新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
中山议政会 打造民革中央参政议政精品         2020年10月14日13:59

参政议政是参政党参与国家各项建设的主要形式,是检验民主党派自身建设搞得好不好的主要标准。民革历来重视参政议政工作,民革中央主席万鄂湘多次强调,“参政议政是民革第一要务”,“要举全党之力做好参政议政”。多年来,民革中央在履行参政议政职能实践上,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持问题导向、注重实效,始终坚持精准选题、扎实调研,反映了民革对国家社会长远发展的深刻思索和身为中国特色社会主义参政党的政治担当。正是因为民革中央在工作方法上不断创新,与时俱进,打造了不少参政议政精品。

2020年7月8日,民革中央召开第二十三场中山议政会,围绕精品与智慧农业展开座谈。

民革中央主席万鄂湘出席并讲话,民革中央常务副主席郑建邦、

副主席兼秘书长李惠东出席座谈,民革中央副主席张伯军主持会议。秦雪 摄

创新机制 搭建平台

进入新时代,民主党派参政议政工作也面临新形势和新要求。习近平总书记对参政党提出了“四新”“三好”要求,这既是殷切期望,更是勉励鞭策。决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。一些复杂性、综合性的问题给参政议政工作带来困难,如何全面精准掌握宏观性、前瞻性、科学性和可操作性的情况,这无疑给民革中央参政议政工作提出了更新、更严、更高的要求。

民革中央坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强责任和担当,坚持“没有调查就没有发言权”,强化资源整合,完善工作机制。2018年6月,民革十三届三次中常会召开,万鄂湘在会上强调,要完善参政议政工作机制,保证参政议政工作有序进行、规范运作、务实高效。民革中央常务副主席郑建邦在闭幕讲话中专门指出,考虑依托专委会创建常设性参政议政工作平台——“中山议政会”。顾名思义,“中山”二字取义继承中山先生遗志,为民族谋复兴,为国家谋统一,为人民谋幸福;“议政”二字则显示出其定位——参政议政平台。

7月11日,民革中央首次中山议政会召开,聚焦当前经济发展形势,民革中央主席万鄂湘出席并讲话,副主席张伯军主持会议。7月12日,民革中央召开第二次中山议政会,就大运河文化产业带发展建言献策,民革中央副主席张伯军出席。连续两天,连续两场高规格高起点的议政建言座谈会,人民网、中国网、人民政协网、团结网等媒体纷纷进行了报道。

集中力量 深入拓展

中山议政会的创立初衷,就是进一步提高参政议政工作质量和水平,打造民革中央参政议政工作新品牌。截至2019年10月,民革中央已经召开17场中山议政会。目前,从中山议政会运转效果来看,不仅深化了与国家相关部门、民革各级组织、有关智库和研究机构的联系合作机制,还有效发挥了专委会在参政议政工作中的智库作用。

从会议的内容来看,聚焦经济社会发展方方面面,涉及经济形势分析、中医药发展保护、优化营商环境、三江源生态补偿长效机制等多个主题,正是围绕中心服务大局的具体动作。

从会议的形式来看,既邀请国家有关部门负责人介绍情况,又邀请有关专家提出意见,民革党内外齐助力,正是聚集内外智慧的生动体现。

从会议的主办单位来看,一般由各专委会不定期承办,议题由专委会根据民革中央工作计划和工作需要提出,会议由专委会主任或副主任牵头主持。部分议题还可以邀请民革省级组织共同承办,这就进一步促进了民革中央与地方组织在参政议政中的上下联动。例如,第二次中山议政会中,北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市组织负责人出席,从各自关注的角度就大运河文化产业带建言献策,这些地方组织对各地特色更了解,也更利于形成统筹兼顾大运河沿线各地发展的建议对策。

值得一提的是,在首次中山议政会举行前,民革已有“当前经济形势与对策座谈会”等主题具体的议政性座谈会,这些会议也被纳入中山议政会之中,这样统筹安排、科学配置参政议政平台,更有利于突出品牌效应,增强中山议政会的效能。

扎实推进 务求实效

中山议政会本着集智聚力、务求实效的初衷,注重与国家重大发展战略相契合、与民革优势特色相结合、与民革党内外力量相联合,尽可能扩大同一课题的调研广度和深度,真正做到“视野宽、切口小”。中山议政会会议成果经归纳整理后作为参政议政素材,通过高层协商发言、调研报告、政协会议发言、提案、社情民意信息等形式提交中共中央、国务院、全国政协有关领导参阅,积极为国家经济社会各项事业的改革发展建诤言、献良策。

2018年10月26日,民革中央召开了一场主题相对特殊的中山议政会,主题就是研讨“在新中国成立70周年之际实施特赦”。在国家的重要历史节点和重要节日对部分特定罪犯实行特赦,是世界各国的普遍做法。民革中央邀请了相关国家部委、法律专家广泛研讨,在2019年初向中共中央提出了建议,认为在新中国成立70周年,依法适时实行特赦具有重大的政治、法治和社会意义。民革中央调研报告得到了中共中央领导同志的高度重视。6月29日,习近平主席签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立70周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对九类服刑罪犯实行特赦。

2019年5月31日,民革中央召开第十三次中山议政会,就“完善法治建设,优化营商环境”这一主题开展座谈,民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话,民革中央副主席张伯军主持会议。这次中山议政会是民革中央2019年年度重点考察调研的延续,在此之前民革中央调研组已赴多个省份开展调研。针对调研中发现的公平竞争环境不理想、部分地方政府诚信缺失等痛点、难点问题,7位来自政府机关、企业界、学术界和法律界的代表分别提出意见建议。民革中央结合调研和专家论证成果,通过民主党派“直通车”提交了《关于完善法治建设 优化民营企业营商环境的建议》,为中共中央、国务院决策提供参考。调研报告中提出的有关尽快出台《优化营商环境条例》、加强政务诚信建设、加大民营企业家合法权益保护等建议,已经在国家营商环境的相关决策中得到体现,为我国经济持续健康发展作出了应有贡献。

2020年前后,民革中央连续召开了两场有关中医药传承发展的中山议政会,分别邀请中医药管理部门、名老中医、民革党员中医专家参加。万鄂湘两场都有出席并讲话指出,中医药作为中华文明的杰出代表,是中国各族人民在几千年生产生活和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,不仅为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。民革作为中国特色社会主义参政党,将积极履行好参政党职能,为中医药事业传承发展贡献智慧和力量。随后,前后历时近半年,万鄂湘先后率民革中央调研组赴13个省份深入开展调研。民革中央通过广泛调研和中山议政会,掌握了大量来自一线的宝贵信息,在充分论证的基础上向中共中央报送了《关于深入推进中医药事业传承发展的建议》和《关于深化中医药管理体制改革的建议》两份调研报告,受到了中共中央主要领导和有关领导的高度重视。其中部分建议,在中央深改委第九次会议审议通过的《关于促进中医药传承创新发展的意见》中得到了体现。

参政议政是民主党派的生命线,也是民主党派自身价值的重要体现。2020年初,面对突如起来的新冠肺炎疫情,民革中央主动创新中山议政会举办形式,围绕疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等问题积极开展网上中山议政会,来自各行各业、五湖四海的民革中央专委会委员各抒己见,打破了时间和空间的限制,不断提高参政议政工作的针对性、前瞻性和实效性,形成了一批“上接天线,下接地气”的建言献策成果,为打赢疫情防控阻击战、推动经济社会高质量发展贡献了民革智慧和力量。当前,我们正行进在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,面对世界百年未有之大变局的复杂严峻挑战,参政议政的脚步一刻都不能停歇。中山议政会已成为民革中央参政议政工作新的亮点品牌,一些民革省级组织也积极学习借鉴民革中央有效经验,建立了独具特色、效果明显的中山议政会。只要勇于担当、砥砺奋进,中山议政会将成为民革参政议政工作的一块“金字招牌”。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|