新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
李军:打造济南“第一高”         2021年01月06日11:39

李军,男,汉族,1975年生,济南市历城区人。现任济南高新控股集团有限公司副总经理、济高智慧谷投资职业有限公司董事长、济南云融科技园区运营有限公司董事长。2017年加入民革,民革高新区总支委员、民革高新科教支部副主委。

打造济南“第一高”

10月24日至25日,第二届世界中医药互联网产业大会在山东济南成功举办。这次活动中,坐落于济南高新区汉峪金谷的云鼎大厦,凭借总高度339米的济南第一“身高”,以主会场“身份”惊艳亮相,而承担具体会议服务的凯宾斯基酒店也以比肩世界豪华五星级的标准,受到了来自国内外嘉宾的广泛认可。

世界级、第一高、超五星……这些优秀元素能够同时在同一项目上达到完美叠加,并不是偶然。对于李军而言,打造“第一高”远不止一个数字那么简单。

时间回到世界中医药互联网产业大会开幕前10个月——接到会议在凯宾斯基举办的任务时,云鼎大厦内部装修才刚开始不久,并且因疫情原因,项目施工进度和人员到位程度都受到较大影响。按照原规划,69层的云鼎大厦1至3层、51至68层是凯宾斯基酒店,创建于德国的凯宾斯基酒店品牌,一直以高标准的建造水平被世人所熟悉,任何细节都不可能打折扣......压缩在10 个月内全部完成装修、设施、人员、服务等筹备工作,还要保质保量达到超五星级水平,毫不出错的完成好会议任务,这谈何容易。摆在李军面前的全是难题。

“第一高的意义不是建到339米就大功告成了,而是要求我们处处都要以‘第一高’的标准目标去干好任何事情!”在记不清是第几个凌晨召开的工作调度会上,李军目光如炬地看着团队人员说道。他以身作则,充分发挥自身卓越的调度部署能力,统筹大局、部署细节、紧盯要点,与团队全体人员“白+黑”24小时一起奋战,谋对策、解难题,人手不够他就顶上去,哪里运行不畅他来协调。装修赶进度,设施设备要同时筹备采买,人员招聘和培训也要压茬进行...就这样,李军硬是把这个任务扛了下来,并且在时间节点内全部高水平完成。

事实上,这只是李军日常工作的一个缩影,高站位、高标准、高水平是他对工作的要求,也是他对自己的要求。善于攻坚克难、完成急难重任务也正是基于他多年实干经验的积累。不论是重点项目建设,招商引资落实,亦或是园区业务运营,多年来,李军参与建设运营的高精尖项目不计其数——济南东部新地标汉峪金谷,省市政府重点打造的区域性科技金融中心,预计未来将创造产值超2000亿,利税超80亿;山东省大数据产业基地,属省级重点项目,将聚集一批基于大数据产业的上下游企业,是济南市“大数据和新一代信息技术”产业的助推器;引进的山东发展投资控股集团有限公司、山东省国投资产管理有限公司、山东海洋集团、邮储银行山东分行、兴业银行、医保大健康项目等30余家龙头企业,已形成强大的产业链条核心竞争力……

小软件的大智慧

今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。作为公司带头人,李军自年初二起就回到工作岗位,时刻关注疫情防控形势,结合园区实际制定疫情防控措施。这时,新的问题又摆在了他面前:他负责运营的几个园区,有几千家企业,近10万工作人员,按照疫情防控要求,每天需要检测体温、报送数据,如果这些工作全靠人工完成,不仅人手不够,排队等待时间成本巨大,还存在一定聚集安全隐患。“一开始我们全部人员加上物业、保安一起出动,一家企业一家企业的‘扫楼’,可还是忙不过来。”公司相关人员介绍说。

李军第一时间意识到,“人工战”不是最有效的办法,疫情防控还需“科学”上阵。心思活络的他立刻想到自己园区开发的智慧管理平台“泉通”app,这个用来服务园区企业办事的客户端,本来就已经有大量的企业在使用,可不可以在此基础上开发出疫情防控功能呢?执行力就是战斗力,李军马上召集相关人员连夜召开调度会,安排部署软件的拓展功能工作,研讨、论证、调试,仅用2天时间,泉通app就在济南市率先开发上线了“疫情防控”功能模块!通过一张动态二维码,实现“无接触登记”,减少上班人群聚集,加快了通勤速度。

这张看似普通的“二维码”不仅可以实现前台信息录入和快速登记检测,后台还可以动态掌握每一家企业的疫情防控和复工复产情况,复工时间、返岗人数、人员信息等一目了然,省去了人工统计时间、降低了接触风险,直接而有效地助力了园区的疫情防控工作。

 随着疫情防控形势的不断变化,李军的身份也随时切换。一会儿他是“企业管理员”,走访复工复产企业,了解企业需求困难,广泛协调各方资源,为企业筹措发放防控物资。一会儿他又是“企业配餐员”,为解决疫情期间办公人群就餐问题,他牵头联络和筛选出为楼宇企业员工集中配餐的商家,统一订购、统一配餐,由管理员“一对一”,为复工人员提供周到的餐食服务。

为支部建设献计出力

特色鲜明的支部文化阵地,充满活力的支部党员之家,位于济南高新区汉峪金谷产业金融大厦,面积约160平方米的民革济南高新科教支部党员之家显得格外亮眼。2019年12月2日,全国民革榜样人物、示范支部、优秀党员之家表彰大会在北京召开,民革高新科教支部被评为首批全国“优秀民革党员之家”,也成为全市唯一一个获评的“党员之家”。

民革济南高新科教支部成立于2018年12月12日,现有民革党员16人,一个刚成立不到一年的支部,却能够收获这样的荣誉,少不了支部每一位成员的共同努力。

支部成立伊始,便积极响应民革中央号召“让民革党员,走遍全国都能看到自己的家”,将“民革党员之家”建设列为支部重点工作。身为副主委李军同志身先士卒,本着高起点建设的原则,结合工作实际,多方整合资源,最终获得高新控股集团的大力支持,在山东自贸试验区济南片区核心区域汉峪金谷的产业金融大厦为支部谋得“家”的港湾。

为将“民革党员之家”建好用好、打造特色,李军倾注了大量心血,从阵地设计、设施布置、板块内容,李军与其他党员一起,一点一点打磨,不到100天的时间,便将全市硬件条件最好的“党员之家”迅速建成。

为打造亮点突出的“民革党员之家”,李军提出“园区共享”“企业共建”等理念,为支部打造 “博爱”系列品牌活动提供了更广的视角。在汉峪金谷园区,“博爱书房”的名号很响亮,它既是党员之家与汉峪金谷园区共同打造的自助学习成长品牌,也是共享交流的纽带与平台,可辐射惠及自贸试验区济南片区超过15000家企业。博爱书房设“博爱读书、博爱讲堂、博爱论坛、博爱雅集、博爱有约”等交流平台和主题活动,主要以共建共管共享的新模式,整合支部、商圈及外部社会资源,为民革党员和驻地员工提供成长共赢的综合性共享空间。汉峪金谷园区所有员工,都可“以书易屋”,个人捐助“一本书”,即可享用“一屋书”,并可免费参加民革党员之家举办的各种讲座、沙龙、读书会等活动。

他战斗于区域经济建设“主阵地”,在成绩单上书写奇迹;他耕耘于园区运营“中心区”,在创新热土上铸造智慧;他奉献于高新民革“家园”中,在目标旗帜上描绘蓝图……

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|