新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革新疆
蒋平安:学深悟透《条例》精神 不断提高履职能力         2021年01月27日14:45

近日,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

 

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下称《条例》),是充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度凝聚人心、汇聚力量的重要指南,是全面建设社会主义现代化国家新征程上,推动构建大统战工作格局,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的根本遵循。《条例》在广大民主党派成员中引发热烈反响。结合对《条例》的学习,谈几点认识和感受。

一、深刻理解把握《条例》的重要意义

统一战线是党和国家事业发展的重要法宝,《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是统一战线事业发展的政治保障、组织保障、法治保障。在建设社会主义现代化国家新征程的启航之年,《条例》的修订颁布是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,新修订的《条例》突出以加强党的领导为根本准则,把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以党内法规的形式明确下来,把统一战线理论和实践的新成果上升为制度性规定,增强了统一战线的科学化、规范化、制度化。

二、做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献智慧和力量

条例第三章第十二条明确指出民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。这一民主党派定义,是新时代推进多党合作事业的行动指南,也是建设新时代高素质参政党的重要遵循,进一步丰富和发展了党的统一战线理论。

按照习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”的要求,民革新疆区委会将进一步加强自身建设,不断提高履职本领,认真贯彻落实《条例》精神,持续深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,强化责任担当,持续双向发力。牢记习近平总书记“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的谆谆教诲,积极参加自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,做促进民族团结和社会稳定的实践者、拥护者、捍卫者。聚焦推动高质量发展,把“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,围绕推进常态化疫情防控和经济高质量发展、脱贫攻坚、维护稳定等工作建有用之言、献务实之策、谋成事之举。发挥民革联系广泛的优势,多做化解矛盾、理顺情绪,凝聚人心、凝聚共识的工作。努力把民革建设成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献智慧和力量。

三、迅速兴起学习《条例》精神的热潮,确保同中国共产党同心同德

学习贯彻落实《条例》精神,是当前和今后一段时间的重要政治任务。民革新疆各级组织要认真组织学习,坚持把学习宣传贯彻《条例》精神与全面贯彻落实新时代党的治疆方略紧密结合起来,要把贯彻《条例》与谋划今年工作结合起来,要抓住贯彻《条例》契机,推动民革工作高质量发展,加强教育宣传,组织民革新疆各级组织和民革党员认真学习领会全会精神,切实统一思想、明确方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保同中国共产党同心同德。多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局面、人民安居乐业的幸福生活,努力为建设新时代中国特色社会主义新疆、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|