新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>高层动态
张伯军在“两岸领导人历史性会晤5周年座谈会”上的发言      团结报团结网    2020年11月10日09:37

两岸领导人历史性会晤5周年座谈会11月6日在北京举行。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,海协会会长张志军出席座谈会。

11月6日,两岸领导人历史性会晤5周年座谈会在北京举行。图为座谈会现场。 中新社记者 路梅 摄

民革中央副主席张伯军、中国国民党大陆事务部前主任黄清贤等6位两岸嘉宾在座谈会上发言。

本文为张伯军在座谈会上的发言。

2015年11月7日,习近平总书记与时任台湾地区领导人马英九在新加坡举行历史性会晤,坦诚交换意见,达成积极共识,翻开了两岸关系历史性的一页。作为以促进祖国和平统一为工作重点的参政党,民革和全国人民一样,得知会晤圆满成功备受鼓舞。五年后回首这一重大事件,我们更感其意义重大。在此,有三点看法与大家分享。

一、此次会晤是两岸关系发展史的重要里程碑。跨越海峡的“握手”,穿梭66年时空变幻,凝聚两岸民众强烈期待,海内外舆论积极评价,可谓众望所归,举世瞩目。两岸领导人肯定2008年以来两岸关系和平发展取得的重要成果,认为应继续坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定,两岸同胞应该携手合作,致力于振兴中华和民族复兴。这些重要共识,为两岸同胞指明了两岸关系发展的方向、基础、路径和目标,对两岸关系长远发展意义重大。

二、此次会晤彰显了“九二共识”的重要作用。无论习近平总书记的“四点意见”,还是马英九先生的“五点主张”,首先都强调了“九二共识”。“九二共识”的重要性,在于它体现了一个中国的原则,明确界定了两岸关系的根本性质,是两岸关系和平发展的政治基础。2008年以来,两岸关系和平发展成果丰硕,两岸同胞特别是台湾同胞受益颇多,关键在于两岸双方坚持“九二共识”,反对“台独”。

三、此次会晤开辟了两岸关系发展的广阔空间。为促成此次会面,两岸各界携手克服各种困难,相关方面以相互尊重和建设性的态度,经过务实协商做出了妥善安排。这段不平凡的过往,对当前两岸关系具有借鉴意义。习近平总书记深刻指出,不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。我们坚信,祖国大陆的发展壮大,将为台湾同胞分享机遇和两岸合作共赢开辟更广阔的空间、更光明的前景。

此次历史性会晤充分表明,两岸中国人有能力、有智慧解决自己的问题,两岸双方完全能在高层次加强沟通、管控分歧、增进互信,做出顺应同胞心愿、符合时代潮流、经得起历史考验的正确选择。2016年以来,民进党当局为一党之私,拒不承认“九二共识”,肆意破坏两岸关系和平稳定,把台湾一步步推向危险境地。与此同时,台湾各界同胞克服人为障碍,踊跃参与两岸交流,充分证明两岸同胞走近走亲是大势所趋、民心所向,任何人、任何势力都压制不住、阻挡不了。我们坚信,祖国统一、民族复兴是历史发展的必然趋势。“台独”是绝路、是死路,注定要失败。

一直以来,民革始终坚持中共中央对台大政方针,发挥与台湾的渊源优势,广泛联系台湾各界人士,努力促进祖国和平统一。下一步,我们将始终牢记自身使命,切实履行参政党职能,围绕涉台法理研究、两岸经济合作制度化等课题,深入调查研究,积极建言献策,努力提出有分量、可操作的意见建议;充分发挥已有合作平台作用,不断完善全方位、宽领域、多层次的对台交流合作格局;注重情感沟通,努力促进海峡两岸同胞心灵契合,增进台湾同胞对大陆的客观了解和情感融入,为他们来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦创造条件,为推进祖国和平统一凝聚共识、汇聚力量。

祖国必须统一,也必然统一。民革将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四新”“三好”要求,履行好参政党职能,发挥好特色优势,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(注:图片来源于中新社)

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|