新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
吴晶关于中国十九届五中全会的反映     民革浙江省委会    2020年12月11日16:39

全国政协常委、中国侨联副主席、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶表示: 

10月26日至29日,中共中央十九届五中全会在北京召开,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》, 习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。本次会议是在“十三五”即将圆满收官、“十四五”就要扬帆起航的历史节点召开的,位于“两个一百年”的历史交汇点上,成果斐然、意义重大。

“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央以极大的政治智慧和战略定力,带领“中国号”巨轮不断破浪前行,经济社会发展进入新阶段,全面深化改革实现新突破,全面从严治党展现新形象,全面依法治国取得新成果,改善民生福祉迈上新台阶,生态坏境治理开拓新局面,党和国家各项事业成就显著,人民满意、社会认同、世界瞩目。凡此种种,无不彰显了中国共产党的领导和我国社会主义制度的优越性。

站在新的历史起点,十九届五中全会高屋建瓴、擘画方略,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标以及“十四五”时期经济社会发展主要目标,明确了指导方针,确定了战略举措,为社会建立了良好预期,全国上下人心振奋、欢欣鼓舞。我们坚信,在中共中央的坚强领导和全国各族人民的共同努力下,“十四五”必将实现更高质量、更有温度、更富活力的发展图景。

一、“天下顺治在民富,天下和静在民乐”,五中全会翻开人民创造美好生活新篇章。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,习总书记的庄严承诺掷地有声。这样的责任和担当,在“十四五”规划中一以贯之。“十四五”时期是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。人民获得感、幸福感、安全感的不断提升,无疑是衡量一个国家现代化水平的重要标准之一。“十四五”规划重点关注老百姓的所思所盼、所急所难,“民本情怀”由此彰显。

“十四五”规划编制工作坚持开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。总书记亲自主持召开系列座谈会直接听取意见建议,并赴多地考察调研,中共中央还首次通过互联网向全社会征求意见建议,体现了中国共产党对人民主体地位的高度尊重。这份汇聚着中国智慧和中国力量的规划,必能谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,为全国人民创造更加幸福美好的生活。

二、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,五中全会开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

“十三五”期间中国共产党团结带领14亿人民勠力同心攻坚克难,全面建成小康社会即将实现,第一个百年奋斗目标即将完成,这并非终点,而是中华民族伟大复兴全新的起点。当下,国内外形势更加复杂严峻,各种风险挑战绕不开、躲不过,只有保持战略定力,办好自己的事,牢牢抓住“发展”这一中国共产党执政兴国的第一要务,才能适应时代巨变,才能引领时代前进。

“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”接下来的五年乃至十五年在历史长河中不过是短短一瞬,但却具有非比寻常的意义。十九届五中全会总揽全局把握形势,作出了“我国发展仍然处于重要战略机遇期”的重大判断,明确了今后5年乃至更长远时期经济社会持续健康发展的方向和任务,为实现“新两步走”的第一步、基本实现社会主义现代化创造了良好条件,为中国发展再攀高峰提供了重要支撑。

三、“任尔东西南北风,我自岿然不动” 五中全会展现中国国际交往合作新形象。

当今世界正经历百年未有之大变局,错综复杂的国际环境带来了新矛盾、新挑战,增加了不稳定、不确定。五中全会提出“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”,向世界发出了权威、肯定、积极的声音,具有正视听、稳预期的重大意义。

数十年一以贯之,通过一个又一个首尾衔接的中长期规划,引领经济社会平稳有序发展,叠加出举世罕见的发展奇迹,这在世界主要经济体中并不多见。五年规划充分保证了中国发展的延续性、稳定性、可预期性,不仅是中国之福,也是世界之幸。五中全会向世界展示了一个和平、发展、合作、共赢的中国,一个从世界汲取发展动力,同时也将自身发展成果更好惠及世界的中国,将使屏息静听中国声音的国际社会对中国的未来和世界的未来更加充满信心。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。中国取得巨大发展成就的关键在于中国共产党的领导,在于坚持中国特色社会主义道路。我国即将进入新发展阶段,把握机遇,赢得未来,时不我待、事在人为。作为中国特色社会主义参政党,在当前和今后一个时期,要始终坚持“肝胆相照”,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,同舟共济、风雨与共;要始终坚持“学深悟透”,把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为首要政治任务,统一思想、明确方向;要始终坚持“知行合一”,引导和带动各级组织和广大党员积极投身 “十四五”伟大实践,敢闯敢干、再立新功;要始终坚持“集智聚力”,围绕“十四五”规划的关键领域和重大任务建言献策、出谋划策,以实际行动诠释中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巨大优越性。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|