新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革十三届十二次中常会在京举行     团结君    2020年11月12日13:06

11月11日,民革十三届十二次中常会在京举行。

中国国民党革命委员会第十三届中央常务委员会第十二次会议11月11日在京召开。民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话,常务副主席郑建邦主持会议,副主席邓力平、刘家强、李惠东、何报翔、张伯军、田红旗、王红、冯巩和民革中央常委出席会议。

万鄂湘讲话。

本次会议的主要议题是学习贯彻中共十九届五中全会精神。

 

郑建邦主持。

万鄂湘说,中共十九届五中全会是在“十三五”即将圆满收官、“十四五”就要扬帆起航的关键节点,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次重要会议。全会明确了未来5年经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务和重大举措,描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,为我国全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程擘画了宏伟蓝图、注入了强大动力。我们坚信,有习近平同志作为中共中央的核心、中国共产党的核心领航掌舵,有全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

万鄂湘指出,今年以来,民革中央和各级组织在坚持疫情防控不放松的同时,稳步落实年度工作计划,推动各项工作取得积极进展和成效。民革围绕中共中央决策部署,就新冠肺炎疫情防控、建立现代农业特区、推动区域协调发展等重要课题提出意见建议,为中共中央科学决策提供有益参考。民革各级组织和广大党员讲政治、顾大局、敢担当、有作为,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利发挥了积极作用。

万鄂湘要求,民革全党要进一步提高政治站位,坚定不移接受中国共产党领导,自觉把学习宣传和贯彻落实好中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,把思想和认识统一到中共中央对国际国内形势的分析判断上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划和2035年远景目标的各项决策部署上来。

万鄂湘强调,民革各级组织要结合新形势、新任务的要求,着力加强组织工作制度建设,切实完成组织建设年各项任务;继续认真研究推进国家治理体系和治理能力现代化,制定实施“十四五”规划,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大课题,特别要围绕中共中央高度关注的新发展课题,加大调查研究力度,提出真知灼见;集中力量帮助贵州省和纳雍县巩固脱贫成果、防止返贫致贫,接续助推巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,协助做好贯彻新发展理念示范区规划等;坚决贯彻中共中央决策部署,准确把握对台工作形势,持续巩固扩大反“独”促统统一战线,吸引更多台胞主动参与两岸融合,深入开展涉台课题调研,全面提升涉台参政议政水平。

会上,常委们就学习贯彻中共十九届五中全会精神谈了体会和感受。

会议现场

会议通过了《民革中央关于学习贯彻中共十九届五中全会精神的决定》和其他事项。

会议现场

不担任中央常委的省级组织主委,中央各工作部门、团结报社、团结出版社有限公司主要负责人列席会议。

 

>>>延伸阅读

在民革十三届十二次中常会上,常委们就学习贯彻中共十九届五中全会精神谈了体会和感受。以下为发言摘编。

 

民革天津市委会主委齐成喜

就进一步学习、贯彻、落实中共十九届五中全会精神谈几点想法:

一是深刻理解全会精神,充分发挥民革参政党作用。习近平总书记提出要发挥统一战线法宝作用,特别民主党派要发挥参政议政、建言资政、凝聚共识的作用。关健是要提高民革自身能力适应新要求。

二是重视构建新格局。从省市层面看主要应“长板拉长”不搞大而全、小而全,不搞自我封闭,应把自己的优势做优,短板由其他省补,这样才能形成良性循环。在区域层面,要深化协同,形成真正互补。对于构建新发展格局,民革中央已经做了探索、搭建了很好的平台,取得良好效果,这说明区域间有巨大合作空间。建议民革中央下一步联合差异较大的省市,吸取长三角、珠三角、京津冀协同发展经验,研究实现区域互补、实现新发展格局的具体措施和建议。

三是要重点关注共同富裕问题。全会特别强调,共同富裕是社会主义的本质和要求,这也应是民革未来长期面临的主要任务之一。建议民革中央组织各省开展联合研究,每年可选择一个选题深入研究,提出实现共同富裕的有效的、具体措施建议。

 

民革重庆市委会主委王新强

 

“十四五”时期,我国将进入全面建设社会主义现代化国家的新阶段、开启第二个百年奋斗目标的新征程,对我们不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平提出了新的更高要求。

我们要发愤努力,在学懂弄通做实上持续下功夫,坚定理想信念,牢记初心使命,在任何时候任何情况下,都要和中共中央保持高度一致,坚定不移地把中共中央的决策部署贯彻落实到位。

重庆民革要以高度的政治自觉切实做好中共十九届五中全会精神的学习贯彻,真正吃透精髓,在全市各级民革组织和广大党员中迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要及时反映全市广大民革党员和所联系群众的思想动态和利益诉求,进一步畅通有序政治参与和权益表达渠道,协助党委、政府做好协调关系、增进团结、维护稳定的工作。要结合重庆民革自身特色优势,牢固树立新发展理念,主动融入新发展格局,把“十四五”规划制定实施、推动高质量发展、促进共同富裕、全面依法治国、全面推进乡村振兴战略、推动成渝双城经济圈融入国内国际双循环、深化渝台交流合作等方面作为议政建言的重点,积极作为,精准选题,深入调研,切实提高建言献策质量。

 

民革黑龙江省委会主委谷振春

学习中共十九届五中全会精神,有以下几点体会。

一是成就来之不易。从宏观上看,我们取得了全面建成小康社会的决定性成就,全面深化改革取得了重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得了重大成果,在疫情防控中也取得了战略性的成果,居民收入与经济增速同步,特别是农民收入的增速超过了城市居民,确实是来之不易。

二是优势更加彰显。“十三五”以来,我国的政治优势、制度优势、发展优势、机遇优势得到充分体现,5000多万人摆脱贫困。特别是今年以来,我们在疫情期间的口罩日产量最高超过11亿只,再一次证明了中国的制度优势和党的坚强领导的优势。

三是形势剖析透彻。从国际上看,我们面临着百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增强,国内发展不平衡不充分的矛盾依然突出,创新能力不适应高质量发展要求。会议对各项问题分析得很透彻,并提出了有效的应对思路,让我们看到了希望,增强了信心。

四是目标催人奋进。从目标上看,既着眼当前,更注重长远,既为今后五年发展做了规划,又确立了2035年长远目标,既注重国内前后对比的纵向历史性变化,更注重在国际上的横向对比后的目标方向,既有数量上的要求,也有质量上的要求。

我们要在深学细悟中筑牢思想根基,在深学细悟中提高政治站位,在深学细悟中提高履职能力,在深学细悟中落实组织建设年各项工作。

 

民革广东省委会主委程萍

中共十九届五中全会胜利召开,是继习近平总书记亲临广东视察并出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会之后,又一个里程碑式的重大会议。

当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。在这样的时代背景下,这次全会可谓具有非常深远的历史意义,在中国现代化历史上将留下浓墨重彩的一笔。

接下来,民革广东省委会将按照民革中央的部署,团结带领全省各级组织和广大民革党员,把中共十九届五中全会精神的学习、领会、贯彻、宣传作为今后一段时期最重要的政治任务,将学习中共十九届五中全会精神与学习习近平总书记在深圳特区建立四十周年庆祝大会上的重要讲话精神、视察广东重要讲话和指示精神相结合,将学习中共十九届五中全会精神与实际工作推动相结合,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力、砥砺奋进,同心同德,顽强奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量!

作 者 _ 万李娜 王恺强

摄 影 _ 马占成

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|