新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖北
民革党员研究成果喜获湖北省科技创新表彰     民革湖北省委会    2021年02月19日17:22

2月18日,湖北省科技创新大会隆重举行,吹响科技强省建设集结号。科技部等国家部委和有关方面与湖北省共建的七个湖北实验室揭牌,以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊启动建设,荣获2020年度湖北省科学技术奖的一大批科技工作者受到表彰。会上揭晓了2020年度湖北省科学技术奖励,共授奖327项,其中科学技术突出贡献奖2项,自然科学奖40项,技术发明奖30项,科学技术进步奖228项,科学技术成果推广奖12项,科技型中小企业创新奖15项。

在这份获奖名单中,有两位民革党员主持的项目喜获科学技术进步一等奖和二等奖,他们是:民革中国地质大学(武汉)支部主委、工程学院教授、博士生导师宁伏龙、民革华中农业大学支部主委、资源与环境学院教授、博士生导师胡荣桂。

宁伏龙:民革中国地质大学(武汉)支部主委、工程学院教授、博士生导师,挪威科技大学自然科学与技术学院博士后,科技部地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心常务副主任,教育部岩土钻掘与防护工程中心副主任,中国岩石力学与工程学会海洋工程地质灾害防控分会理事,中国可再生能源学会天然气水合物专业委员会委员、北京能源与环境学会专家委员会委员。主要从事非常规能源安全高效钻采、大洋科学钻探研究,在非常规能源储层精细刻画与安全高效钻采行为预测及其控制等方面取得了较好成果。主持国家重点研发计划项目和子课题各1项、国家自然科学基金面上项目4项、省部级及其它项目12项。在Nature Communications、EES、GRL、GJI、MPG、JPSE等期刊发表论文论文80多篇,授权国内外发明专利20余项,出版教材1部。获省部级一等奖3项,三等奖1项,是湖北省有突出贡献中青年专家。2015年,2016年入选“长江学者奖励计划”青年学者。还先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东教育基金奖励资助和湖北省“新世纪高层次人才工程”。

在这次科技创新大会上,由宁伏龙主持的“非常规地质能源储层刻画与钻采行为预测及其调控关键技术”项目获省科技进步一等奖。该项目通过十余年产学研联合攻关,形成了多类型非常规地质能源储层行为调控与钻采优化技术体系,为非常规地质能源安全高效钻采提供了有力的技术支撑。成果应用于煤层气、页岩气、水合物以及地热等非常规地质能源钻采工程领域,取得了较好的社会经济效益。

胡荣桂:民革湖北省委会委员、华中农业大学支部主委、华中农业大学资源与环境学院教授。日本北海道大学博士。主要研究领域为“土壤过程与环境效应”、“农业生态系统碳氮循环”、“农业面源污染机理与防控”等。教授本科生《生态学》、《环境生态学》等课程,教授博士研究生《生物地球化学循环》等。

在这次科技创新大会上,由胡荣桂主持的“丘陵区农村面源氮污染的‘产业治污’技术体系构建与应用”项目获省科技进步二等奖。该项目以典型小流域为对象,对农村面源氮污染的形成机理和防治技术进行了持续研究。在明确丘陵区面源氮污染来源的基础上,以氮资源循环利用为核心,研发了农村面源氮污染的产业链全程防治技术体系,构建了“产业治污”运行及管理模式,实现了区域经济发展与环境保护双赢。项目破解了丘陵区农村面源氮污染治理技术实施难题,根据流域的环境承载力确定区内产业链,优化产业结构、布局和规模,创建了“企业订单+基地+农户+专家团队”的产业控污机制,形成“村企合一参与式”治污管理策略,构建了“产业治污”模式,解决了农村污染治理难和环保工程维护难的问题。

项目获批专利15项,地方标准8项,形成技术体系3套,发表学术论文40余篇。生活污水稻田安全净化、生物脱氮沟、生态种植等技术在十堰、襄阳、宜昌等市累计推广1810万亩,新增销售额6.3亿元,新增利润7.1亿元,出口创汇近3000万美元,培育4家年产值过5000万元的畜禽粪污资源化利用企业。项目成果的推广和示范有效保护了南水北调水源和农村水环境质量,增加了农民收入,推动了丘陵区产业结构调整、农业供给侧改革和国家精准扶贫的实施。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|