新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革黑龙江
民革黑龙江省委会举办中山法治思想论坛纪念孙中山先生诞辰154周年         2020年11月13日14:46

为纪念孙中山先生诞辰154周年,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,弘扬孙中山思想,凝聚起民革党员助力“十四五”规划实施的思想共识,11月12日上午,民革黑龙江省委会在中山法治思想展馆举办第一届中山法治思想论坛,与会领导、专家运用孙中山思想,以“凝聚共识,促进统一”为主题进行座谈。

黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委、黑龙江省社会主义学院院长谷振春,黑龙江省委统战部副部长、黑龙江省社会主义学院党组书记、第一副院长李岩,黑龙江省台办副主任王汉山,黑龙江省台联副会长、民革黑龙江省委会祖统委员会副主任、黑龙江省政协台港澳侨外事委员会办公室一级调研员张琼,黑龙江省黄埔军校同学会秘书长孙涛,民革黑龙江省委会常委、民革哈尔滨市委会常委侯坤,民革黑龙江省委会副秘书长董倩,民革哈尔滨市委会常委、市祖统委员会主任徐晓杰,黑龙江省社院教研室主任、教授张焕金,黑龙江省社会科学院历史所研究员孙文政,民革中央孙中山研究会黑龙江分会副会长曲占峰,民革哈尔滨市委会宣传联络部部长朱金鑫,民革黑龙江省委会宣传联络部负责人左洪佳出席会议。部分民革省直支部和哈尔滨市直支部党员代表参加会议。民革黑龙江省委会副主委、民革牡丹江市委会主委、民革黑龙江省委会祖统委员会主任柳玉滨主持会议。

中山法治思想论坛旨在宣传弘扬孙中山法治思想,推动依法治国和法治龙江建设。第一届论坛的主题是:凝聚共识,促进统一。

论坛上,李岩对孙中山法治思想展馆的建立和发挥的作用给予充分肯定,并对中山法治思想论坛的召开表示热烈的祝贺。

张焕金概括了孙中山国家统一思想的六方面要点,并从四个方面阐述了孙中山国家统一思想对现实的启迪,认为中山先生的思想和实践遗产是整个中华民族精神宝库中的一面旗帜。

王汉山从孙中山先生创立的五权思想在台湾政治体系的具体体现、中央对台的大政方针、台湾总体经济形势的变化、对台招商引资的意义、如何更好地扶持台资台企等方面进行了论述,并希望各民主党派要加强与台湾岛内群众的联系,提高他们对祖国的认同感和归属感。

孙涛从黄埔精神是对孙中山先生“三民主义”的继承和发扬、黄埔精神对增进和深化海峡两岸共识的独特作用、黄埔精神在两岸关系和平发展中发挥着桥梁纽带作用三方面展开论述,阐释了孙中山先生缔造的黄埔精神在祖国和平统一中的积极作用,以及黄埔军校同学会在反独促统事业中做出的贡献。

侯坤从两方面论证了如何以法治方式思考祖国统一,提出以法治方式推进祖国统一,可以在道义上、法理上和法律上占据主动,在采取措施的方式、条件和时机等方面具有相应的灵活性和主动性,可以最广泛地争取国际社会的理解和支持。

徐晓杰从孙中山先生祖国统一思想的内涵、台湾在祖国统一大业中的地位、认清新形势领会新部署等三方面研讨了作为民革党员如何为促进祖国统一大业作出新贡献。

孙文政通过梳理孙中山先生在日本期间发表的文章、与日本友人的通信、发表的公开言论、接受美国记者采访时发言等史料,系统论证了孙中山先生国家统一思想的持续性和连贯性。

谷振春首先代表民革黑龙江省委会,向本次论坛的召开表示热烈的祝贺,表示与会人员的发言分别从不同角度对孙中山先生的法治思想进行了阐述,并通过对孙中山先生思想的传承和借鉴凝聚了持续推动祖国统一的共识。

谷振春表示此次论坛召开的时机恰逢其时,既是孙中山先生的诞辰之日,也适逢全国人民学习贯彻中共十九届五中全会高潮之时。十九届五中全会提出法治国家、法治政府、法治社会是全面依法治国的延伸、发展和创新,再次学习研讨中山法治思想从历史观的角度是一种有效传承。

谷振春提出本次中山法治思想论坛有三点创新,一是主题的创新,将中山思想和民族共识充分统一在一个主题中。第二个是平台的创新,中山法治思想展馆目前是省内首个专题研究中山法治思想的展馆,陈列内容丰富,古往今来的法治思想一脉传承。三是承办方式的创新。侯坤作为新阶层的代表,他创办的展馆主动承办论坛,体现了体制外的民革党员在积极参与体制内的活动,积极作为,努力做出贡献,必须进行倡导和宣传。

谷振春在讲话中强调要凝聚促进祖国统一的共识。当前正处于百年未有之大变局,台海局势尤为复杂。在这个时候,用中山先生的法治思想、民族思想来凝聚两岸同胞共识,具有特殊的意义。革命先行者孙中山先生的精神和思想对开展祖统工作意义重大、影响深远,全省民革组织和党员要将孙中山先生的思想作为宝贵财富传承下去。

谷振春要求对孙中山思想要学以致用。民革全省各级组织和党员,履行好参政议政、民主监督职能,要讲传承、讲学习、讲创新。要通过对中共十九届五中全会精神全面的领会,自觉将履职尽责方向明确在实现国家治理体系和治理能力现代化的目标上,落实在助力“十四五”规划顺利实施上。举办论坛是交换学习思想、凝聚精神共识的有效方式,这是举办论坛的重要现实意义。

对于中山法治思想论坛的发展,谷振春强调要保持特色。要在总结第一届论坛的经验基础上,保持特色、创新形式、丰富内涵、扩大影响,做强中山法治思想论坛这个品牌,在主办方式、研究方法、影响受众等方面都要不断完善提高,真正能够用孙中山法治思想来凝聚共识,用孙中山法治思想来推进全面依法治国的进程。

研讨前,参加论坛的领导和来宾参观了中山法治思想展馆,侯坤进行了介绍。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|