新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
民革常州市委会参加常州市检察院2020年度检察工作通报会         2021年01月04日17:02

2020年12月25日,常州市检察院召开2020年度检察工作通报会,通报2020年全市检察工作情况及下一步工作打算,听取各民主党派市委会、市工商联负责同志,无党派人士代表以及市检察院“三大员”对检察院工作的意见、建议。会议由常州市检察院党组副书记、副检察长黄秋雄主持。民革常州市委会专职副主委兼秘书长罗军参会并率先发言。

会议组织观看了2020年常州检察工作专题片《护航》。常州市检察院党组成员、副检察长王建国代表市检察院从服务保障“六稳”“六保”、助力打赢“三场硬仗”、增强群众安全感获得感、促进社会公平正义、淬炼过硬检察队伍等5个方面介绍了常州市检察院2020年的工作开展情况,存在的问题和下一步工作打算。

罗军代表民革常州市委会发言。他说,市检察院在贯彻习近平法治思想,担当检察使命方面,工作扎实,亮点纷呈,用“三个过硬”来概括,即“政治过硬”,服务大局有担当;“业务过硬”,司法为民有作为;“队伍过硬”,建设铁军有成效。罗军表示,2020年,市检察院对民革工作给予了大力支持。双方举行了共建机制启动仪式,会同市司法局、市中院四家组成联合调研组赴沪杭就中共常州市委关于“优化法治营商环境”的委托课题开展联合调研。新北区检察院、天宁区检察院的“民革特约信息员”与民革常州市委会合作撰写的多篇社情民意信息被江苏省政协、常州市委办等录用。

对市检察院2021年的工作,罗军建议:一是在护航常州经济高质量发展方面。围绕中共常州市委、省检察院关于“十四五”规划的相关要求,加强全市检察机关“十四五”规划的科学谋划。紧扣常州“国际化智造名城”“长三角中轴枢纽”的城市定位,找准检察履职的切入点和着力点,更新司法理念,用好司法权限,为“十四五”开好局、起好步营造更优更好的法治营商环境。二是在推进市域社会治理现代化方面。根据明年扫黑除恶转入机制化常态化开展的要求,加强对中央“六个常态化机制”的基层探索和落实推进。持续深化“三官一律进网格”,积极推动不起诉宣告、公益诉讼线索搜集等检察办案工作以及法治服务重心向基层下移。进一步提升12309检察服务中心的综合效能,把以人民为中心的理念贯穿到检察办案理念的各个方面,用心用情地做好“群众来信件件有回复”“认罪认罚从宽”等工作,努力化解涉检矛盾纠纷。三是在加强民生检察方面。建议一方面,加强内部刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察的部门协同,另一方面,要坚持“双赢共赢”的理念,加强外部与行政机关之间协同联动,多措并举提升公共利益、民生权益保护的深度和厚度。进一步落实和优化“河湖长+检察长”的协作机制,以长江、大运河等重点河湖保护、野生动物保护为重点,推进生态检察工作的“机制化建设、常态化运行、品牌化打造”,发展和打造在全国“叫得响”的“生态检察工作品牌”。四是在队伍建设方面。建议将学思践悟、落细落实习近平法治思想作为政治建设的重中之重,夯实政治根基,筑牢意识形态阵地。立足实战、实用、实效,常态化开展岗位练兵和挂职交流,提升检察队伍攻坚疑难复杂案件和新类型案件的“尖兵”能力和业务素养。积极探索“政法部门横向之间、上下层级之间、内设机构之间”等多维度、立体化的检察权运行监督制约机制。对标“四个铁一般”和政法队伍教育整顿工作的要求,常态化抓实政法队伍各项建设,固强补弱,把习近平总书记“四个铁一般”的要求真正落实到位。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|