新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
【访谈】李惠东:《条例》为民主党派发挥作用提供了更广阔的舞台         2021年02月03日17:50

 

记者:在当前国内国际形势下,中共中央印发新修订的《条例》有何重大意义?

李惠东:习近平总书记明确指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。

统一战线作为党和国家事业发展的重要法宝,在革命、建设、改革各个历史时期都发挥了十分重要的作用。

当今世界正经历百年未有之大变局,世界进入动荡变革期。与此同时,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展稳定任务艰巨繁重。面对国内外发展环境发生的深刻复杂变化,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚各方面力量共同奋斗,助力中华民族伟大复兴,具有十分重要的现实意义。

中共中央历来高度重视推进统一战线制度建设,为开展统一战线各方面工作提供了基本依据。2015年5月中共中央出台了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是关于统战工作的第一部党内法规,对巩固和发展统一战线发挥了重要作用。这次修订《中国共产党统一战线工作条例》,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求。

新修订的《条例》突出以加强中国共产党的领导为根本准则,将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入指导思想,把统一战线理论和实践的新成果上升为制度性规定,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

修订后《条例》的深入实施,必将进一步推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。

记者:这次《条例》修订的突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导。对此,您是如何理解的?

李惠东:中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征。只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。

坚持中国共产党的领导是民革的光荣传统。民革组织的创始人正是在中国共产党统一战线政策的感召和推动下创立了民革组织,并参加到中国共产党领导的革命事业中,才能够在创建新中国的历史关头发挥作用。70多年来,民革政治上从来没有动摇,一直坚定地接受中国共产党的领导,这是民革必然的历史选择,也是民革事业不断发扬光大的政治和思想基础。面对新形势新任务,民革全党要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

记者:《条例》的出台,对民主党派更好发挥作用提供了哪些重要保障?将产生哪些重要指导作用?

李惠东:《条例》为新形势下统战工作提供了基本遵循和基本准则,也为统战工作开拓创新指明了方向。《条例》集中体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和中共中央一系列最新精神,为做好新形势下统战工作提供了总遵循、总依据,对党内外普遍关注的突出问题、长期制约统一战线工作开展的“瓶颈”问题,都作出了明确规定,提出了具有约束力的刚性要求,使统一战线服务大局的方向更加明确、思路更加清晰。

《条例》为民主党派履行参政党职能、加强自身建设提供了丰富的政策资源和制度资源。作为统一战线成员,包括民革在内的各民主党派,一直在统一战线政策引领之下,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度规范之下,积极开展各项工作。《条例》强调要坚持中国特色社会主义新型政党制度,支持民主党派参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,为民主党派发挥作用提供了更广阔的舞台和更可靠的政治、组织和法治保障,必将极大地巩固和增强中国特色社会主义政党制度的独特优势,推动各民主党派为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

记者:请谈谈民革如何学习贯彻《条例》精神?

李惠东:学习贯彻《条例》,要在坚持中国共产党对统一战线工作的集中统一领导上下功夫。《条例》把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位。毫不动摇坚持中国共产党的领导,是民革的光荣传统,是民革始终坚持、不断传承的立党之本。作为中国共产党久经考验的亲密友党,民革全党要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更加扎实地把中共中央的各项决策部署落到实处。

学习贯彻《条例》,要在加强中国特色社会主义参政党建设上下功夫。民主党派加强自身建设,是统一战线事业发展、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,也是民主党派为开创新形势下统一战线工作新局面发挥作用的前提。《条例》明确支持民主党派加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设。民革要对照习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求,把握参政党建设有关文件要求,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党。首先要旗帜鲜明讲政治,加强思想政治引领,广泛凝聚政治共识。要总结巩固去年“组织建设年”各项成果,进一步提高组织建设水平,为民革更好履行参政党职能提供坚实的组织保证。今年是民革的“作风建设年”,要对标参政党建设有关文件确定的原则方向、目标任务和政策措施,求真务实、真抓实干,在民革各项工作中切实改进思想作风、工作作风,严格纪律要求,建设作风优良的中国特色社会主义参政党。

学习贯彻《条例》,要在履行参政党职能上下功夫。统一战线是为实现党的总目标、总任务建立的,这就决定了围绕中心、服务大局是统一战线存在发展的价值所在,是统一战线履行职责使命的重要原则。今年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划的开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。民革要认真履行好参政党职能,不断提高建言资政水平,把思想和行动统一到中共中央的各项决策部署上来,将智慧和力量凝聚到为“十四五”规划目标奋斗上来。要深刻认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,充分发挥民革优势和特色,统筹用好各类人才资源和专业智库,深入开展调查研究,摸清真实情况,科学研究论证,提出真知灼见。同时,围绕2035年远景目标有关重大问题,尽早布局、持续研究,力争提供有深度、有价值的意见建议。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 马寅秋

制 图 _ 王欣雨

 

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|