新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革北京
不走过场 力求实效 ——民革北京市委会加强组织建设工作纪实     民革北京市委会    2020年10月12日10:50

今年是民革组织建设年。为深入贯彻组织建设年的各项工作要求,民革北京市委会制定了《民革北京市委会2020年组织建设年活动实施方案》,以贯彻落实“三个文件”重要精神为主线,以领导班子建设、组织发展及人才规划、地方组织和基层组织建设、干部队伍建设、内部监督制度建设和机关建设为重点,切实做好组织建设各项工作。

加强政治引领 将组织建设融入主题教育

“各级组织要在组织发展、班子建设方面着力开展工作,不断提高基层组织工作规范化、制度化水平,搞好示范支部和民革党员之家建设,切实开展好组织建设年的各项工作。”

7月15日,民革北京市委会召开了制度自信专题教育活动启动会暨抗击新冠肺炎疫情和助力脱贫攻坚先进事迹报告会。会议对民革组织建设年工作提出明确要求,要持续推进和加强自身建设,特别是领导班子建设,提升“五种能力”。

民主党派制度自信专题教育活动是2020年中共北京市委统战部“奋斗新时代·同筑中国梦”首都统一战线2020年主题教育实践活动的重要内容之一。

民革北京市委会把组织建设年的工作要求融入到主题教育活动和相关制度建设之中。

市委会在全市范围内开展制度自信专题教育活动,作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的继续和深化,加强思想政治引领,团结带领全市各级组织和广大民革党员弘扬多党合作优良传统,夯实共同思想政治基础,把战“疫”精神转化为推动经济社会发展的决心与动力,努力建设政治坚定、履职高效的中国特色社会主义参政党。

机关建设是各项工作与事业开展的重要保障,为建设适应新时代要求的参政党机关,按照中共北京市委统战部的相关要求,民革北京市委会还开展了治“软”强政治规矩、治“懒”强责任担当、治“散”强团结和谐的“三治三强”主题教育活动及机关作风建设年活动。

民革中央副主席、民革北京市委会主委王红表示,要抓住“三治三强”主题教育活动机会,认真剖析问题,切实整改,不走过场,力求实效,不断强化干部队伍的规矩意识和纪律约束,营造干事创业氛围,进一步形成讲规矩守纪律、讲担当善作为、讲奉献重创新、讲团结顾大局的良好机关作风。

民革北京市委会机关干部迅速落实,将机关建设和作风改进工作融入参政议政、民主监督、社会服务履职工作中,以事育人,扎实开展“三治三强”主题教育活动,为履职提供组织保障。

坚持质量优先 优化组织建设布局

7月23日,民革大兴区工委召开青年党员座谈会;8月2日,民革海淀区工委举办2020年暑期学习班;疫情期间,民革朝阳区委会创新工作形式,举办“云讲堂”线上培训活动……这些都是民革北京市委会基层组织工作的缩影。

据民革北京市委会组织处处长李梁介绍,目前,民革北京市委会已经完成了北京市十六区的民革组织全覆盖,各区都已经建立了民革组织。民革的各项工作在北京全市范围内得以顺利开展,各行各业的党员在本职和党派工作中发挥各自的优势,围绕北京市的经济社会发展建言献策、献计出力。

记者了解到,对做好民革基层组织换届工作,民革北京市委会专门制定了《2020年基层组织换届指导意见》。王红要求,通过本次换届,要将政治素质高、专业能力强、热爱民革事业、有较强事业心和组织领导能力的同志充实到基层组织的领导班子中来,打造“讲政治、重团结、干实事”的基层组织领导班子集体,进一步提高基层组织工作制度化、规范化、程序化水平。

按照参政党自身建设的要求,民革北京市委会领导班子高度重视基层组织布局工作,在民革基层组织实现十六区全覆盖的基础上,还将进一步优化结构,为民革各基层组织和广大民革党员更好地履行职能提供坚强的组织保证,切实做好组织建设各项工作。

建好党员之家 激发基层组织活力

党员之家建设是进一步提高基层组织的组织力和凝聚力的重要抓手。7月3日,正值昌平民革党员之家建成一周年之际,民革北京市委会相关人员赴昌平民革党员之家调研。昌平民革党员之家自去年建成以来,不仅满足自身开展多项活动,还接待了其他区的民革党员、其他民主党派成员及台湾同胞。昌平民革党员之家成为民革党员提高政治素养的重要场所,展示风采的重要窗口,服务社会的有效平台。

记者了解到,民革北京市委会高度重视党员之家建设工作,按照民革中央的有关指示精神,制定了《民革北京市委建设民革党员之家工作方案》,成立了领导小组和工作小组,鼓励有条件的基层组织筹建党员之家。例如民革房山区党员之家就建在了某社区服务中心。房山区的民革党员依托这个“家”,零距离为当地居民服务,义诊、教授太极等都是在这个党员之家经常开展的活动。

王红表示,“家”无论大小,党员们建“家”的热情和在“家”开展各种活动的积极性都很高涨。党员之家成为了基层组织开展思想政治教育的阵地、履行民革职能的基地、组织党员活动的园地。正因如此,党员之家便有了温度,有了活力;正因如此,民革组织的凝聚力在不断增强,民革的社会影响力在不断扩大。截至2019年底民革北京市委会共建成党员之家19家,4个区级组织的党员之家获得民革中央颁发的“优秀党员之家”称号。

民革北京市委会还通过示范支部创建工作,增强基层组织的活力。基层支部结合自身特点,通过创新方式方法,开展了很多有特色又有意义的活动。例如民革北京市东城区委会第四支部,发挥党员文化专业特色,策划主办了首届“街大新喜”东城胡同文化节。活动为期一个月,以“胡同连接人与人”为主题,通过连接商户、艺术家、社区居民、游客,累计数十万人参与,全面诠释了东城区深厚的胡同文化,成为东城文化金名片的一抹亮色。2019年底,民革北京4个基层支部获得了民革中央颁发的“示范支部”称号。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|