新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革黑龙江
谷振春:在深学细悟中凝聚思想共识 在助力发展中强化责任担当         2020年10月30日16:01

10月26日至29日,中共十九届五中全会在京召开。会议审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画了蓝图。在当前特殊的时代背景下,本次会议对于应对复杂的外部环境、明晰未来我国的发展战略目标有着非常重要的意义,是迈向“中国之治”新境界的重要里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。作为一名全国政协委员和民主党派省级组织主委,只有深入领会全会精神的精髓和要义,引导带领全省民革党员学习贯彻好中共十九届五中全会精神,学深悟透,融会贯通,才能进一步指导实践,更好地参政议政、履职尽责。

一、深学细悟 把握会议精髓

当前和今后一个时期的首要政治任务,就是抓好十九届五中全会精神的学习宣传贯彻落实,推动学习不断往深里走、往心里走、往实里走。

一是深学,在学习中牢筑思想根基。回首“十三五”,我国经济社会发展实现历史性跨越,经济总量接近100万亿元大关,人均GDP跨上1万美元台阶,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果……这些都充分证明了中国共产党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。因此,新的历史时期,面对一系列风险和挑战,我们更要坚持把党的领导贯穿到工作中,在学习和工作中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化“四个认同”,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力跟党走。

二是细悟,在学习中领会工作重点。当前我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。推动高质量发展,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化是未来发展的重要目标。只有深入学习领会十九届五中全会精神,认认真真学,原原本本学,才能准确理解和把握“十四五”规划的丰富内涵,找准参政议政工作的切入点、立足点,确保沿着正确的方向开展工作,做到高质量选题、高质量调研、高质量献策。

三是笃行,在学习中提高自身素质。新时期,习近平总书记对政协委员提出了三点要求,即“懂政协、会协商、善议政”,这是履职尽责、建言献策的基础和前提。只有通过认真学习,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会和把握十九届五中全会的思想内涵和精神实质,才能确保沿着正确的政治方向履职尽责,才能在学习和实践中不断提高调查研究能力、辩证分析问题能力和科学解决问题的能力,培养优质工作方式方法,确保建言献策质量。

二、凝聚共识 广泛汇聚力量

习近平总书记指出,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持“双向发力”。“十四五”时期,在一系列治国理政新理念新战略下,更需要我们练好这一能力,一方面深入基层听真话、摸实情、反映问题、提出建议,另一方面积极向基层民众宣传党和国家的各项政策,为群众解疑释惑。

一是凝聚共识,当好“宣传员”。牢牢把握正确的政治方向,加强政治引导,注重在建言资政和思想政治引领两方面双向发力。通过举办讲坛、专题报告、调研走访等形式,深入群众宣传中共十九届五中全会精神和我国未来发展战略,在工作中协助政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

二是凝心聚力,做好“召集员”。在疫情发生后,我作为民革黑龙江省委会主委,第一时间向全省民革党员发布了倡议书,召集成员捐款718万元,捐赠防疫物资价值770万元。“十四五”时期,我将继续发挥党派成员力量广泛的特点,召集引导广大成员为经济发展做出贡献。

三是凝心聚智,干好“信息员”。充分挖掘民主党派人才荟萃、智力密集的优势,协助中共党委和政府做好反映民意、集中民智的工作,如实反映广大成员的意见、建议和要求,为政府相关决策提供参考。

三、履职尽责 助力地方发展

“十四五”时期,中国将进入新发展阶段,既有新机遇,

也有新挑战,充分发挥自身优势,助力地方发展既是使命,也是职责,为此我会牢记以下三点:

一是“常怀为民之心”。践行以人民为中心的发展思想,多到田间地头、农家炕头,多从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,及时聚焦群众诉求、倾听群众声音、汲取群众智慧,将百姓心声和合理化诉求通过参政议政纳入理性化程序轨道,用心、用情为民代言,为民立言,为百姓排忧解难。

二是“多建有据之言”。深入基层调查研究,避免“空谈”,防止“坐而论道”、“纸上谈兵”。随着我国经济社会的不断进步,“十四五”时期,人们的社会观念、社会心理、社会行为、发展理念都会随之改变,为此,在履职过程中,不能用老眼光去看待新问题,不能用旧思维去对待新发展,我会切切实实沉下身子深入基层,从不同层次、不同角度摸清情况,确保提出的每一个问题都符合客观实际,涉及到的每一组数据都真实准确,提出的每一份建议都得到过精心的思考和论证。

三是“多献务实之策”。参政建言,当然希望对决策有所参考,以往我们在调查研究的过程中,经常可以归纳出一系列问题,可是一谈到解决问题的办法,就往往束手无策。“十四五”规划涉及民主法治、经济发展、乡村振兴、科技创新等方方面面,是未来五年工作的指引,也是破解一系列难题的重要“密码”,我会在学深悟透的同时,针对收集到的问题认真研究讨论,深入理性思考,坚持问题导向、质量导向,同时注重建言的政治敏锐性、时效性和可操作性,确保提出的每一份建议都掷地有声、切实可行。

新征程赋予新使命,新起点要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届五中全会精神,不忘合作初心,在多党合作和政治协商的舞台上强化政治责任和社会担当,为谱写好中国梦新篇章贡献智慧和力量! (作者谷振春系全国政协常委、黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|