新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革省级组织宣传干部培训班暨民革中央网站特约编辑工作交流会在海南召开         2020年11月25日09:18

11月23日,民革省级组织宣传干部培训班暨民革中央网站特约编辑工作交流会在海南省海口市召开。民革中央副主席兼秘书长李惠东出席会议并讲话。民革海南省委会主委陈马林出席并致词。会议由民革中央宣传部部长刘良翠主持,团结报社社长邵丹峰、团结出版社有限公司执行董事兼社长梁光玉出席会议。

举办本次培训会是为了总结近年来民革宣传思想工作取得的成绩和经验,通过培训、交流、研讨等形式,进一步强化民革宣传思想工作队伍建设,引导宣传干部进一步坚定政治立场、提高业务能力,是推动民革宣传思想工作展现新作为、实现新突破的重要举措。

李惠东出席会议并讲话

李惠东首先总结了近年来民革宣传思想工作取得的成绩。他说,作为中国特色社会主义参政党,民革近年来始终坚持以执政党为师,认真学习借鉴执政党的创新思路和经验做法,把思想政治建设摆在首位,积极推动宣传思想工作,取得了良好成效。具体体现在深化主题教育活动成果、深入开展优良传统教育、大力推进党员之家建设、巩固壮大宣传思想阵地这四个方面。

他指出,在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,民革中央在全党组织开展了一系列寓思想政治教育于其中的活动。如,2018年,结合纪念中共中央发布“五一口号”70周年、民革成立70周年,举办了知识竞赛和朗诵会。2019年,举办了庆祝中华人民共和国成立七十周年演讲比赛。为推动民革思想政治建设年工作,民革中央专门召开思想政治建设研讨会,在中常会上专题研究部署思想政治建设工作,并印发了《关于加强思想政治建设的意见》。切实提升活动的政治性、时代性、针对性和实效性,使党员在主题教育活动中重温了民革的初心和使命,促进了学习,深化了共识。

以“观故居,走多党合作之路”活动为载体,积极探索利用纪念场馆进行爱国主义和优良传统教育的新办法,命名民革党史教育基地十七处、党员教育基地十六处;编辑出版了《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》,以及《中国国民党革命委员会历史》、《民革前辈与新中国》续编、《李济深文集》等党史图书;认真做好民革党史展室布展工作,全方位展现民革的历史和发展变迁。

通过下发通知,召开现场推动会、中期推进会等方式,大力推动“民革党员之家”建设。2019年底民革中央评选表彰了200个“优秀民革党员之家”。截至今年11月,全党已建成党员之家1879家,较去年增长268家。党员之家已成为加强和改进思想政治工作的重要阵地,增强组织凝聚力和向心力的有效平台。

团结报社、《团结》杂志、民革中央网站、民革中央微信公众号、团结出版社有限公司等民革宣传阵地,在宣传思想工作中发挥了重要作用,开创了民革宣传工作的新局面。今年,围绕定点脱贫、脱贫攻坚民主监督和新冠肺炎疫情防控工作开展主题宣传和重点报道,树立了民革良好社会形象。

就进一步加强民革宣传思想工作,李惠东提出三点指导意见:

一是要注重加强思想政治引领,引导党员坚持正确政治方向。民主党派思想政治工作是党和国家宣传思想工作的重要组成部分。我们要高度重视党员的团结引领工作,发挥民革在意识形态领域的积极作用,广泛凝聚共识和人心。一方面,要深刻认识思想政治建设工作的重要意义;另一方面,要准确把握当前意识形态领域的整体态势。

二是要注重坚持移动优先策略,不断提升宣传思想工作实效。要在重点工作上下功夫,做好民革宣传思想工作;要在内容建设上下功夫,做强民革网上正面宣传;要在技术运用上下功夫,构建民革全媒体传播格局。

特别是要运用好4K、5G技术,发挥短视频在宣传中的巨大影响力。民革中央领导高度重视新技术的运用,我们要按照万鄂湘主席“以 4K作品记录新时代美好生活,展现广大民革党员和支部的风采,保存珍贵影像资料,记录鲜活民革历史”的工作要求,发动民革党员多参与拍摄4K作品,利用好媒体平台,宣传好中国特色社会主义优越性,服务地方经济社会发展,推动民革工作更好适应时代发展。

三是要注重强化责任担当,建设素质过硬的宣传思想工作队伍。宣传干部要始终坚持把提高政治能力摆在首位、要熟练掌握宣传思想工作基本功、要紧跟时代及时转变宣传观念。

会上,来自上海、山东、浙江、湖北、安徽、贵州、福建等省市民革组织的7位代表进行了交流发言。

会议邀请了中共中央统战部宣传办公室、北京快手科技有限公司、杭州二更网络科技有限公司以及团结报社有关专家,就统一战线和多党合作宣传工作的有关问题,围绕“短视频直播,融合发展新空间”、“融媒体时代:用好介质资源,扩大宣传实效”,“用短视频讲好新时代人物故事”等,对与会学员进行授课。会议期间,与会人员还将赴海南日报报业集团融媒体中心进行现场教学。

民革省级组织、副省级城市组织的宣传部门负责同志,民革中央网站特约编辑,民革中央微信公众号信息员参加了培训。

 

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|