新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
吴芳:贯彻落实参政党建设“三个文件”精神     吴芳    2020年10月31日22:19

2018年以来,中共中央及有关部门先后出台《中共中央办公厅关于印发<民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)的通知>》(以下简称《通知》)《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》(以下简称《意见》)《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》(以下简称《纪要》)(以下统称“三个文件”),“三个文件”针对参政党建设的重要环节,明确原则方向和目标任务,提出一系列务实管用的政策措施,对新时代各民主党派思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等各方面工作提出新要求、新标准,为各民主党派推进高水平新时代中国特色社会主义参政党建设提供行动指南。为深入贯彻落实“三个文件”精神,我认为:

一、高度重视,提高贯彻落实三个文件精神重要性的认识

1、深入贯彻落实“三个文件”精神是巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国土壤中生长出来的新型政党制度,70余年的光辉历程显示其蓬勃的生机和旺盛的生命力。中国特色社会主义进入新时代,三个文件深刻阐明了新型政党制度的丰富内涵,对各民主党派提出了新要求,指明了新方向。作为参政党,在新时代所承担的政治责任和需要发挥的作用,要求各民主党派加强自身建设、提高政治素质和参政水平,努力建设成为高水平新时代中国特色社会主义参政党,确保多党合作事业持续健康发展。

2、深入贯彻落实“三个文件”精神是更好地加强参政党建设的需要。《意见》指出“要扎实推进组织建设”“支持民主党派加强领导班子建设”“推进代表人士队伍加 ,提高组织发展质量” 。《规划》从总体要求、强化人才储备、加强培养使用、严格监督管理和工作要求5个方面对加强民主党派代表人士队伍建设作了全面部署,为未来10年民主党派建设政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的代表人士队伍指明了方向。《纪要》明确民主党派新时代组织发展的指导思想、工作原则、重点分工领域、地区和范围、年净增率、工作程序、发展新的社会阶层人士和非公有制经济人士、建立地方组织等内容,为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的高水平新时代中国特色社会主义参政党提供了正确的理论、纲领和路线,为民主党派更好地履行参政党职能提供人才支持和组织保障。

二、建立机制,统筹推进“三个文件”精神的贯彻落实

1、加大统战部门与组织部门、宣传部门、政府有关职能部门之间的联系沟通力度,建立以上部门联系工作机制,推进“三个文件”精神落地生根。完善组织部门与统战部门联席会议制度,统筹民主党派代表人士和无党派人士协调发展,加强民主党派代表人士队伍建设;加强宣传部门与统战部门联系沟通机制,将多党合作纳入年度宣传工作安排,讲好多党合作故事;加强政府有关职能部门与统战部门的沟通联系,健全完善知情明政机制,更好为民主党派履行参政议政、民主监督职能创造条件。

2、建立各级统一战线工作领导小组。组织开展各类调研、召开相关会议,听取各民主党派开展贯彻落实“三个文件”精神意见建议,结合地方实际,一是及时制定印发贯彻落实文件精神的实施方案和责任分工方案,规定具体工作措施、细化领导小组成员单位职责,形成齐抓共管的工作新格局。二是制定地方民主党派代表人士5年—10年发展规划,强化代表人士队伍建设。建设一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的民主党派代表人士是贯彻落实“三个文件”精神的基础工程和战略任务。各级党委统战部要加大对各级层面代表人士的调研工作,着力支持各民主党派落实“三个文件”精神。

三、强化措施,确保贯彻落实“三个文件”精神收到实效

1、强化思想政治引领,掀起开展学习“三个文件”热潮。一是将“三个文件”精神等多党合作理论政策纳入纳入各级党校(行政学院)、社会主义学院,尤其县处级以上领导干部主体班的学习内容,使各级领导深刻领会《意见》《规划》《纪要》主要精神,各级党委主要领导要带头学,部门主要负责人要认真学,增强对新时代中国特色社会主义参政党建设工作的重视,提升对中国共产党领导的多党合作新型政党制度重要性和必要性的意识。二是利用各级党委统战部门宣传平台和各民主党派的宣传载体,大力宣传“三个文件”精神,提升对“三个文件”精神的知晓率。三是有针对性地对民主党派代表人士及骨干开展培训学习。结合各民主党派开展的“不忘合作初心·继续携手前进”主题教育活动,把“三个文件”精神的学习纳入各民主党派中心组学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,使各民主党派成员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,提升统一战线的凝聚力和向心力。

2、协助各民主党派建立健全领导班子议事决策制度、民主党派领导班子民主生活会制度、班子成员考核制度、发展成员考察培养制度、内部监督工作制度、机关工作制度;协调民主党派成员所在单位积极支持党派成员参与党派工作与活动,并将履职成果纳入考评考核;

3、高度重视民主党派代表人士队伍建设工作,按照《通知》有关精神,将民主党派代表人士队伍建设纳入重要议事日程、纳入人才和干部队伍建设总体规划、纳入领导班子和领导干部考核内容;帮助和支持各民主党派作好中长期代表人士队伍建设规划,各级党委组织部门、统战部门、上一级民主党派要提前3年以上为民主党派领导班子后备队伍建设提供更多选拔、培养、锻炼和挂职的机会,同时有针对性地为民主党派输送、推荐代表人士,做到早培养、早锻炼,健全和完善民主党派后备干部的管理机制,建设政治坚定、代表性强、品行良好、热爱多党合作事业、结构合理、充满活力的民主党派代表人士队伍。

4、高度重视中国特色社会主义参政党建设工作。一是围绕“三个文件”精神,将加强中国特色社会主义参政党建设纳入地方党委统一战线工作领导小组年度工作计划,督促各级把中国特色社会主义参政党建设纳入重要议事日程,不折不扣抓落实。二是按照《意见》有关精神,大力支持各民主党派加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,不断提高民主党派五种能力建设,增强“四个自信”,增进“四个认同”,始终不渝坚持中国共产党领导,坚定践行新型政党制度。

5、严格政治标准,逐步优化民主党派成员结构。加大对民主党派组织建设工作的指导力度。支持各民主党派严格落实《纪要》有关规定,协助各民主党派按照“三个为主”基本方针,注重质量、保持特色,坚持组织发展与后备干部队伍建设相结合,严控年净增率。严格按照民主党派组织发展的范围和界别特征要求,避免各民主党派“趋同化”,逐步优化个民主党派界别特色。

四、检查督导,促进三个文件精神落地见效

结合“三个文件”相关精神要求,出台各级统战工作实绩考核评价办法,对各级党委统战及相关部门统战工作实绩进行考核评价,开展落实“三个文件”精神专项检查,考核结果报同级统战工作领导小组,纳入地方党政领导班子实绩考核评价统战工作成效计分,确实贯彻落实好“三个文件”精神。

 

(吴芳 民革安顺市委专职副主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|