新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革宁夏
宁夏回族自治区政府副主席王和山就枸杞产业发展的建议约见民革宁夏区委会领导     杨彩霞    2020年09月18日15:30

9月11日,宁夏回族自治区政府副主席王和山针对民革宁夏区委会提出的《关于推进宁夏枸杞产业高质量发展的建议》,就农业农村部同意和宁夏政府共同支持建设国家级中宁枸杞市场一事,约见了民革宁夏区委会相关领导,听取意见与建议,并对民革宁夏区委会进一步发挥作用、助推全区枸杞产业发展提出了要求。

天下枸杞出宁夏。枸杞是宁夏的红色名片,是宁夏最知名的特色农产品之一。多年来,中共宁夏区委、政府通过加大政策扶持,加快科技创新,加强品牌引导,不断推进枸杞产业转型升级和高质量发展。目前,宁夏枸杞种植保有面积35万亩,鲜果产量26万吨,综合产值191亿元,枸杞产业成为宁夏主导产业之一。

“三农”是民革的传统优势和界别特色,也是历年来民革宁夏区委会参政议政的重点领域。近年来,民革宁夏区委会一直高度关注宁夏枸杞产业的发展,先后开展多次调研,就枸杞产业的高质量发展积极发声、献计出力。2018年11月,针对枸杞产业流通环节开展专题调研,了解到成立于2016年5月的宁夏枸杞电子交易所(宁夏枸杞电子交易中心),由于种种原因,一直没有获得正式批复,处于停运状态,很大程度上阻碍了宁夏枸杞营销能力的提升和枸杞产业的快速发展。经向宁夏林草局、农业农村厅、商务厅等部门了解情况后,形成了《关于尽快批复运营宁夏枸杞电子交易所的建议》社情民意信息报送宁夏政协,并在宁夏政协十一届二次会议上提交了《关于创新流通方式推进宁夏枸杞产业高质量发展的建议》集体提案,再次进行呼吁。

2020年7月,为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神,自治区政协副主席、民革宁夏区委会主委张守志聚焦枸杞产业高质量发展,带领部分民革界别政协委员及专家学者深入区内部分枸杞种植基地、加工及商贸流通企业开展专题调研,了解到宁夏枸杞产业目前在种植、加工、销售环节上转型升级缓慢,二产带动不足,距离高质量发展差距较大,形成《推进宁夏枸杞产业高质量发展的建议》专报,以直通车形式报送中共宁夏区委、政府主要领导,得到中共宁夏区委书记陈润儿和政府主席咸辉的批示。

之后,民革宁夏区委会一直关注有关进展。8月上旬,国家农业农村部传来喜讯,同意和宁夏政府共同支持建设国家级中宁枸杞市场。9月11日,王和山约见民革宁夏区委会副主委李良等人,就如何建设好国家级中宁枸杞市场进行了深入交流。王和山指出,现在宁夏枸杞产业发展面临三个有利条件:一是中共宁夏区委、政府高度重视,明确把枸杞产业确定为宁夏九大重点支柱产业之一,并成立专班部署落实。二是国家农业农村部批复中宁枸杞交易市场作为国家级枸杞市场交易中心建设。三是国家对宁夏枸杞的认同。王和山进一步指出,要紧紧抓住以上有利条件,精准定位国家级枸杞交易中心的功能,将其建设成为枸杞市场交易中心、科研中心和质量检测中心。王和山肯定了民革宁夏区委会为宁夏枸杞产业发展所做的工作,认为民革宁夏区委会的调研实、建议准,对进一步促进宁夏枸杞产业高质量发展很有帮助。最后,王和山提出民革宁夏区委会要从四个方面更加关注枸杞产业的发展:一是围绕枸杞产业“十四五”规划出谋划策,特别要从枸杞全产业链发展思考“十四五”期间宁夏枸杞产业的发展。二是深入研究枸杞产业标准化问题。三是关注枸杞加工问题。四是关注枸杞市场营销体系建设。

民革宁夏区委会秘书长曹一和民革党员、宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司负责人雍跃文参加约见。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|