新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央春节前慰问困难党员,共发放98万元慰问金         2021年02月10日08:36

 

 

 

受民革中央委托,民革黑龙江省委会慰问困难党员

 

 

1月29日,民革福建省委会副主委董良瀚和民革泉州市委会副主委张子牙慰问蔡立中遗孀吴少玲。

“受民革中央和万鄂湘主席委托,春节前我们来看望您”,1月29日,民革福建省委会副主委董良瀚、泉州市委会副主委张子牙赴福建泉州登门慰问了“优秀民革党员”蔡立忠遗孀吴少玲同志,送上民革中央主席万鄂湘慰问信和10000元慰问金。连日来,民革地方组织和基层组织受民革中央委托,派员在2021年春节来临之际,代表万鄂湘主席登门慰问因公殉职、低保、重度残疾、孤寡、高龄失独、重大疾病致贫、因新冠肺炎疫情去世等情况的困难党员(遗属),为每人送上中山博爱基金会10000元慰问金。

 

受民革中央和民革湖南省委会委托,1月29日,民革衡阳市委会主委谢肃前往困难党员曾浩津家中,为其家属送去来自民革中央和万鄂湘主席的慰问金和慰问信,并向他们转达组织的关怀。

民革黑龙江省委会省直综合一支部主委周勇代表万鄂湘主席慰问汪洁同志。

1月7日,民革中央、中山博爱基金会在全党启动开展了“博爱·牵手”关爱困难党员活动。活动开展1个月以来,民革省级组织按照文件精神和公益慈善要求,履行了摸底调查、民主决策等程序,经内部公示、征求省级组织内部监督委员会意见等,报送了建议慰问名单。

经民革中央和中山博爱基金会审核,最终确定了98名困难党员(遗属)作为本次活动的慰问对象。如,湖南党员曾浩津作为农业技术推广专家曾扶贫二十多年,2019年7月因抗洪抢险劳累过度突发高血压因公殉职。曾浩津在世时,将资金投入农业技术推广,妻子没有工作,独生子尚在读小学,生活艰辛。黑龙江省民革党员汪洁,72岁,无儿无女,企业下岗职工,退休金2000元左右,患有心脏病、白内障等,常年用药,此前一直受民革黑龙江省直综合一支部救助近20余万元,帮助改善房屋居住条件、做心脏手术等。河北党员李志会,65岁,无配偶及子女,企业下岗后无医保,退休金微薄,癌症治疗费用全部自付,还要负担不断上涨的房租。广西党员梁永游是一名农业科技人员,55岁,妻子无业,儿子读初一,2019年8月被查出患上急性白血病,经多次化疗后于2020年7月进行骨髓移植,巨额治疗费给他的家庭造成比较大的困难,民革百色市委会曾组织发动民革党员捐款20216元。

 

 

受民革中央委托,民革山西省委会慰问困难党员。

民革中央领导班子始终将困难党员的疾苦放在心头,万鄂湘主席不仅提议开展了慰问困难党员活动,调研期间还多次亲自赴困难党员家中慰问。万鄂湘主席、郑建邦常务副主席等民革中央领导同志一直关注活动开展情况,多次对工作方案、工作进展情况报告等作出批示。

万鄂湘在慰问信中说:2020年在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我国取得了新冠肺炎疫情防控重大战略成果,战胜了严重洪涝灾害,实现了经济增长由负转正,完成了新时代脱贫攻坚目标任务、“十三五”时期目标任务,重大科技项目、重大工程建设捷报频传,全面建成小康社会取得伟大历史成果,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。为共享发展成果,发扬民革党内互助的优良传统,在2021年春节到来之际,民革中央通过中山博爱基金会继续开展“博爱·牵手”关爱困难党员活动。我谨代表民革中央向你送上10000元慰问金,并委托民革地方组织同志登门看望,希望你增强信心,早日摆脱困境。春节马上到来了,祝你新春快乐、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

民革安徽省委会副主委周世虹受中央委托慰问芜湖市困难党员查美华。

上海民革党员孙润霖正仔细阅读万鄂湘主席的慰问信。

慰问活动让党员感受到了来自民革中央的组织温暖,令他们增强了摆脱困境的信心。安徽民革党员查美华给民革中央和万鄂湘主席的感谢信中说:“这10000元和上门慰问,对我来说是一种温暖,感谢民革中央把温暖送到了我的心坎上,让我切实感受民革大家庭的温暖,使我在病痛中看到了生活的希望”。上海党员孙润霖在仔细读了万主席的慰问信后,激动地表示:“感谢组织的慰问和关怀,我虽已年迈,但所在支部组织一直关心我,民革中央也在帮助我渡过难关,让我们全家感到很温暖;感谢民革中央,感谢万主席,也祝愿民革的明天越来越好。”

通过了解慰问困难党员活动开展情况,2月3日,万鄂湘在民革中央机关年度总结述职表彰会上说,整理慰问困难党员活动的经验做法,把城市贫困人口问题作为一个重要的调研课题来开展。2月5日,万鄂湘会见来访的最高人民检察院党组书记、检察长张军一行时提出,针对城市困难群众、特别是因灾因病因祸致贫返贫群众,应当予以一定的司法层面特别是检察工作层面的救助支持。根据万鄂湘主席、郑建邦常务副主席指示精神,近期民革中央也将出台关爱困难党员长效机制和具体措施。

自2018年起,民革中央每年在春节来临之际,通过中山博爱基金会开展 “博爱·牵手”关爱困难党员活动,每年向全国近百名困难党员每人发放10000元慰问金,并致以万鄂湘主席的亲切问候。活动开展以来,已有251名困难党员(人次)接受救助,累计发放慰问金246.5万元。

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 徐庆康

 

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|