新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革主委谈《条例》:河北、黑龙江、浙江、四川(一)         2021年02月13日15:47

河北

 卢晓光:学《条例》坚定跟党走 展作为奋进新征程

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的修订出台,为推动构建大统战工作格局、开创新时代统一战线工作新局面提供了基本遵循,为凝聚起全面建设社会主义现代化的磅礴力量注入了新动力。《条例》也为民主党派进一步履行职能、发挥作用指明了前进方向、提供了制度保障,我们深感振奋、备受鼓舞。我认为,领导干部应发挥头雁作用,把学习贯彻好《条例》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,做到真学、真信、真懂、真用,具体应从“三个把握”“三个找准”着手:

01

把握《条例》新思想,找准正确政治方向

学好贯彻好《条例》,就是要重点把握好《条例》中体现的习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真学习其中的重要论断、重要论点和重要论述,坚定方向、指导实践、促进工作。

一是坚定当好拥护者。中共十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想对中国经济社会发展的新阶段、新理念、新格局有很多科学论断,成为解决当代中国前途命运问题的科学理论指引。其中,对统一战线工作也作出了许多重要论断,比如“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题”“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系”等。这些重要论断在《条例》中都有表述和体现,比如《条例》统一战线八条工作原则中“坚持大团结大联合”“坚持正确处理一致性和多样性关系”“坚持大统战工作格局”等,都是习近平总书记在一些重要会议上作出的重大论断,这次以中共党内法规的形式固定下来,把统一战线理论推向了一个新境界。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会要把学习《条例》的重点放在深入领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想上来,把思想统一到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”上来,把工作标准提高到《条例》要求上来,号召广大党员学而信、学而用、学而行,当好《条例》的宣讲员,把更多的人团结到统一战线的队伍中来,团结和带领所联系的界别群众坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护中共中央的决策部署,坚决拥护《条例》的顺利实施。

二是坚定当好支持者。中国共产党自建党以来就高度重视统一战线和统战工作。习近平总书记更是先后在多次重要会议和多个重要场合发表了一系列关于统一战线的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断。这次把“中国特色社会主义新型政党制度”“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”“无党派人士是政治协商的重要组成部分,参加政党协商”等重要论点写入了《条例》,可以说修订后的《条例》是全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的具体体现。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会一定深入学习习近平总书记的系列重要论点,特别是关于参政党建设的重要思想,贯彻落实好“四新”“三好”要求,把这些重要论点落实到履职实践中和自身建设中,用实际行动支持《条例》落实,用履职成果支持《条例》落细,用参政党建设成效支持《条例》落地。

三是坚定当好践行者。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,也是统一战线和多党合作事业发展的根本保证,各民主党派发展的根基和源泉。习近平总书记强调“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导”。这次《条例》鲜明的特点就是全面落实了重要论述,通篇体现了党对统一战线工作的集中领导,进一步明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,确保统战工作始终坚持正确政治方向。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会坚决做到坚持中国共产党的领导,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”良好局面,在实践中凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心。

02

把握《条例》新内涵,找准党派履职方向

学习《条例》就是要把握新内涵,就是要坚持发挥统一战线的法宝作用、坚持中国共产党的领导、坚持不断巩固共同思想政治基础、坚持大团结大联合主题,不断适应时代进步发展、不断与时俱进,做到对统战作用有新认识、党派职能有新拓展、党派履职有新提高。

一是准确认识统一战线新作用,坚定当好“好帮手”。习近平总书记明确提出“统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。”“三个重要法宝”重要论断是对党的统一战线法宝理论的重大发展。这次出台的《条例》,将统一战线的法宝作用定义为“统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针”,对统一战线的地位和作用的认识提到了新的高度。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将站在政治和全局的高度,做好广大党员的思想政治引领工作,深刻认识统战工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中共中央、省委统战工作的决策部署上来。

二是准确认识党派职能新拓展,坚定当好“好同事”。新时期的统一战线具有空前的广泛性,巨大的包容性,鲜明的多样性和显著的社会性等诸多新特点,其作用体现在经济基础和上层建筑的各个环节,渗透在改革开放和现代化建设的方方面面。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将紧紧围绕中心、服务大局积极建言献策,多建务实之言、多献有用之策;紧紧围绕新的社会阶层主动凝心聚力,多凝共同之心、多聚正向之力;紧紧围绕祖国统一事业广泛争取人心,多做求同存异、求同化异工作,团结更多的力量和积极因素,为促进祖国和平统一作出贡献。

三是准确认识党派作为新要求,坚定当好“好参谋”。《条例》既为民主党派发挥作用提供了强大支持和广阔空间,也为我们提出了新的更高的标准要求,既是中国共产党最大限度巩固和发展统一战线,不断增强统一战线凝聚力、包容性、生命力的突出体现,又是中国新型政党制度的现实体现,展现出中国共产党对民主党派的高度重视和信任,对民主党派的信心与决心。我们备受鼓舞,也备受鞭策。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将按照新时代对参政党的新要求,发挥智力密集、人才荟萃的优势,围绕河北“十四五”规划实施和“三件国家大事”,当好咨询参谋,围绕“三重四创五优化”,当好践行参谋,围绕每年“二十件民心实事”,当好连心参谋。

03

把握《条例》新要求,找准党派建设方向

《条例》的修订,再次向我们展示了中国共产党始终站在时代前列,不断努力时刻保持与时俱进先进性的优秀品质,再次向我们展示了一个执政党高超的领导艺术和战略智慧。学习《条例》就是要紧紧把握新要求,找准民主党派建设新方向,在全面建设社会主义现代化新征程中,立足新定位、展现新气象、要有新作为,努力加强组织建设、作风建设和能力建设。

一是立足新定位,加强党派组织建设。今年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启年,在新的历史起点,民主党派要开好局、起好步,就要找准新定位,夯本固基。《条例》指出,民主党派是“接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党”。这对民主党派提出了更高的要求,民主党派只有不断加强组织建设,朝着高质量参政党方向迈进,才能在新形势下新定位上适应新常态。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将深入贯彻落实参政党建设有关精神,按照民主集中制原则,着眼多党合作事业长远发展,以深化政治交接确保薪火相传,以优化人才队伍梯次结构加强后备干部队伍建设。着眼把基层组织建成坚强战斗堡垒,以抓好“民革党员之家”和“示范支部”建设工作提高基层组织的活动质量和实效,以坚持“三个为主”发展原则确保组织发展特色和质量。着眼建设高素质的中国特色社会主义参政党,以“四新”“三好”总要求加强民革党员教育管理工作。

二是立足新气象,加强党派作风建设。新时代“多党合作要有新气象”是习近平总书记对民主党派的殷切希望,也是更高标准的嘱托。新气象的塑造离不开作风建设的加强。修订后的《条例》也将民主党派加强“作风建设”列入其中。说明了作风建设的极端重要性。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,民主党派也一定会用更优良的作风,展现新时代民主党派新气象,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

民革一直高度重视作风建设,民革中央确定2021年是民革全党“作风建设年”,要求“把民革建设成作风优良、纪律严明的中国特色社会主义参政党”。民革河北省委会在学习《条例》和开展“作风建设年”时,将学习借鉴中国共产党全面从严治党的经验,狠抓领导班子作风建设,落实领导班子民主生活会制度、联系基层组织制度等。全省各级民革组织和党员要全面锤炼思想作风、改进工作作风、严明生活作风,继续建立、健全和完善内部监督工作机制,推动内部监督工作向市级组织延伸,实现市级组织内部监督委员会全覆盖。全省分类分层开展党员干部廉政警示教育,引导广大党员心存敬畏、行知所止、不踩红线、守住底线,以良好的个人品德和职业道德,展现民革良好形象。

三是立足新作为,加强党派能力建设。新时代新征程要有新作为,必须要有过硬的本领和高强的能力。《条例》明确将支持民主党派加强“履职能力建设”列入其中,足以说明其重要性。各民主党派要进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,克服本领恐慌和能力危机,做到既政治过硬,也本领高强。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将把提高“五种能力”放在更高的位置,让团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固,让意见建议更接地气、更符合客观规律,让组织建设更加坚强有力,让合作共事更加紧密默契、高效得力,让能有效解决自身问题成为强身治病、保持肌体健康的锐利武器。在新征程上,以咬定青山不放松的韧劲,再谱和衷共济、风雨同舟多党合作事业新篇章。

(作者系河北省政协副主席、民革河北省委会主委 )

 

黑龙江

谷振春:深入学习贯彻好《中国共产党统一战线工作条例》

新修订印发的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》具有重要的时代意义和指导价值,其中的精神意见、总则原则、规定要求、任务职责,是对历史经验守正的总结提炼,是对工作实践创新的指导规范。民革作为在统一战线中团结奋斗、坚定前行的中国特色社会主义参政党,必须系统研究、全面领会、深入贯彻,努力在《条例》意见精神的指引下展现参政履职新风貌,在新时代大统战工作格局中当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

01

学习贯彻必须以拥护中国共产党的领导为首要原则

修订后的 《条例》,明确了统一战线工作的八项原则,其中首要原则是坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,有中国共产党的领导才有统一战线,有中国共产党的领导才是统一战线,有中国共产党的领导,统一战线才有凝聚力、向心力和战斗力。

将习近平新时代中国特色社会主义思想明确为统一战线的指导思想并写入《条例》,是捍卫中国共产党对统一战线工作领导最强有力的思想武器,对保障中国共产党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位具有重大作用和深远意义。

学习贯彻《条例》,必须始终明确坚持中国共产党的领导是统一战线最根本、最核心的任务,开展的一切理论研究、阐明阐释、宣传宣讲、贯彻落实,都必须围绕巩固和加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导展开,让中国共产党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力得到持续加强和放大。

02

学习贯彻必须以坚持中国特色社会主义为基本前提

中国共产党领导的统一战线具有中国特色社会主义的显著特征,其中规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度,民主党派是中国特色社会主义参政党。

学习贯彻《条例》,必须以坚持中国特色社会主义为基本前提。民主党派具有中国特色社会主义性质,是经历了革命、建设、改革各个历史时期淬炼和发展,始终拥护中国共产党、拥护社会主义而形成的,并体现在了现阶段的政治纲领、基本职能和奋斗目标之中。

通过学习贯彻《条例》,不断增强自身的中国特色社会主义属性,提升为中国特色社会主义服务的参政履职能力和自身建设水平,是民革的立党之需、建党之需、治党之需。

03

学习贯彻必须以构建新时代大统战格局为根本目标

构建大统战工作格局是时代的趋势、历史的必然,是统战工作积极应对百年未有之大变局的最佳选择方案。大统战工作格局的核心任务是加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,根本目标是确保中国共产党在统一战线工作中能够总揽全局、协调各方,最终目的是保证统一战线工作始终沿着正确政治方向前进。

学习贯彻《条例》,必须明确构建大统战工作格局的必要性和紧迫性,必须主动将自身摆进大统战格局中思考和行动,必须尽快建立大统战思维、适应大统战模式、助力大统战发展。

民革黑龙江省委会要主动接受中共省委的领导,主动融入大统战工作格局当中,将全省民革党员的力量注入新时代统战工作的强大合力中,为全省统一战线参与建设现代化新龙江贡献力量。

04

学习贯彻必须以建设“四新”“三好”民主党派为关键任务

《条例》明确了民主党派的基本职能、规定了参政协商的主要内容,提出了支持民主党派加强“五种能力”建设和帮助解决多方面问题,这些对于民主党派建设“四新”“三好”参政党提供了有力支撑和制度保障。

学习贯彻《条例》,必须以“四新”“三好”为建设标准和任务要求,严格按照规定的原则、内容和程序,积极履行基本职能,全面加强自身建设,主动争取中共党委和统战部门的支持,以学习贯彻为契机,以适应发展为目标,全面提升自身建设和参政履职水平。

民革还要主动将推进祖国统一的履职特色,融入对台工作中,贯彻执行中共中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则,团结联合、广交朋友,持续巩固扩大反“独”促“统”统一战线,主动参与推进祖国和平统一进程。

(作者系黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委)

 

浙江

吴晶:学好用好“重要法宝” 最大限度凝聚共识

近日,中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》正式发布,学习领会贯彻新修订的《条例》,是当前及今后一个时期统战工作的重中之重。

历史上,自1921年建党以来,中国共产党就开始了统一战线的工作。毛泽东曾指出中国革命取得成功的“三大法宝”即:统一战线、武装斗争、党的建设。邓小平也说过“统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大”。

随着社会发展、形势变化,统一战线的任务、内容、范围都发生了巨大变化。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕中国特色社会主义事业的总体布局进行战略思考和总体谋划,2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的制定出台标志着统战工作迈上新台阶,意义深远。而此次的修订更是为“十四五”期间乃至未来更长时期党的统一战线事业指明了正确方向、注入了强大动力、提供了重要保障。

作为一名民主党派领导干部,我就学习新修订的《条例》谈几点思考与体会。

01

深刻领会《条例》的重要意义,坚持中国共产党领导的初心坚如磐石。

习近平总书记说过:“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。”中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,没有中国共产党,就没有我国各民主党派的今天。所以,加强党对统一战线工作的集中统一领导是保证统一战线始终沿着正确政治方向前进的唯一保障。

2021年,“十四五”开启新征程,我们又迎来了建党100周年,浙江民革刚刚走过70年。民革与中国共产党风雨同舟、携手前进的历史进程告诉我们,民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,就是民革坚若磐石、永不动摇的初心,时代虽变,初心永不变。

02

切实发挥《条例》的重要作用,推动统一战线开创新局面的使命重若泰山。

统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。我们首先要在思想上确立统一战线的重要法宝地位,做到认真学习、吃透精神,深刻解读、把握实质,广泛宣传、灵活运用,做到学而信、学而用、学而行。在我多年侨务工作的经历中,经常会碰到海外华侨、国际友人问我“多党合作到底是怎么样的?”当时,我就用“众人划桨开大船”的形象比喻给他们作出解释。如今,《条例》的修订出台正是主动回应国际上对中国统一战线各种言论的有力举措,这是在向全世界宣告,中国的统一战线工作具有科学化、规范化、制度化水平。我们作为民主党派干部,更要切实肩负起这一使命,利用好这个“法宝”,把统战工作做深做实,把我们的朋友搞得多多的,把我们的朋友圈搞得大大的,把海内外中华儿女的智慧和力量都凝聚起来。

03

学习贯彻《条例》的重要内涵,为建设高水平参政党队伍的责任始终如一。

民主党派是统一战线队伍中的骨干力量,是党和国家事业发展的中坚力量。如今,统战工作欣欣向荣、大有作为,使我们热情高涨,备受鼓舞,但同时也对民主党派履职提出了更高要求。

面对新形势新挑战,作为新时代参政党,我们必须广泛团结和凝聚民革党员的思想共识,让他们的思想和行动都紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加强思想政治引领、全面推进自身建设,画好最大同心圆、汇聚最强正能量。去年三月,习近平总书记对浙江提出了“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一明确要求,浙江民革组织更加要以扎实的履职工作实效为“重要窗口”建设增色添彩,以实际行动当好“重要窗口”建设的参与者、实践者、推动者,共同为中华民族伟大复兴这一梦想付出努力。

(作者系民革浙江省委会主委)

 

四川

欧阳泽华:学思践悟,肩负新时代统一战线新使命

《中国共产党统一战线工作条例》的修订(以下简称《条例》),进一步加强了统一战线制度体系建设,是新时代充分发挥统一战线法宝作用,也是适应新形势新任务的必然要求,更是深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的结晶,为新时代统战工作提供了基本遵循。

此次修订,极大鼓舞和激励了各民主党派积极投身新时代高水平中国特色社会主义参政党建设的决心,最大限度凝聚了人心、汇聚了力量,必将开创新时代统一战线工作的新局面。

01

深入学习《条例》,领悟新思想

2015年,中共中央出台《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是统战工作第一部党内法规,是统战工作逐步科学化、规范化、制度化的重要标志,为统战工作吹响了“集结号”,为统战事业擘画了“路线图”。此次修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入《条例》,是做好新时代统战工作的迫切需要。与此同时,还将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统战工作的主要任务,系统总结并首次以党内法规形式明确了统战工作的原则。

民主党派作为统战工作的重要对象,要深刻领悟中共中央高度重视对《条例》指导思想、主要任务和基本原则的修订意图。要明确认识新修订《条例》为新时代统战工作提供了方向指引,对新时代统战工作必将产生重大而深远的影响。

02

科学落实《条例》,把握新机遇

统一战线最鲜明的特征就是坚持中国共产党领导。新修订的《条例》,通篇贯穿了中国共产党对统战工作的集中统一领导,进一步明确了坚持中国共产党的领导是统战工作的首要原则,为新时代统一战线工作始终沿着正确政治方向前进提供了保障。新时代统战工作,不仅要强化中国共产党在统战“同心圆”中永远居于圆心的地位作用,也要深入巩固统一战线良好局面。

民主党派作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,首要任务是矢志不渝坚持中国共产党的领导,准确领悟和科学落实新时代统战工作新思想新要求,深刻领会中共中央对新时代统战工作高度重视的深远意义,全面把握新时代统战工作的发展机遇,构筑“星月交辉”的新时代统一战线新局面。

03

切实运用《条例》,追求新作为

中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线工作,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,科学回答了统一战线一系列重大理论和实践问题,对做好新时代统一战线各领域工作提出了新的具体要求。在民主党派工作中,尤其强调了要坚持中国特色社会主义新型政党制度,要支持民主党派加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等自身建设。在港澳台统战工作中,明确强调了要坚持和完善“一国两制”制度体系,支持港澳融入国家发展大局;广泛团结台湾同胞,发展壮大爱国统一力量,反对“台独”分裂活动,不断推进祖国和平统一进程。

新修订《条例》,为扎实推进各领域统战工作提供了基本遵循,也为各民主党派坚持中国特色社会主义新型政党制度,建设中国特色社会主义参政党提供了基本路径。面对统战工作的新形势新任务,要主动把握机遇,结合党派自身特色和实际情况,把贯彻落实统战工作方针政策的计划方案转化为具体行动。

面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中共中央高度重视《条例》修订工作,坚持问题导向,总结新经验新做法,着眼新情况新问题,深刻阐述了新时代巩固和发展统一战线的全局性、战略性意义,也充分体现了统战工作不仅没有过时,而且更加重要了。民主党派作为统战工作的重要对象,要把《条例》学习和贯彻工作落到实处,将《条例》精神内化于心、外化于行,全面提高政治把握力,切实增强使命担当,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、不懈奋斗。

(作者系四川省政协副主席、民革四川省委会主委、四川省地方金融监督管理局局长)

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 卢晓光、谷振春、吴晶、欧阳泽华

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|