和针对性,注重信息反映真观实感、真情实况、真知灼见,努力通过信息工作推动问题解决。要做好重大题材信息报送,围绕中国共产党成立100周年、“十四五”规划建议的落实、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、冬奥会、中共二十大召开、台海局势和两岸关系等重大选题提交高质量信息。要做好调研成果转化工作,抓住大课题中的小切口,进一步加大转化力度,提高优质信息的供稿数量。要做好特色信息,进一步发挥全党在社会法制、祖统、“三农”等方面的特色和优势,及时上报高质量信息。要建立健全培训考核机制,持续提升信息报送人员的信息撰写编报能力,完善信息报送人员与民革党员、政协委员(人大代表)的联系制度,不断提升民革全党信息工作水平。

 

连续六年聚焦参政议政

今年已经是民革中央“一号文件”连续第六年聚焦参政议政工作。

 2016年初,民革中央出台了近年来首个有关参政议政工作的“一号文件”——《关于进一步加强参政议政工作的意见》,系统总结并确定了民革十二大以来参政议政工作的要求、原则、方法、制度。

 团结君了解到,连续六年的“一号文件”从设想到出炉,民革中央领导同志和有关部门高度重视,倾注了大量心血。民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦亲自指导“一号文件”编制和修改工作,主席办公会进行集体研究。民革中央调研部反复斟酌修改,一遍遍征求和听取多方意见建议。

 对于民革中央“一号文件”持续聚焦参政议政,多位受访者表示,此举是民革中央高度重视参政议政的有力体现,是民革十二大以来参政议政工作机制不断发展、完善和创新的生动写照。在“一号文件”的推动下,民革中央和各级组织参政议政工作的制度化、规范化、程序化水平不断提升,同时涌现出了不少创新经验和亮点成果。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 周福志

 

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|