新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央脱贫攻坚民主监督工作总结会召开     微信公众号“团结报团结网”    2020年12月25日10:20

脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项政治任务,是民主党派首次对执政党和国家重大战略开展专项监督,也是民主党派开展的规模最大、时间跨度最长的民主监督专项活动。

11月23日,贵州省人民政府宣布,包括纳雍县在内的剩余9个未摘帽县全部退出贫困县序列,标志着我国22个省区市832个国家级贫困县全部脱贫摘帽。与此同时,民革中央对口贵州脱贫攻坚民主监督工作这一重大使命和任务也顺利完成。

会议现场

12月24日,民革中央脱贫攻坚民主监督工作总结会在贵阳召开。民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话,民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东主持会议,并总结回顾民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况。

此前(12月23日),中共贵州省委书记谌贻琴,中共贵州省委副书记、代省长李炳军等拜会郑建邦一行。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和中共中央政治局常务委员会12月3日召开会议上的重要讲话精神,传达落实各民主党派中央2020年度脱贫攻坚民主监督成果会商会工作部署,全面总结民革中央脱贫攻坚民主监督工作成果和经验,推动下一步工作更好开展。

会议还重点梳理了2020年以来民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况,了解了贵州省决战决胜脱贫攻坚战采取的措施和取得的成果,回顾了5年来贵州方面与民革中央紧密配合开展脱贫攻坚民主监督工作的历程。

贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,贵州省人民政府副省长谭炯,中共贵州省委统战部副部长徐佑刚,贵州省扶贫办党组副书记、副主任覃儒方出席总结会。

民革中央常务副主席郑建邦讲话

郑建邦代表民革中央充分肯定了贵州省在完成新时代脱贫攻坚目标任务中所取得的丰硕成果,对贵州省支持民革中央脱贫攻坚民主监督工作采取的措施和取得的成果表示感谢,向贵州各级党委政府、向贵州各族人民圆满完成脱贫攻坚任务表示祝贺,对贵州的发展前景、对贵州人民的未来表达最美好的祝愿。

 

郑建邦在讲话中强调,目前的工作告一段落,但是劲不能松。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对5年来开展脱贫攻坚民主监督工作的成果和经验进行梳理和总结,力求把这些成果和经验运用于民革参与新时代多党合作事业新发展,为民革成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事贡献力量。

 

会上,郑建邦对总结脱贫攻坚民主监督工作经验、巩固拓展脱贫攻坚成果方面提出三点意见。首先,要进一步深刻总结和认识脱贫攻坚民主监督工作的重大意义。脱贫攻坚民主监督不仅是提升多党合作制度效能的重要举措,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的积极探索,还是民主党派加强自身建设的重要载体和有效抓手。其次,要系统总结民革开展脱贫攻坚民主监督的有益经验。坚持中国共产党领导,坚决执行中共中央的统一部署,紧密结合自身建设推进专项民主监督工作,将一些卓有成效的工作方法加以广泛运用。第三,要继续支持贵州巩固拓展脱贫攻坚成果。做好脱贫攻坚民主监督的收尾工作,并开展民主党派专项民主监督工作的理论研究。

 

郑建邦指出,中国正站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,经历着百年未有之大变局。中国共产党正在带领全国人民推进高质量发展,构建新发展格局。作为中国特色社会主义参政党,民革要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,努力为“十四五”规划的制定实施贡献力量,也要继续为贵州发展贡献力量。

民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东主持会议,并总结回顾民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况。

李惠东在总结回顾民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况时指出,5年来,民革中央的脱贫攻坚民主监督工作在摸索中不断创新,在实践中不断完善,为助力贵州省打赢脱贫攻坚战贡献了民革力量,顺利完成了中共中央交付的重要任务,交出了一张具有民革特色的圆满答卷。民革中央对民主党派的民主监督职能也有了初步认识,既积累形成了许多宝贵经验,也培养锻炼了一支人才队伍,对未来开展好民主党派的民主监督工作具有重要意义。

贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰介绍五年来民革贵州省委会参与民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况。

贵州省人民政府副省长谭炯致辞

民革中央社会服务部部长边旭光出席会议

中共贵州省委统战部副部长徐佑刚出席会议。

贵州省扶贫办党组副书记、副主任覃儒方出席会议。

部分调研组进行经验交流发言

民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组及各调研组、联络组的历任成员,民革中央社会服务部、民革中央联络部、民革中央企业家联谊会、民革贵州省委会有关负责同志,贵州省脱贫攻坚民主监督专家组成员,中共贵州省委统战部、贵州省扶贫办有关负责同志参加会议。

12月23日,中共贵州省委书记谌贻琴,中共贵州省委副书记、代省长李炳军等拜会郑建邦一行。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|