新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
不辱使命不负韶华 民革浙江省委会召开机关干部谈心谈话会     民革浙江省委会    2021年02月10日15:03

2月2日下午,民革浙江省委会主委吴晶与机关全体干部谈心谈话。与会同志分享交流工作中的心得感悟,提出各自的思考与建议。会议由省委会秘书长亓述伟主持。

亓述伟介绍了当前省委会机关干部队伍的建设情况。近年来,省委会机关干部梯队建设合理,干部培养成效显著,打造了一支想干事、能干事、干成事的“铁军”队伍。机关干部,尤其是年轻干部思想过关、政治过硬,能够积极主动开展政治理论学习,形象阳光,言行妥当;能力过关、素质过硬,注重培养规范意识,持续提升履职能力;廉政过关、纪律过硬,始终绷紧“廉洁之弦”,把好亲清关系,严防廉政风险。

会上,机关年轻干部踊跃发言,畅谈感想,为机关发展建言献策。

杨沛林:

一直在思考吴晶主委提出的两个问题。第一,加入民革为什么?对我来说,这是在了解民革前辈为国家民族作出的巨大贡献后,对民革传统和前辈风范产生的敬仰;是在感受到民革党员间如家人般团结互助的感情之后,油然而生的感动;还是见证了民革党员履职实践的无私奉献、一往无前后,发自内心的尊重。从历史到现实,从前辈先贤到身边的民革党员,所有这一切的耳濡目染,让我不断增强了对于民革的归属感和认同感。

第二,在民革要做什么?我认为,要做一个善于学习的“杂家”,做一个保有一点理想主义情怀的民革机关干部。对于自己的本职工作,要充分发挥主观能动性和积极性,尽心竭力不辱使命;对于本职之外的民革工作,坚守一份责任心,分工不分家;对于民革之外的世界,保持一份好奇心,保持谦卑持续学习。

希望今后省委会能够多给年轻干部一些跨部门合作、跨区域学习的机会,让大家能够对民革的整体工作有一个更加全面的了解,也能够有机会学习其他民革机关的先进工作经验。

 

王明:

到民革机关从事办公室行政岗位近5年,感到很幸运,因为民革好领导,民革好平台,民革机关好同志,非常有利于年轻干部成长和发展。今后要向民革机关同志们学习,努力工作。提出三点建议:1.逐步实现机关行政服务审批数字化。2.加强民革e家管理员培训。3.会务工作更加精细化。

 

张鸿翔:

从为人子女到为人父母,我人生的很多大事喜事都是在民革发生,民革对我来说,不仅仅是一份工作,也是生活的一部分,是我美好青春的一部分。八年里,我一直在社会服务部工作,主要感受:一、民革家庭很温暖。这些年来,我时时刻刻处处感受到领导的关爱同事们的互帮互助,大家团结友善,工作上分工不分家,相互信任、相互协作、相互补台。二、社会服务不简单。党派工作没有具体的行业职责,就我们社会服务工作来说,工作领域包罗万象,涵盖脱贫攻坚、书画展览、实体管理、政策研究等等,很多看似和党派无关的工作我们也在边探索边学习中完成,事实证明,这些工作我们不仅可以干,而且还能干好。三、党派工作有学问。我认为要做好党派工作,主要是要把握好三个关键词:第一是“和光同尘”。党派工作很多是自选动作,依赖于党员的奉献精神,要高于现实也要基于现实,需要学会求同存异,学会如何和光同尘,平衡好所有人的期望和需求,协调好关系,让每位参与者有获得感,维护好大家的热度和积极性。第二个是“非权力影响力”。党派工作不靠强制力约束,要团结一切可以团结的力量,这就需要非权力影响力,这是一种同理心、一种格局、一种眼界、一种资源整合的能力,要多换位思考,多想人之所想,多急人之所急,不负期待。第三个关键词是“原始创新”。参政议政首要在原创性,科技创造呼唤马斯克式原始创新,参政议政同样要扎根于现实的土壤,作细致深入的调研和独立的分析思考,不能拾人牙慧,不能闭门造车,不能人云亦云,只有这样,方能赢得尊重

今后我将:一、感恩敬以往,奋进致未来。要常怀感恩之心,常抱奋勇之志,多想想我为民革做什么,不断提高自己,完善自己。二、天时不如地利,地利不如人和。不断增强自身合作共事能力,营造团结协作氛围。三、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。要常修身正己,积极传播正能量,维护民革形象,以赤子之心担当作为,为民革争光。

 

李阳子:

新年伊始,吴主委给我们出了一道思考题,如何在工作中做到“不辱使命,不负韶华”,这给了我一个很好的机会,对到机关后两年多的工作做了一次整体回顾和反思。我认为,首先要做到政治定力强。我们有幸亲身经历大国崛起的伟大奇迹,由衷地感受中国自信,由衷地拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,这是我们宝贵的精神财富。其次要做到本职工作精。要实现个人价值必须不断增强自身的核心竞争力。而对于整体来说,“术业有专攻”才能使整体效能最大化。最后要做到相关工作通。与其蜷缩在“舒适区”内,被动地等待变化,恐惧变化,不如向前一步,主动出击,多尝试、多体验。另外,对于机关工作我建议在重要活动以后增加复盘讨论,形成工作闭环,以达到理清思路、相互借鉴的效果。

 

刘丹萍:

“岂能尽如人意,但求无愧于心”,生活中要有一颗淡泊之心。我们年轻干部,工作上要多挑担子,生活上要知足常乐。人这一辈子不可能事事如意,对物质,对功名利禄要得之淡然,失之泰然。一是不过分追求享受。“安步以当车,晚食以当肉,无罪以当贵。”二是不与人攀比。能从事自己喜欢的工作,并在工作中有所建树,有所成长,有所收获,在工作中寻找乐趣,从而获得精神上的一种满足,这种成就感、获得感远远超出物质享受所能带来的短暂快乐。

 

陈巧锦:

2020年4月加入民革浙江省委会大家庭以来,我时刻感受到省委会领导无微不至的关怀和同事们真诚的帮助。省委会是一个团结、互助、奋进的团队,我参与其中,深感幸福,备受感动。舵稳当奋楫,风劲好扬帆。我唯有在工作中学习,学习中提升,提升中拼搏,将感动转化为蓬勃的工作动力,才能不辜负组织的信任、领导的培养、同事的厚待。新年新气象,按照吴晶主委“勤学、善思、践行”的要求,我要努力做到角色转换再突破、专业提升再突破、实干巧干再突破,力争助力参政议政成效更加显著、助力机关支部活动更加多彩、提升自身水平更加精进。

 

宋乐为:

工作做的好不好,到底是敷衍了事完成的,还是确实认认真真去做的,其实自己心里最清楚。这就要求我们要“用心”做工作,将工作真正摆在第一的位置,扎扎实实,勤勤恳恳地完成。这既是对组织对领导的负责,更是对自己的负责。如果一直以应付的心态来做工作,是永远不可能做好的。在省委会工作这么多年,在领导和同事的关心帮助下,也算是养成了比较良好的工作习惯,在以后的工作中也将本着“用心”的态度继续做好本职工作,为民革事业贡献一份绵薄之力。

 

张灿:

从校园走上工作岗位,要有归零的心态,保持学习的动力。面对机关工作,既要学好有字之书,又要学好无字之书,要不吝做小事、不厌多做事、不怕做难事,努力锤炼自己。“十四五”规划和2035年远景目标的宏伟蓝图已经绘就,作为一名年轻干部,要将小我融入大我,萃聚小我之能量,助力国家蓬勃之发展,助力浙江“重要窗口”之建设,努力担负起时代使命,不负自己的初心和选择,勇往直前、不负韶华。希望机关年轻同志能有机会多参与到省委会领导的调研活动中去,开阔视野,锻炼能力。

 

吴晶对大家的发言给予充分肯定。她表示,这次的会议中有很多惊喜的发现,大家交流思想、凝聚共识、谋划未来,可以充分感受到民革机关干部的素质与担当。

吴晶指出,省委会机关同志要对标习近平总书记对年轻干部的要求,勤学善思、扎实践行,切实提升“七种能力”。在提高政治能力方面,要坚持理论学习,对待各类问题要透过现象看本质;在提高调查研究能力方面,要坚持“走出去”了解和掌握真实情况,机关干部要人人具备参政议政的能力;在提高科学决策能力方面,要自我加压自我提升,学会站在更高的角度看问题,全面权衡,科学决断;在提高改革攻坚能力方面,要有愚公移山的毅力,坚持问题导向、目标导向;在提高应急处突能力方面,要增强风险意识,善于查找工作中的漏洞,防患于未然;在提高群众工作能力方面,要把党员的事当成自己的事,要善于做党员工作,处事公开公正;在提高抓落实能力方面,要脚踏实地、真抓实干,对工作口到眼到手到心到,敢于创新,善于总结。

最后,吴晶对全体机关干部深情寄语,提出殷切希望,鼓励大家要树立良好的“单位观”:珍惜单位要像珍惜家庭,珍惜同事要像珍惜亲人,珍惜岗位要像珍惜饭碗,珍惜职责要像珍惜荣誉。她还与大家分享了自己的人生格言:“德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣”,提醒大家在工作中必须踏踏实实,认识自己,摆正位置。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|