新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革北京
民革北京市委会召开第十五届委员会第六次全体会议     民革北京市委会    2021年01月11日15:50

2021年1月9日,中国国民党革命委员会北京市第十五届委员会第六次全体会议在北京市民主党派人民团体办公楼召开。民革中央副主席、北京市副市长、民革北京市委会主委王红,副主委张兴凯、荣洋、洪佳林、姚卫海、程静、罗瀛,秘书长蒋耘晨及民革北京市委会委员参加会议。中共北京市委统战部副部长刘先传,党派处处长薛晏、干部于铠铭应邀出席会议。会议由张兴凯副主委主持。

会议的主要内容是:学习贯彻中共十九届五中全会精神、民革中央十三届四次全会精神、中共北京市委十二届十五次、十六次全会精神;听取和审议民革北京市第十五届常务委员会工作报告和监委会工作报告;表彰抗击新冠肺炎疫情先进个人、参政议政先进个人;完成领导班子届中调整。

经过与会同志共同努力,会议取得圆满成功。王红同志在总结讲话中提出三点要求:一是讲政治,以作风建设年为契机,全面加强自身建设。要坚持把思想政治建设摆在首位,要以理论上的清醒来确保政治上的坚定,不断提高政治站位,巩固和扩大思想政治共识。将作风建设贯穿于自身建设、履职尽责全过程。要以学习贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》为契机,强化意识形态工作主体责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是善履职,系统谋划推进工作,增强服务首都发展实效。要牢记参政议政是“一把手”工程,对标新时代新任务新要求,找准履职尽责的切入点;创新开展专项民主监督,立足民革特色,将专项民主监督工作做深做实做细,努力在服务首都高质量发展中展现民革政治担当;务实助力乡村振兴,推进脱贫攻坚成果与乡村振兴的有机衔接,有效防止返贫致贫;扎实推进祖统工作,通过辛亥革命110周年纪念活动等,为推进祖国统一大业广泛凝聚共识,巩固扩大反“独”促统统一战线。三是强基础,稳妥有序推进区级组织换届,筑牢组织发展的根基。2021年是区级组织换届年,各区级组织要把换届作为一项重大的政治任务,扎扎实实做好政治交接,确保换届工作圆满成功。民革北京市委会将加强沟通协商,做好对区级组织换届的指导工作。区级班子成员要把纪律和规矩挺在前面,树立正确的权力观、利益观,营造风清气正的换届环境。

刘先传同志代表中共北京市委统战部,对民革北京市委会2020年的工作给予了充分肯定,认为民革北京市各级组织在疫情防控常态化情况下,攻坚克难、爬坡过坎、迎难而上,推动各项工作取得了新成绩,在危机中充分展现了民革党员的精神面貌,展现了民革组织强大的凝聚力和向心力。针对民革2021年工作部署,刘先传同志代表中共北京市委统战部指出:一是要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,广泛凝聚思想政治共识,深入开展政治共识专题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实共同思想政治基础;二是要以实施“十四五”规划为契机,提升多党合作的制度效能,把“十四五”规划实施作为议政建言的重点,探索“参政议政+”的工作模式,延伸手臂,增强实效;三是要以深化落实中央三个文件为契机,进一步加强参政党建设,持续推进“五大建设”,加强领导班子建设,规范基层组织工作,提高机关干部能力素质,为充分履行参政党职能提供坚强保障;四是要以筹备市区组织换届为契机,加强人才队伍建设,强化队伍的梯次配备,做好高层次人才的物色培养工作,把首都人才密集的优势发挥出来、体现出来。

会议投票选举李岩同志为民革北京市第十五届委员会委员、常委、副主任委员。李岩在发言中感谢市委统战部和民革北京市委会领导的信任,表示坚决服从组织安排,在主委领导下,与各位班子成员团结合作,努力做好学习、履职、自律三篇文章,希望在今后的工作中得到大家的支持和帮助。

会议还播放了“民革北京市委会2020年工作回顾”纪录片,列席会议的有民革北京市委会监督委员会成员,以及民革北京市委会机关工作人员。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|