新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山西
万鄂湘率领调研组赴山西开展重点考察调研         2020年09月21日16:39

正值金秋,印象里山西的“老煤矿”“乌黑天”,如今披上了绿衣蓝帛。

今年,习近平总书记在视察山西时,提出了“率先蹚出一条转型发展新路”的要求。山西,这个有着“小杂粮王国”享誉的中部大省,正在以新型的现代化农业为依托,发生着翻天覆地的变化。

“你们和我们课题的初衷相似度很高,我们想探索建设农业特区,而你们出了一个概念叫‘农谷’(晋中国家农高区),就像我们素日里说的‘硅谷’‘光谷’。雏形基本上形成了,接下来,我们可以好好地探讨。”9月15日,民革中央主席万鄂湘在山西围绕探索建设现代化农业特区的调研中,对山西的“三农”改革竖起了大拇指。

今年,民革中央将“探索建设现代化农业特区,更好服务保障民生”确定为年度重点调研课题。继内蒙古、江苏调研行程后,9月14日至9月16日,民革中央主席万鄂湘率领调研组,赴山西继续开展重点考察调研。

调研期间,中共山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,中共山西省委副书记、省长林武拜会了万鄂湘一行。调研组在太原召开了座谈会,并赴太原市阳曲县、阳泉市盂县、晋中市昔阳县等地的农业项目或企业开展了实地调研。

民革中央副主席张伯军参加调研。山西省人大常委会副主任岳普煜,山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明,中共山西省委统战部副部长师帅陪同调研。

9月15日,调研组一行在太原市召开调研座谈会。万鄂湘出席座谈会并讲话。张伯军介绍了调研目的。岳普煜、师帅出席座谈会。座谈会由张复明主持。

山西省农业农村厅、省发改委、省脱贫攻坚领导小组办公室、省商务厅相关负责同志,以及山西农业大学、山西农谷管委会的负责同志,先后结合各自工作实际介绍有关情况并提出建议。

听取发言后,万鄂湘充分肯定山西农谷(晋中国家农高区)建设和有机旱作农业的发展前景。他指出,山西是“小杂粮王国”,近年来山西立足“特”和“优”,深入推进农业供给侧结构性改革,农业园区在企业参与投入、调动农民积极性、人才聚集、创新能力等方面有较大优势,同时也要看到,当前仍存在农业园区协同不够、政策分散、资源浪费等问题。另外,山西大力发展有机旱作农业,完善相关技术体系,不仅具有地区代表性,对黄河沿线缺水地区也将起到良好的示范作用,有力推进了农业现代化进程。

万鄂湘强调,探索建设现代化农业特区有两大前提。首先,保障粮食安全是底线。山西要充分发挥特色杂粮优势,在有机旱作农业上做好文章,通过科技、人才、金融、政策等方面集成创新,实现现代化农业改革。其次就是土地集约化、经营企业化。在两个条件同时满足的前提下建设现代化农业特区,将有利于科研推广应用和政策高效运用。

万鄂湘表示,现代化农业特区建设要因地制宜,充分发挥各地农业的比较优势,民革中央将充分听取各方意见,将有关建议通过民主党派“直通车”的形式向中共中央、国务院和有关部门反映,为党和政府决策提供参考。

张伯军介绍说,民革中央希望通过调研,了解农业农村“七区四园”和新型农业合作组织的发展经验和存在的困难,和各地在统筹保障粮食安全、发展精品与智慧农业、绿色农业、特色农业等方面的现状,借鉴经济特区、生态特区的成功经验,探索通过建设现代化农业特区的方式,寻求破解制约粮食安全、农业生产效能、食品安全等深层次问题的方法,为推进我国农业农村现代化建设,提出有战略性、全局性、前瞻性、可操作性的意见和建议,为更好服务保障民生、农业永续发展、农村长治久安献计出力。

在晋期间,调研组先后赴阳曲县万向农业科技有限公司、蓝顿旭美食品有限公司、盂县省级现代农业示范园(华北奕丰生态园、王炭咀村休闲农业示范点、后元吉村)、昔阳县考察。

——9月14日,在万向农业科技有限公司(万向农业田园综合体项目),调研组参观科技孵化基地、玻璃智能连栋温室、薄膜智能连栋大棚等,万鄂湘对以“现代农业+文旅休闲+生态康养+研学旅行”的综合发展模式,引领传统农业向高端、高质、高效的现代农业转型升级给予了高度评价。

——蓝顿旭美食品有限公司是一家从事薯类深加工,集专业品种繁育、种植、仓储、深加工、物流及全球销售为一体的大型综合企业,十二年间六次被评为“国家级农业产业化重点龙头企业”,是国家农业产业化十强企业,与美国百事集团等知名大公司建立长期合作关系。

9月14日,调研组一行来到蓝顿旭美。对于走出国门,专业化、科技化、全产业链市场化的运营模式,调研组给予积极评价。万鄂湘表示,在中国人的传统观念里,马铃薯是菜品,随着时代的发展,按照碳水化合物的分类标准,马铃薯也可被视作主食。马铃薯的量产和产品多元化发展,对于稳定国家粮食安全有重要意义。

——9月15日,调研组一行前往阳泉市盂县现代农业产业园。产业园位于孙家庄镇和牛村镇,涉及14个行政村,农民11615人。由于早年煤矿开采,地表下陷,部分地区已不适宜人口居住,在当地政府引导和统一规划下,产业园初步建立起以健康养殖、功能杂粮、休闲旅游为主导产业的发展格局。建于煤坑之上的盂县现代农业产业园,如今被上百种农作物覆盖,绿满山坡。

在产业园中,调研组先后参观了山西华北奕丰生态园、王炭咀村休闲农业示范点、 酿造老醋的后元吉村。对于“政府引导,市场主体、多方参与,农民受益”的运营管理机制,万鄂湘给予充分肯定。

调研期间,万鄂湘还会见了民革山西省委会领导班子成员,听取相关负责同志关于换届以来的工作汇报。张伯军出席会议。

延伸阅读:山西农业发展现状

山西地处黄河中游,黄土高原东部,境内80%为山地丘陵,虽然不是农业大省,却资源丰富,农产品品种多样,品质优良。山西省是全国的冬小麦主产区之一;杂粮面积占全国十分之一,其中,谷子面积居全国第一,素有“小杂粮王国”之称;全国优质水果、干果生产优势区,苹果出口量超全国五分之一;道地中药材主产地之一……

近年来,山西省坚持农业农村优先发展,有序推进农业供给侧结构性改革,大力发展有机旱作农业,山西农谷、雁门关农牧交错带示范区和运城(临汾)农产品出口平台三大省级战略初见成效。当前,山西正在深入实施农业“特”“优”战略,抓紧培育壮大农产品精深加工十大产业集群,在农业产业示范区建设上展开积极探索。目前,省政府已批准设立12个示范区。山西农业正由生产型向经营型、市场型转变。

今年,山西夏粮喜获丰收,总产23.68亿公斤,比上年增长4.01%,创历史新高;秋粮长势良好,丰收在望;农林牧渔业增加值309.6亿元,同比增长1.8%,有效发挥了“三农”压舱石、稳压器的作用。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|