新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>高层动态
第五届两岸青年和平发展论坛暨“两岸青年创新大联盟”2020年会在北京举行 郑建邦出席开幕式并讲话         2020年11月21日00:38

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。

 

11月20日,第五届两岸青年和平发展论坛暨“两岸青年创新大联盟”2020年会在北京举行,来自海峡两岸的近200名嘉宾围绕“和平·创新·发展”的主题展开交流研讨。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,民革北京市委会副主委罗瀛在开幕式上致辞。新党主席吴成典、中国国民党青工总会总会长陈克威、台湾青年联合会理事长何溢诚以视频方式在开幕式上致辞。

郑建邦表示,由于特殊的历史渊源,民革一直从事两岸交流工作,结识了大批新老朋友,遍布台湾各个阶层和界别,特别是近十余年来,民革广交台湾各界青年朋友,交流日深,情义日笃。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,大家要珍惜当下难得机遇,在融合发展中开创新天地,在携手发展中走向光明未来。希望本次论坛能进一步深化和扩大两岸青年交流,加深两岸青年的了解与沟通,成为传递两岸青年友谊的纽带。

郑建邦呼吁,两岸青年应当倍加珍惜和平,推动融合发展,成为两岸关系和平发展的支持者、参与者、受益者;应当把握良好机遇,奋力开拓创新,在这个千帆竞发的时代,结合自身实际、选好发展方向、打好坚实基础、追梦筑梦圆梦、实现人生目标;应当了解祖国大陆发展蓝图,投身宏伟事业,深入体会祖国大陆发展所释放的巨大发展空间,与大陆同胞一起共创海峡两岸的美好未来。

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪致辞。

龙明彪在致辞中指出,两岸青年和平发展论坛已成为两岸青年朋友沟通对话、凝聚共识的重要平台,更是两岸青年朋友思想交流、情感交融的重要盛会。“两岸青年创新大联盟”在服务台青就业创业、助力台青融入大陆发展、促进两岸青年心灵契合方面开展了积极工作,卓有成效。藉此机会,他向台湾的青年朋友们提出了自己的期望——希望台湾青年朋友成为民族复兴、国家统一的参与者、奉献者;成为两岸交流合作的媒介者、推动者;成为两岸融合发展的践行者、促进者;成为两岸关系和平发展理念的宣传者、传播者。

民革北京市委会副主委罗瀛致辞。

8位两岸青年代表进行深度交流。

在主旨演讲环节,5位来自两岸的青年嘉宾分别就青年如何沟通交流、创业就业以及两岸青年能为两岸关系和平发展做出怎样的贡献等议题进行了分享。在青年对话环节,8位两岸青年代表围绕“后疫情时期下两岸青年融合发展与使命担当”这一主题进行深度交流。

北京国际电影节与“团仔圆妞”合作项目启动。

“海峡两岸音乐文化交流活动”与“海峡两岸青年影视文化周”启动。

“两岸青年创新大联盟”2020年会报告了“两岸青年创新大联盟”2020年度工作,发布重要信息和推介重点项目及社团,举行了以“拥抱新时代 同心筑梦想”为主题的集贤沙龙。另外,本次活动还公布了“两岸青年创新大联盟”新晋会员企业园区、台湾合作社团名录,举行了“大联盟”与北京国际电影节组委会以及有关合作方的签约仪式,启动了北京国际电影节与“团仔圆妞”合作项目、“海峡两岸音乐文化交流活动”与“海峡两岸青年影视文化周”。

本次活动的主办单位是中华中山文化交流协会、上海中山学社,指导单位是国务院台湾事务办公室,承办单位是民革中央联络部、团结报社、中民青创(北京)国际文化发展有限公司,并得到了民革中央企业家联谊会、民革北京市委会、中国青年报的大力支持。活动旨在深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步推动两岸各界青年交流合作,进一步促进两岸青年思想的交流、共识的积累、情感的融合、智慧的凝聚、事业的共进,共同开拓更加广泛的两岸民间交流融合管道。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|