新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革福建
李惠东赴福建泉州调研民革党员之家建设和企业家联谊会工作         2020年11月09日22:49

11月5日,全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东率领民革中央调研组一行,赴福建泉州开展民革党员之家建设和企业家联谊会工作调研座谈。

民革洛江支部党员之家

 

李惠东来到国家住宅工程中心方圆豪山研发基地,为民革洛江支部党员之家揭牌,并考察民革洛江支部党员之家。李惠东详细翻阅民革示范支部相关材料,察看党史展览馆、党员活动室等。实地考察国家住宅工程中心方圆豪山研发基地,听取方圆建设集团董事长、泉州民革企业家联谊会副会长任剑锋对基地工作的情况汇报。

民革泉州市委会党员之家

揭牌仪式后,李惠东来到位于泉州领SHOW天地文创产业园区的民革泉州市委会党员之家考察,与党员们一一握手,亲切问候,仔细查看党员之家各方面情况及泉州民革企业家联谊会办公区,观看民革泉州市委会工作宣传片,出席民革党员之家建设和企业家联谊会工作座谈会。

民革党员之家建设和企业家联谊会工作座谈会

民革福建省委会副主委、民革泉州市委会主委樊美清主持座谈会。民革福建省委会副主委董良瀚汇报了福建民革党员之家建设工作情况,樊美清汇报泉州民革党员之家建设工作情况,民革泉州市委会副主委、泉州民革企业家联谊会会长陈照玉汇报泉州民革企业家联谊会工作情况,与会代表进行交流发言。

在听取大家的汇报和发言后,李惠东讲话,对民革福建各级组织认真贯彻民革中央要求,坚持规划为先,因地制宜,扎实做好党员之家建设工作,表示充分肯定。特别是在疫情防控特殊情况下,福建积极推进民革党员之家建设,工作取得新进展新成绩,来之不易。对泉州优秀民革党员之家建“家”经验表示称赞。

李惠东对下一阶段民革党员之家建设工作提出要求,李惠东强调,建“家”不是目的,而是希望通过建“家”,把党员拢到一起,把党员的心聚在一起。以民革党员之家为抓手,加强自身建设,不断提高履职能力。第一,建好“家”是基础。要结合实际,因地制宜,以多种形式建好家。要找准民革党员之家的定位,对民革党员之家的意义、作用和价值认识要到位,通过党员之家的建设工作,提高民革组织向心力,使民革党员找到归属感。要充分运用党员之家有限空间,增强使用的多样性,把党员之家建设成为党员的心灵之家、学习之家。第二,发挥“家”的作用。充分利用民革党员之家这一平台,结合自身实际,发挥特色优势,开展形式多样的活动,运用党员之家开展调研成果、社情民意信息工作研讨,对台工作交流,社会服务工作等丰富多彩的活动。支部之间可以加强横向联谊联动,共建共享,把民革党员之家建设成为加强自身教育的阵地、履行民革职能的基地、组织党员开展活动的园地,增强民革组织的凝聚力、向心力、吸引力。第三,用制度管“家”。要进一步健全完善党员之家的管理制度,确保党员之家规范有序运行。探索形成一套党员之家的管理运行长效机制,提升管理服务水平,建设好运用好民革党员之家。要继续推进党员之家建设,每个支部都有开展活动的“家”,实现基层组织用“家”条件的全覆盖。

在座谈会上,李惠东充分肯定民革泉州企业家联谊会的工作,并对下一阶段民革企业家联谊会工作提出要求。李惠东指出,要抓好民革企业家队伍的创建,加强企业家联谊会工作机制的建设,利用联谊会这一平台,组织民革企业家加强思想政治教育,为企业家深入解读相关政策方针,引导企业家党员立足本岗发展壮大企业所在行业。要充分发挥民革企业家联谊会作用,为民革履行参政党职能服务、为广大民革党员服务、为经济社会发展服务,不断提高民革党员企业家履职能力,推动企业家所在支部做出更多的贡献。李惠东强调,福建民营经济发达,有丰富的优秀企业家资源,希望福建民革尽快成立企业家联谊会,并以此为抓手,利用平台支撑,整合企业力量,更好的开展各类社会服务工作,更多的为国家经济和社会发展贡献民革的一份力量。

董良瀚代表民革福建省委会从创建构想、创建机制、创建目标、创建成果等方面汇报了福建“民革党员之家”建设工作情况。董良瀚表示,将以此次李惠东副主席带领民革中央调研组,对福建民革提出的加强和改进党员之家建设工作的意见为指导,按照民革中央对党员之家建设标准来补齐短板,进一步提升福建“民革党员之家”建设工作水平。

樊美清代表民革泉州市委会汇报了泉州民革党员之家基本建设情况,重点介绍了泉州两个“优秀民革党员之家”的主要工作措施及特色。并表示,要切实加强泉州民革企业家联谊会平台建设,发挥好联谊会的桥梁纽带作用,筑牢政治基础,践行新发展理念,弘扬企业家精神,积极履行职责。

陈照玉汇报了泉州民革企业家联谊会成立以来的运营工作情况。特别是应对新冠疫情和国内外市场萎缩带来的直接挑战,积极发挥泉州民革企业家联谊会作用,推动会员企业稳定现金流、稳步复工复产,提振会员企业发展信心所作的努力。

泉州各地民革党员之家建设参与者代表、泉州民革企业家联谊会成员代表在座谈会上发言,或畅谈民革党员之家建设的心路历程,或交流通过民革企业家联谊会开展活动的感受体会。

实地考察调研

调研期间,李惠东一行还前往乔丹体育股份有限公司和晋江市城市展馆调研。民革中央企业家联谊会副会长、乔丹体育股份有限公司副董事长、总经理倪振年汇报公司发展情况。

民革中央宣传部部长刘良翠,团结出版社有限公司执行董事兼社长梁光玉,民革中央企业家联谊会副会长兼秘书长李海燕,北京金融科技研究院链证数科实验室秘书长丁彦予随同参加调研座谈。

中共泉州市委书记康涛,中共泉州市委常委、统战部部长林万明,中共泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒,洛江区区长颜丽明,中共泉州市委统战部副部长许颖颖,中共晋江市委常委、统战部部长黄文福,晋江市人大常委会副主任、民革晋江市委会主委曾献礼等陪同调研或参加有关活动。

民革中央宣传部,民革福建省委会相关处室负责人,民革泉州市委会领导班子成员,泉州各地民革党员之家建设参与者代表,民革泉州市企业家联谊会成员代表等参加调研活动。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|