新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革安徽
安徽省政协民革界委员热议政府工作 为安徽发展献策     王倩倩    2021年02月09日15:23

2021年1月28日上午,安徽省第十三届人民代表大会第四次会议在合肥隆重开幕。中共安徽省委书记、省人大常委会主任、大会执行主席李锦斌主持开幕会。安徽省人民政府省长李国英作《政府工作报告》。出席安徽省政协十二届四次会议的委员列席大会。

当天下午,民革界委员围绕省政府工作报告及省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案,展开热烈讨论,就安徽各方面的发展,积极建言献策。

委员们完全赞同省政府工作报告,认为报告总结成绩实事求是,剖析问题准确深刻,部署工作措施有力,为我省发展精准把脉、科学定向。

安徽省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛在发言中指出,政府工作报告总结成绩实事求是、令人振奋,分析不足清醒深刻、切中要害,对于重点工作的安排科学合理、措施有力,是一个提气、提神的好报告。成绩来之不易,经验弥足珍贵。民革全省各级组织和广大党员将认真学习报告,坚定政治立场,提高政治站位,牢牢把握新发展征程的奋斗目标、新发展理念的科学内涵以及新发展格局的战略决策,充分发挥民革特色和优势,努力提高建言资政水平、广泛凝聚各方共识,切实担当起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任,为推动新时代新阶段美好安徽现代化建设作出民革贡献。

王成委员建议,建设健康安徽方面,要更多关注防病能力,提高大众健康素养,把健康科普落到实处;要加大对医疗卫生领域的投入。

朱先明委员建议,在实施乡村振兴战略的过程中,更多关注“人”的因素。我省是教育大省,但在教育质量上与发达地区尚有差距,在长三角一体化进程中,应对教育资源进行优化整合。

苏虹委员建议,用放眼全国和紧盯长三角的大视角看安徽,毫不动摇地发展现代产业。要切实用改革创新的思维和作风,来破解发展中要素保障的缺失和障碍。

杨帆委员说,中医需要传承,中医高等教育的模式有待改进。应更好地发挥中医在乡村振兴中的作用。中医博物馆在中医文化宣传方面具有不可替代的作用,建议我省设立中医博物馆。

陶颖委员建议,加大对皖北地区基础设施建设的投入。那些与贫困户差距不大的“边缘户”,因为不是贫困户,未能享受到国家政策,抗风险能力较差,容易成为新贫困群体,应予以关注。

徐阿曼委员建议,加大对高等教育的投入。在长三角一体化进程中要凸显徽派特色,为城镇化和美好乡村建设注入徽派特色。

郝家胜委员建议,目前,部分省属高校的人才传承创新跟不上,应营造良好环境,调动中青年教师的积极性。在引进和留住人才方面,制定灵活多样的人才政策,避免一刀切。

姜红委员说,如何加快高等教育内涵式发展,有待进一步明确。我省要打造在全国有影响力的自有融媒体平台,讲好安徽故事尤其是安徽创新故事。

赵恩来委员建议,加大省内区域经济协调发展,提升合肥都市圈规模。要持续关注科技企业发展,做好服务,帮助企业做大做强。

孟祥瑞委员建议,创新人才制度和政策,梳理我省各类人才的基本情况及流动趋势,制定相应的人才政策;树立正确的用人导向、营造风清气正的干事创业氛围;借助中科大、合工大在科学研究、人才培养、团队建设等方面的优势,采取结对帮扶的方式,推动省属高校高峰学科建设、平台建设、实验室建设等,让省属高校的人才有更好的成长机会;更加关注”省属高校”国家重点实验室的建设,培育自己的创新人才。

承杰委员建议,在打造乡村振兴安徽样板的过程中,注意因地制宜,发挥专业人士的作用,同时要重视乡村均衡发展问题。

周景飞委员说,在全省区域发展方面,要有明确的定位和特色,实现错位发展;更多关注提升传统产业,支持困难企业,盘活低效闲置产业等方面。

吴万春委员建议,在长三角一体化发展进程中,更多关注人才流失问题;加快推进老旧小区电梯改造工作;卫生主管部门应加强对体检工作的规范。

武敏委员建议,要创新发展理念,在长三角一体化发展中有更大作为。加大对皖北发展的支持力度。乡村振兴中要重视人力资源和人才资源的合理配置。

郑晓艳委员建议,在支持中小企业发展方面,思想要再解放,担当再加强,政策落实好。民生项目要长效推进,久久为功,增强人民群众幸福感获得感。

孟枫平委员说,政府在绿色食品行业双链融合方面应有更大作为。村党支部书记老龄化问题亟待关注。

赵纯钢委员说,投入与人才的引进留住是密切相关的,建议加大对科教文卫体领域的投入。

蔡伟平委员建议,可以根据学科或产业发展需要,设置岗位,采用招聘形式引进人才。要更加科学合理地制定科研人才的鉴别评估体系。既要将我省人才计划与国家人才计划区别开来,又要做好衔接。要加大对人才的投入,对于特殊岗位,提供有竞争力的引进待遇。

鲁强委员建议,在中医药传承发展中,要加大对“医”的重视程度。留住本土人才,发挥老专家作用。

陶然亭委员说,加强知识产权保护,要在长三角一体化发展中统一相关标准。

程秋月委员建议,省内地市要统筹规划发展,优化政府在科技创新方面的服务能力。乡村振兴要关注人的问题、资金的问题、土地的问题以及产业的问题。(王倩倩)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|