新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江西
民革江西省委会召开会议传达学习中共十九届五中全会和中共江西省委十四届十二次全会精神         2020年12月07日16:16

11月27日下午,民革江西省委会召开会议,传达学习中共十九届五中全会精神和中共江西省委十四届十二次全会精神。江西省人大常委会副主任、民革江西省委会主委马志武主持会议,省委会副主委傅春、熊彤,秘书长舒铭东,部分民革省直基层组织主委和省委会机关全体干部职工参加学习。

马志武在会上就学习中共十九届五中全会精神发表讲话。他指出,贯彻落实好中共十九届五中全会精神是民革全省今后一个时期的首要政治任务。各级主委要带领班子成员,坚决扛起政治责任,精心组织安排,深入学习宣传贯彻,要使全体成员深刻认识新发展阶段的意义和特征,深刻认识我国独特的政治优势、制度优势、发展优势、机遇优势,机遇和挑战前所未有,危中有机,危可转机,有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,就能在百年未有大变局中,创造新的辉煌。要提高政治站位,始终坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力提升新时代民革全省工作质量和水平,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

马志武对学习中共十九届五中全会精神提出了三点具体要求:

一是要坚持学深悟透,全面准确领会全会精神。中共十九届五中全会精神博大精深、意义深远。民革各级基层组织要坚持原原本本学、带着问题学、带着感情学,深刻领悟核心要义,准确把握精神实质,做到理解透彻、融会贯通、知行合一,切实把思想和行动统一到全会各项决策部署上来。要把学习贯彻中共十九届五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来。全省各级民革组织要把五中全会精神作为本级组织理论学习的重点学习内容,列出专题进行深入研讨,省委会委员、省监督委员会委员、各级政协委员、人大代表、各级主委等代表人士要以身作则,带头先学一步、深学一层,带头开展宣传宣讲,推动学习贯彻全会精神落细落实。要按照万主席讲话精神,统筹好理论中心组学习、机关学习日,组织好培训、座谈学习,制作好宣传展板,发挥好民革公众号引导功能,线上线下同频共振,各类宣传阵地协同发力,把学习贯彻五中全会精神覆盖到所有基层组织。要一如既往坚持党内意识形态领域的正确政治方向, 关注基层组织内部党员微信群反映的思想动态,讲政治、讲纪律,及时向不良言行作坚决斗争。

二是要发挥职能作用,积极服务“十四五”发展。全省各级民革组织要坚持围绕中心、服务大局,把履行参政党职能体现在科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局的各个方面,牢牢把握构建新发展格局的“六个着力点”(加快培育完整内需体系,加快科技自立自强,推动产业链供应链优化升级,推进农业农村现代化,提高人民生活品质,牢牢守住安全发展这条底线),围绕“三农”领域、社会法制、祖统工作等领域,深入基层、深入群众,了解民情、掌握民意。深入开展调研,不断提高参政议政能力和水平。要抓好社情民意信息报送工作,抓好明年“两会”人大、政协建议、提案工作,围绕国家和我省“十四五”规划提出有价值、有见地的建议,展现民革智慧和风采。

三是民革江西各级组织要加强自身建设,全面完成组织建设年各项工作。要抓好第一批示范支部的巩固提升,帮助拟申报第二批示范支部的基础组织提升建设水平,继续抓好“党员之家”的建设,抓紧制定明年发展新党员的计划,抓好支部后备干部队伍建设,为参政议政不断输送人才。今年12月份,各设区市市委会换届,要在统战部的指导下,讲政治、讲纪律、讲大局,营造风清气正的换届环境。换届后不再担任市委会主委的同志,要扛起政治责任,站好最后一班岗,搞好政治交接,确保政治交接达到民革中央的要求。

会上,马志武还传达了中共江西省委十四届十二次全会精神,就全会提出的到二〇三五年江西基本实现社会主义现代化的远景目标、“十四五”时期全省经济社会发展的主要目标、“十四五”时期全省经济社会发展的重点任务作了阐述,要求民革全省各级组织和广大民革党员,对标对表中共十四届十二次全会提出的要求,围绕“十四五”时期中共江西省委省政府中心工作,做好参政议政工作,提高自身建设水平,全面推动民革江西省委会工作上新的台阶。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|