新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
【学讲话 谈体会】周茹茵:突出优势 发挥特长 为特区发展提供强大法治保障         2020年10月30日14:25

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,高度概括了在中国共产党的坚强领导下,特区成立40年来取得的一系列历史性跨越,系统归纳了特区改革发展的十条宝贵经验,并站在新的历史起点上,对特区再出发,实现新的更大成就擘画了蓝图,指明了方向。

这是中共中央专门为特区生日举办的盛大的庆祝活动,10月13日总书记还专程到汕头经济特区实地考察,鼓励汕头打好“侨”牌,继续加大改革开放力度。总书记的汕头之行,也完成了自党的十八大以来,对全部五个经济特区的实地考察。足见习近平总书记和党中央对特区发展成就的充分肯定,对特区改革探索再为中国特色社会主义进行先行示范的殷殷寄托。

总书记在庆祝大会上的重要讲话,强调坚持党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚持发展是硬道理、坚持创新是第一动力、坚持以人民为中心的发展思想以及强调法治的重要意义。

作为一名土生土长的“特区人”,我有幸作为汕头经济特区的建设大军的一份子,一走上工作岗位即投身汕头法治建设,现在与同事们一起为统筹推进依法治市而奋斗。听了总书记的讲话,我豪情满怀,激动之情在心头久久不能平复,同时深感使命在肩、责任在肩。

总书记在讲话中金句频出。结合自身的工作体会,我对关于“法治”与“改革”的几句话印象最为深刻。

第一句是“坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为经济特区发展的重要保障”;第二句是“坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合”;第三句是“与时俱进全面深化改革”;第四句是“善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,让法治成为社会共识和基本准则”。

在新的历史起点上,要推动特区再出发,再创新辉煌,实现新超越,我会立足本职,坚持从服务和保障特区改革发展大局的高度,来研究谋划全市法治建设系统性战略性全局性工作,提升统筹的水平和协调的能力,谋在高位,想在前头,推动立法、执法、司法、守法各环节各领域联动,汇聚起特区法治建设的强大合力,努力为特区发展提供强大法治保障。将进一步用足用好用活特区立法权。通过实施好《汕头市三年立法规划(2020-2022年)》《汕头市2020-2022年规章立法项目清单》,不断提高立法质量,让特区立法引领和推动特区进一步改革创新,助力汕头实现更大发展。将以“蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革”的精神,在抓好司法行政系统面上各项改革的同时,着重对有关重点领域加大改革力度,通过深化改革,努力打造可复制可借鉴的汕头样板。

“新形势需要新担当、呼唤新作为”,总书记的这句话,是对每一个经济特区领导干部、对每一名经济特区建设者的殷殷嘱托。作为民主党派成员和司法工作者,我将坚定不移地以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定不移地贯彻中共中央的决策部署,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,做好本职工作和党派工作,我也将带领民革汕头市委会,突出优势、发挥特长,全身心投入到汕头经济特区再出发工作中。我认为,民革作为社会和法制人才较集中的民主党派,在经济特区新时代工作中大有可为。我们将引导党员中的法律领域专业人才,通过本职工作以及参政议政、协商监督为特区打造市场化、法治化、国际化营商环境,为特区的科学立法、严格执法、公正司法贡献才智。我们也将进一步开展法治宣传社会服务工作,协助职能部门提高法治宣传教育的知晓率和参与率,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,提高全社会的法治意识。(作者来自民革汕头市委会)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|