新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革党员岳淼:医者大爱真英雄         2020年11月06日11:11

岳淼,汉族,1971年生,山东省胸科医院中医科主任,山东省医师协会中医师分会副主任委员、山东省中医药学会肺系病专委会副主任委员,山东省流行病传染病防控和应急处置中医药专家委员会成员。2005年加入民革,民革济南市中心医院支部副主委。

医者丹心,大爱无私洒边疆

2017年2月,岳淼积极响应国家援疆号召,主动申请赴新疆参与援助工作,并被选拔为“山东省第九批援疆干部人才”,后被派往新疆喀什地区结核病防治所暨肺科医院担任结核二科主任,开展为期一年半的援疆工作。

由于种种原因,新疆的结核病发病率是全国最高,而喀什的结核病发病率在新疆最高。因此,岳淼对口援助医院的结核病防治任务艰巨。岳淼还清晰地记得治疗的第一位患者,是一位80多岁的维族大爷。老人患有肺结核多年,病情反复,咳嗽、胸闷、喘息症状日益严重,经过岳淼带领团队的专业、精心治疗,老人病情逐渐转好,终于可以轻松地呼吸。他拉着岳淼的手真切地说:“岳主任,谢谢你!党的政策好啊,有这么好的医生来为我们治病,我们感到非常幸福。”老人的话语也让岳淼深受触动,“切实感受到国家援疆战略的重要意义,我们的工作在为新疆人民带去健康的同时,也会为维护民族团结起到积极作用,责任感和使命感更加强烈,督促自己要为建疆稳疆工作多贡献一点力量。”

除了日常诊疗工作,岳淼还积极参与卫计委和医院组织的结核病防治宣传工作,深入乡村基层开展义诊活动。新疆地域辽阔,仅喀什地区总面积就达16.23平方公里,农牧民居住点分散,最远的叶城距喀什市有500多公里。义诊路上车程需要2~6小时,为了尽早赶到,岳淼和同事们每次都要凌晨摸黑出发,冬天汽车在路上跑到太阳高升,车内温度仍然只有零下八、九度;春天经常遇到突如其来的沙尘,漫天扬沙昏天黑地;而夏天需要在炙热的日晒中赶路。路途的颠簸、恶劣的天气和语言障碍并没有影响岳淼的工作热情,测量血压、询问病情、诊断开药,对于疑似活动性肺结核、复杂严重疾患无法确诊治疗的患者,劝导督促他们尽快去正规医院进行系统检查诊治,常常活动结束后才发现自己口干舌燥,忘记喝水。

为确保援疆工作效果,为医院留下一支带不走的高水平医疗队伍,岳淼与2名科室同志结对,以“1+X师带徒”形式培养人才,把先进的理念、技术手把手传授给当地医生。作为结核二科负责人,岳淼团结带领科室同志,加强科室组织管理,定期组织业务查房、科室内疑难病例讨论、科室间疑难病例会诊、全院专业技术讲座等工作,全面开展结核患者的规范化治疗,做强专科;岳淼与医技科室密切协作,开展内科胸腔镜、影像定位引导穿刺活检等新技术,填补了喀什地区技术空白;参与“喀什地区结核病预防控制中心”、“喀什地区结核病临床诊疗和质控中心”、“喀什地区结核病影像会诊中心”的筹建工作,有效推动了喀什地区结核病防治能力提升。

2018年8月,岳淼圆满完成援疆任务,临行前喀什肺科医院医护人员自发组织欢送仪式感谢山东援疆队员。

披甲上阵,奋勇无畏真英雄

“岳主任,患者已经确诊,现在需要派你和其他3位医生到我院东区新型冠状病毒肺炎隔离病区工作。”2020年1月24日凌晨,岳淼接到命令后,立即赶赴医院进入隔离病区工作,危急时刻,这位曾参加过非典、甲型H1N1流感、禽流感等疫情防控的一线“老兵”再次披甲上阵,站到了疫情最前沿,这一待就是三个多月。

面对来势凶险的新型病毒,亟待救治的确诊患者,作为医院此次新冠救治的中医主治医生,岳淼每天都在与瘟魔斗智斗勇。中医诊疗需要结合四诊资料,根据每个患者个人体质和病情程度来针对性用药,并根据患者病情变化随时调整药方,直至治愈出院。穿戴着厚重闷热的防护装备,平日里简单的“望闻问切”也变得极具挑战。手上戴着两层防护手套降低指尖的触觉灵敏度,影响诊脉的效果,需要仔细辨别确认;长时间佩戴护目镜,镜面起雾,视线不清晰,看舌象时必须贴近患者面部观察,正常情况下几分钟就能做好的诊察需要多花费几倍的精力,这都增加了诊疗时间和感染风险。特别是疫情初期任务繁杂,接诊、查房、专家会诊、集体学习卫健委治疗方案,岳淼每天要工作十几个小时。为避免父母担心,他一直隐瞒自己在隔离区工作的事情。

为随时掌握每个患者的病情,岳淼主动与患者互加微信,不查房的时间,患者有新变化随时可以向他反映。入院患者初期或多或少都呈现紧张、焦躁情绪,岳淼总是耐心倾听,从专业角度为他们树立治疗信心。

2月13日,隔离区来了一位的“准妈妈”,入院时已有三个半月的身孕。为避免西药对胎儿可能产生的不良影响,岳淼为她采用了全中药治疗方案,使用了清热安胎,扶正固表的方剂,一天服用两次中药。而每次查房,“准妈妈”一遍又一遍地从不同角度询问患病后是否会影响到孩子,每次岳淼总是不厌其烦地回答:“你是轻症,就像平日里感冒一样,中药方剂比较安全,以前我们也给其他孕妇用过,孩子都很健康。”经过岳淼的开解疏导,患者情绪平稳下来,积极配合治疗,7天后就痊愈出院。这个纯中药治愈新冠肺炎患者的成功案例也受到山东电视台、《团结报》等媒体广泛关注。就在前不久,这位女士顺利诞下一个健康的新生命。

90多个日夜,岳淼和同事们一直坚守在隔离病区,把中医药应用到每一位患者的诊疗中,取得较好的临床效果,成功治愈70余位来自省内对口各地市、病情轻重各异的确诊患者。疫情期间,岳淼通过连线方式,同远在非洲的布基纳法索国救治新冠肺炎定点医院远程会诊、讨论,把中西医结合救治新冠经验分享到国际上。繁忙的临床工作同时,他积极参与多项新冠科研项目研究,参与省内多项指南和诊疗规范的制订、审核,为全省疫情防控做出贡献。7月初,因在2020战疫工作中的杰出贡献,岳淼被市委宣传部、市文明办、市卫健委联合授予“战疫英雄”称号。“救死扶伤是医生的职责,能够以我的技术专长报效祖国,是我的荣幸!”面对赞誉,岳淼这样回答。

有人说,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。疫情来袭的“至暗时刻”,一大批像岳淼这样的医护人员抛却父母、子女的身份,披上白衣战甲,以身为盾,逆向而行,守卫了无数生命,为我们筑起一道健康防护墙,为打赢疫情防控阻击战贡献了重要力量,再次向他们致以崇高的敬意!     

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|