新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革党员王伯芝:同心铸盛世 赤诚共担当         2020年10月09日09:54

在国民经济克服疫情不利影响,保持社会稳定与经济复苏态势的喜悦中,我们迎来中华人民共和国71周年的生日。在举国欢庆之际,我同样怀着异常激动的心情翘首期待这一刻。这种激动,不仅源于作为一名中国人,面对新中国71年来所取得辉煌成就的民族自豪;还源于作为一名轨道交通建设者,在致力于推动济南“大强美富通”现代化国际大都市建设中的职业担当;更源于作为一名19年党龄的民革党员,对我市统一战线事业发展成就的深切感怀。

我2002年加入民革,经历了改革开放以来我国取得快速发展的精彩历程,也亲历了济南市轨道交通建设的良性快速发展,济南重工借助盾构机成功研发投产实现传统制造业到高端制造业的华丽转型。我有幸见证了许多看似平淡却感人至深的小故事。每个故事背后,我都深切体会到中共济南市委、市政府领导对民主党派成员赤诚以待、高度信任、共担风雨的情怀,以及他们开拓创新、敢于担当的精神。

2015年1月,济南市轨道交通规划正式公布。我当时在济南重工集团任董事长,提出要上马挖掘地铁隧道的盾构机项目,争取让济南地铁建设用上济南自产的盾构机。作为一家生产传统机械的老国企,这个决定让很多人觉得不可思议,在企业内部也引起了很多争议,但我坚持“哪怕只有1%的机会也不能放弃”。很快,一份《关于济南重工发展隧道掘进机产品的报告》摆到了济南市政府领导桌上。2月初,时任市委常委,分管工业的常务副市长苏树伟就带队到公司实地考察,充分肯定了公司的发展思路。为了参加济南重工和外国客户的谈判仪式,苏副市长放弃中秋节阖家团圆的时间,让外国客户深受感动;在项目资金遇到问题一筹莫展时,市政府又积极向银行出具说明材料,帮助企业解决燃眉之急。我总说“一个企业研制成一件产品,就像养育孩子一样,看着它一点点成型,而盾构机这个孩子,是在市委市政府的大力支持下才成长起来的。”

实现保泉和地铁建设的平衡,最终还是要靠成熟的技术手段。我在带领济南重工研发设计盾构机时,就特别重视在机器中增加地下水回灌设备。2018年,我调到济南轨道交通集团任总经理,站在了济南地铁建设的第一线。我和济南地铁人在建设中始终践行“绿色地铁”理念,打造了全国第一条LEED认证城轨工程。LEED认证是目前国际上最为先进的绿色建筑认证评分体系,在能源消耗、空气质量、生态环保等方面达到国际标准。为了保护泉水,济南地铁在施工中使用的“基坑降水回灌一体化平台及设备”,既实现地下施工和回灌地下水同步进行,还能保证水质不受污染,在一号线施工中总体回灌率达80%以上、共回灌约1500万立方米,相当于13个大明湖的水量,最大限度的实现地铁建设与节水保泉的均衡发展。

疫情发生后,民革济南市委会在中共济南市委的领导下,号召全体民革党员统一思想,在各条战线为疫情防治贡献民革力量。由民革济南市委会主创的抗疫主题MV《水调歌头 战瘟神》,被中央统战部网站、“学习强国”等各平台媒体广泛推送,唱出了“家国一片同心,江山万里同战”的时代强音,震撼人心,深获好评,发挥了特殊时期市委会凝聚共识和引领行动的强大作用,激励全市民革党员奋力投身到医卫和基层一线防控以及复工复产、建言献策等各项工作中。民革党员中的医务工作者直接参与确疹病例的救治与服务,为患者顺利康复做出关键贡献;全市民革党员累计向湖北黄冈山东医疗队、中山博爱基金会、红十字会、慈善总会等捐款捐物合计400多万元;累计上报疫情防控社情民意信息近500篇,在各个领域为疫情防控做出贡献。

作为一名民主党派成员,我见证了新时代中国特色社会主义政党制度在中国土壤上的发展壮大,参与了新时代国家快速发展的精彩历程,我们只有更加努力地工作,始终当好中国特色社会主义的亲历者、践行者、维护者、捍卫者,努力做人民美好生活的开拓者,才能不辜负我们伟大的祖国,不辜负我们伟大的时代!在中华人民共和国成立71周年之际,聊以此文,抒发一名民主党派成员的激动与感慨,致敬伟大祖国!致敬中国共产党领导的多党合作制度!致敬71年来在各条工作战线上的奋斗者!

(作者:济南市政协副主席,民革山东省委会副主委、民革济南市委会主委,济南轨道交通集团有限公司总经理)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|