新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央助力纳雍县打赢脱贫攻坚战总结暨巩固脱贫成果推进乡村振兴工作会召开         2020年12月28日10:17

11月23日,贵州省人民政府发布包括纳雍县在内的9个县退出贫困县序列的公告,至此,全国832个贫困县全部摘帽出列。这是以习近平同志为核心的中共中央带领全党全国各族人民勠力同心,不懈奋斗的结果,是贫困地区广大干部群众自力更生、艰苦奋斗的结果,也是包括民革在内的社会各界共同参与、倾力帮扶的结果。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。目前我们已取得阶段性的成果,但思想上仍不能松懈、行动上也不能断档。”25日,民革中央常务副主席郑建邦在民革中央助力纳雍县打赢脱贫攻坚战总结暨巩固脱贫成果推进乡村振兴工作会上强调。

民革中央常务副主席郑建邦讲话

12月25日,民革中央助力纳雍县打赢脱贫攻坚战总结暨巩固脱贫成果推进乡村振兴工作会在贵州省毕节市纳雍县召开。民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话,民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议,并总结民革中央近年来定点帮扶纳雍县工作情况。

民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议

本次会议是民革中央连续第三年在纳雍县召开的定点扶贫工作会议,更是民革对口帮扶纳雍县总结工作、承前启后、继往开来的一次重要会议。团结妹注意到,本次会议的召开选在了关键的时间节点,亦换了新的称呼,将侧重点放在了巩固脱贫成果,稳步推进乡村振兴之上。

 会议召集27个民革省级组织、民革中央有关工作部门、民革中央企业家联谊会、纳雍县党政部门负责同志,共同深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,严格落实“四个不摘”要求,践行“纳雍不脱贫民革不脱钩,纳雍脱了贫民革不断线”的诺言,围绕巩固脱贫攻坚成果和接续推进乡村振兴,研究下阶段工作思路,部署工作任务。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”工作会上,郑建邦对纳雍县脱贫摘帽的历史性成就,以及多年来民革对口纳雍的帮扶工作给予充分肯定。他表示,纳雍在新时代脱贫攻坚目标任务中取得的成就令民革全党倍感振奋,同时,纳雍县党政干部斗志昂扬、奋发有为的责任担当和各族群众主动脱贫、干事创业的精神风貌也深深感染着民革。30年来,民革动员全党,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,帮助纳雍县发展区域经济,培育支柱产业,加强基础设施建设,促进教科文卫事业发展,为提高贫困人口素质、推动纳雍县经济社会高质量发展作出了积极贡献,取得了丰硕成果,更与纳雍县的干部群众结下了深厚感情。

如何践行“纳雍不脱贫民革不脱钩,纳雍脱了贫民革不断线”?郑建邦为民革全党下一步的工作指明方向。他强调,当前,新时代脱贫攻坚目标任务的完成只是阶段性的成果,我们在思想上仍不能松懈、行动上也不能断档。特别是要坚决贯彻新发展理念,在巩固脱贫攻坚成果的同时,接续推进乡村振兴工作,帮助纳雍县做大做强特色农业产业,延长产业链条,确保与市场的稳定对接,形成一二三产融合发展,帮助补足纳雍县教育、医疗、卫生、人力资源开发等方面短板,全方位、多角度参与并支持纳雍县贯彻新发展理念示范区建设。

落到具体要求上,郑建邦指出:

一是要坚决履行职责使命,继续结对帮扶纳雍县巩固脱贫成果,推进乡村振兴。落实“四个不摘”要求,继续结对联系纳雍县,突出“攻坚、巩固、提升”,与纳雍县共同研究并建立干部和人才培训体系;帮助提升农村教育和医疗卫生等公共服务质量;帮助完善贫困人口返贫监测机制;建立常态化消费扶贫平台和机制等。在确保稳定脱贫的同时,把纳雍作为民革履行参政党职能和自身建设的重要基地,推动纳雍县经济社会发展实现新跨越,继续谱写多党合作服务改革发展的新篇章。

二是要坚决贯彻新发展理念,参与和支持纳雍县新发展理念示范区建设。组建民革社会服务工作专家库,全力参与新发展理念示范区建设;帮助制定镇村发展规划,推进乡村振兴示范乡示范村建设;积极探索开展农村社会建设,提升乡村社会治理水平;协助推进数字乡村建设。

三是完善“全党参与、重点结对”机制,扎实推进新阶段结对帮扶工作。由民革中央统筹,充分发挥“全党参与、重点结对”机制作用,研究和制定纳雍县中长期发展规划和结对帮扶工作方案,重点推进乡村振兴示范建设和特色优势产业壮大发展。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”郑建邦强调,民革将坚持中国共产党领导的初心不改,与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起的决心不减,“纳雍脱了贫,民革不断线”的承诺不变,按照万鄂湘主席“即使脱贫了,也要牵手走一程”的指示,与纳雍人民继续携手并肩、一路同行,为纳雍更加美好的明天而共同奋斗。

会议指出,民革将按照中共中央的统一部署,召开民革全国脱贫攻坚总结表彰大会,全面总结民革全党参与打赢脱贫攻坚战的成绩和经验,反映民革定点扶贫工作取得的重要成果,表彰脱贫攻坚先进集体和先进个人,激励全党在全面建设社会主义现代化国家新征程中不断作出新的更大贡献。

会议上,李惠东提出具体工作要求。他指出,民革要认真学习贯彻会议精神,深入推动贯彻落实;要研究制定工作计划,扎实执行工作方案;要结合纳雍发展实际,全面推进贯彻新发展理念示范区建设;要统筹做好民革脱贫攻坚总结表彰工作。

贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰致辞。

毕节市政协主席杨宏远致辞

 

中共纳雍县委书记彭华昌介绍纳雍县脱贫攻坚工作情况。

浙江、广东、河南和贵州四省民革组织作为代表交流发言。

贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,毕节市政协主席杨宏远致辞,中共纳雍县委书记彭华昌介绍纳雍县脱贫攻坚工作情况,浙江、广东、河南和贵州四省民革组织作为代表交流发言。

出席会议的还有民革浙江省委会主委吴晶,中共贵州省委统战部副部长徐佑刚。

会前,与会人员赴纳雍县新时代文明实践中心参观“民革帮扶纳雍三十年摄影图片展”,并观看纳雍县脱贫攻坚及民革帮扶工作专题片

郑建邦还带队赴纳雍县董地乡、街上村田尾巴组实地考察调研,考察综合信息管理平台建设、农民专业合作社、美丽乡村示范建设,走访村户了解农业生产及生活等情况。

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 吴姝静

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|