新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
李强与党外人士专题协商座谈 高小玫提出三点建议     民革上海市委会    2021年01月13日13:26

1月7日下午,中共上海市委举行专题协商座谈会,就2020年经济社会发展情况和2021年重点工作安排听取各民主党派上海市委会、上海市工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

中共上海市委书记李强主持会议并指出,今年是“十四五”开局之年,各民主党派上海市委会、上海市工商联和无党派人士要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,更好发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,积极围绕中心、服务大局,谋良策建诤言、凝聚各方共识,为上海创造新奇迹、展现新气象贡献更多智慧和力量。

中共上海市委常委郑钢淼、诸葛宇杰出席座谈会。

座谈会上,民革上海市委会主委高小玫、民盟上海市委会主委陈群、民建上海市委会主委周汉民、民进上海市委会主委黄震、农工党上海市委会主委蔡威、致公党上海市委会主委张恩迪、九三学社上海市委会主委钱锋、台盟上海市委会主委李碧影、上海市工商联主席寿子琪、无党派人士代表李林围绕座谈会主题先后发言,就推进落实上海重大战略任务、服务构建新发展格局、加快建设人民城市等提出意见建议和务实对策。

高小玫认为,中共上海市委“十四五”规划及其开局谋划思路,抓住了上海新时代发展的关键,在识变应变中作出了系统安排部署。结合民革上海市委会的调研和思考,她重点从加大新消费市场供给、进一步开放人才落户政策以及加强城管队伍职业化管理三方面谈了建议。

高小玫认为,促进消费是实施扩大内需战略、促进国内大循环的重要抓手,以上海城市发展水平和老龄化特点,健康医疗、教育培训、家政服务,老龄特别是“轻老”群体消费,市场空间巨大。她建议从精神需求、体验需求着眼,培育新消费市场。当前,需要加大新消费供给,尤其是大众美好生活期待的、大宗的服务型消费的优质供给。从规范标准、实施监管、健全征信等方面着力,加快研究制定政策,优化消费环境。

高小玫提出,人口人才是上海新发展阶段面临的四大挑战之一,上海亟需年轻的、有创造力的人才,人才政策应提升格局。建议尽快重新评估上海人口管控和人才吸引的需求平衡;更大力度优化公共服务及政策,如公租房建设、长租房政策等,让人才安居。

在城市管理方面,高小玫认为,随着上海城管下沉改革,基层综合治理效能得以提升,但城管的职业化发展有弱化迹象,存在执法规范性不够、队伍专业能力不足等现象,她建议加强市局、区局的垂直管理,在编制管理、人员招录、业务培训和考核、轮岗晋升方面落实专业指导;随执法事项的不断划拨,要多作出相应跟进,充分运用一网统管,以打造适应基层综合治理需要的、职业规范的现代城管队伍。

李强认真倾听记录,不时同大家交流讨论。他说,过去一年,各民主党派上海市委会、上海市工商联和无党派人士在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面同心协力、同向发力,在推动国家重大战略和全市中心工作落实上用心使力、献计出力,在推进高质量发展方面凝心聚力、多方助力,对大家为上海发展付出的努力、作出的贡献表示感谢。

李强介绍了当前全市抓“十四五”开局起步的设想考虑和重点工作。他指出,党的十九大以来,习近平总书记连续四年亲临上海,交给上海一系列重大战略任务,指明了上海新征程上的发展方向和奋斗目标。我们要坚决按照中央决策部署,全力打好浦东这张“王牌”,在新起点上推动浦东高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区。要持续抓好三项新的重大任务推进实施,自贸试验区临港新片区要进一步彰显特殊经济功能,科创板和注册制要进一步推动金融中心和科创中心建设更好联动,要推动长三角一体化发展跑出加速度、形成新成果。要着力强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”,持续提升城市能级和核心竞争力。要优化市域空间格局,加快推进五个新城建设,以独立的综合性节点城市定位打造未来之城和新的经济增长极。要全面推进城市数字化转型,加快打造国际数字之都,促进数字经济加快发展,开发更多数字生活场景,提高超大城市治理现代化水平。

李强指出,推进好落实好中央交给上海的重大战略任务和“十四五”发展的重点工作,需要全市各方面积极参与、群策群力。希望各民主党派上海市委会、上海市工商联和无党派人士充分发挥自身优势,进一步深入调研、深入思考,提出更多真知灼见,为中共上海市委、市政府科学决策、有效决策提供支撑,帮助我们更好找准突破口和着力点,更好推进各项重点工作落地见效。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|