新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
第二届“健康中国”发展大会在南京召开 郑建邦出席开幕式并讲话         2020年10月13日09:44

第二届“健康中国”发展大会暨中医药产教融合发展大会开幕式现场

 

 

中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山发来视频预祝本届大会圆满成功

 

10月11日,由民革中央、政协江苏省委员会联合主办,民革江苏省委会、教育部学校规划建设发展中心、中共南京市溧水区委、溧水区政府联合承办的第二届“健康中国”发展大会暨中医药产教融合发展大会在南京市溧水区召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。在宁期间,中共江苏省委副书记、江苏省省长吴政隆会见了郑建邦一行。

江苏省政协主席黄莉新出席开幕式并讲话。中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华在开幕式上致辞。中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山向大会发来视频致辞。民革中央副主席张伯军,中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国营养保健食品协会会长边振甲,民革吉林省委会主委郭乃硕,民革安徽省委会主委夏涛,民革青海省委会主委刘同德,民革广西区委会主委巫家世,南京市政协主席刘以安,中国检验认证集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅,民革中央企业家联谊会会长张桂平,国家有关部委领导,民革中央及江苏省、南京市、溧水区有关部门负责人,健康领域国内外知名专家、学者和行业组织、知名企业的负责人等出席大会。江苏省副省长、民革江苏省委会主委陈星莺主持大会开幕式。

开幕式现场

 

 

 

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦讲话

 

郑建邦在讲话中指出,推进健康产业高质量发展,是践行“健康中国”战略的重要举措。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,将“实施健康中国战略”纳入国家整体发展战略统筹推进。加快推进健康产业高质量发展,不仅是践行“健康中国”战略、满足人民美好生活需要的重要内容,更是落实“六稳”“六保”任务、构建“双循环”新发展格局的重要抓手。充分发挥中医药特色优势,是建设“健康中国”的应有之义。这次大会致力于构建中医药产教融合体系,主要目的就是要化危为机、抢抓机遇,在更高水平上促进中医药产业规模化、品牌化、国际化。

郑建邦表示,自2018年首届“健康中国”发展大会以来,南京市溧水区围绕“健康中国”建设五大领域,在“八个创样本”、“一平台三基地”建设等方面攻坚突破,取得了一系列创新实践成果,为全面推进健康产业高质量发展提供了非常宝贵的经验。搭建平台汇聚发展合力,是民革主办健康产业系列会议的主旨。这种“会议搭台、经济唱戏”的模式,已成为民革中央参政议政工作的一个重要品牌。民革中央将继续携手国家部委、地方政府、专家和企业,积极汇聚各方力量,为深入推进“健康中国”战略鼓与呼。希望江苏省和南京市以及溧水区以此次大会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导“健康江苏”建设实践,持续深入贯彻新发展理念,加快促进健康事业与健康产业有机衔接,全力推动中医药产教融合发展,为中国健康产业高质量发展作出新的更大贡献。

 

江苏省政协主席黄莉新讲话

黄莉新说,近年来,中共江苏省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视保障和增进人民健康,积极构建优质高效的医疗卫生服务体系,健康江苏建设取得显著成效。省政协围绕省委、省政府决策部署,多形式开展系列协商议政活动,为加快建设健康江苏贡献智慧力量。相信此次大会对进一步弘扬中医药文化、提升中医药服务质量和能力、高质量推进健康江苏建设、不断满足人民群众对美好生活的向往具有重要促进作用。南京市溧水区作为“民革中央康养产业实践基地”和江苏省政府确定的“健康江苏”实践示范区,以“一平台三基地”为抓手,推进“健康溧水、活力新城”建设取得重要进展,希望溧水区进一步深入贯彻新发展理念,不断书写健康中国示范样本优异答卷。

 

中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞

张敬华在致辞中说,近年来,特别是首届“健康中国”发展大会举行以来,南京深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设系列重要论述精神,在民革中央和江苏省委、省政府、省政协的指导和支持下,健康产业、健康事业发展不断取得新成效、迈上新台阶。本届大会的召开,对后疫情时代“健康中国”“健康江苏”“健康南京”建设将起到有力推动作用。南京将继续大力支持“健康中国”发展大会平台建设,不断提升大会的品牌影响力和资源集聚力。

 

江苏省副省长、民革江苏省委会主委陈星莺主持开幕式

 

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋讲话

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋介绍了中医药产教融合发展情况,并就如何通过教育改革推动中医药更好服务健康中国提出了观点和思考。

 

中共南京市溧水区委书记薛凤冠介绍健康溧水的“两年答卷”

中共南京市溧水区委书记薛凤冠在向大会报告健康溧水的“两年答卷”时说,为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求,溧水秉持“解放思想、对标找差、创新实干”的路径方法和“发展第一、干字当头、只争朝夕”的工作追求,在把握机遇中创造更大机遇,在肩负担当中展现更强担当,把一个个不可能变成可能,让健康成为了溧水最鲜明的标识,努力做到“健康中国看江苏,健康江苏看溧水”。

 

中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵作主旨演讲

 

中国检验认证集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅发布大健康标准首批6个技术评价规范

 

东南大学原副校长浦跃朴发布《“健康江苏实践示范区”建设评估报告》

 

无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平发布中医药医教康养文旅小镇项目

 

民革中央企业家联谊会会长张桂平发言

 

大会开展了主旨演讲、主题报告、“健康溧水”建设成果展等活动,并发布了《“健康江苏实践示范区”建设评估报告》和大健康标准首批6个技术评价规范等。中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵作了主旨演讲;无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平发布了中医药医教康养文旅小镇项目;民革中央企业家联谊会会长张桂平作了发言。

 

中国品牌建设促进会理事长刘平均宣布全国非处方药(OTC)品牌集群成立并授牌

 

教育部学校规划建设发展中心和溧水区人民政府签订共建中医药产教融合示范区合作协议

 

会上,教育部学校规划建设发展中心和溧水区人民政府签订了共建中医药产教融合示范区合作协议。同时,全国非处方药(OTC)品牌集群宣告成立并授牌。

 

与会领导嘉宾参观“健康溧水”建设成果展

 

会前,与会领导嘉宾共同参观了“健康溧水”建设成果展。当天下午召开的中医药产教融合发展大会,就中医药教育改革发展政策和产教融合发展路径以及深化中医药新型学科体系建议和人才培养模式等进行了探讨研究。会议期间,民革中央企业家联谊会的企业家代表等与会嘉宾还赴周村、红色李巷、郭兴庄园等地,实地考察了南京市溧水区的经济社会发展情况。

 

民革江苏省委会副主委及民革江苏各市委会主委出席大会。

 

民革中央企业家联谊会代表参加大会

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|