新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
齐成喜:履行参政党职能要在凝聚共识上下功夫     民革天津市委会主委 齐成喜    2020年09月16日16:23

思想政治建设是参政党建设的核心和灵魂,决定着民主党派自身建设的方向和效果。近年来,民革天津市委会认真贯彻“四新”“三好”新要求,凝聚思想政治共识,筑牢思想政治基础,引导天津广大民革党员不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。努力把天津民革建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

一、重视学习加强引领,不断增进政治认同和理论认同

民革天津市委会高度重视思想政治建设,把思想政治建设摆在首位,形成了鲜明正确的政治导向,引领天津市广大民革党员以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

(一)加强政治理论学习,不断提高学习效果

一是把握学习主线。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和核心内容。充分发挥市委会领导班子示范带头作用,认真开展政治理论中心组学习活动。市委会领导干部作为“关键少数”,率先垂范、以身作则,坚持每季度常委会政治理论中心组学习,围绕中国共产党史和新中国史、多党合作初心与新型政党制度、民革党史与民革章程等专题,开展集体学习,形成以上率下的整体效应。

二是把握学习重点。着重学习习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想、习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神、《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个重要文件精神、习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,学习贯彻中共天津市委十一届六次、七次、八次全会有关文件精神,提高市委会领导班子成员、代表人士和骨干党员的政治站位,切实用理论武装头脑、指导实践工作,做到学思用贯通、知信行合一。

(二)主动开展调查研究,不断加强思想政治引领

市委会主要领导及班子成员主动深入基层开展思想状况调研,准确把握民革党员的思想动态,根据党派成员的特点和需求,突出重点、分类引导、精准施策。坚持“团结—批评—团结”,及时做好党员的教育引导和思想工作,引导党员客观看待当前形势,在敏感点、风险点、关切点问题上,要始终坚持正确政治立场。2019年,市委会领导班子成员先后赴各区级组织和直属支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”’主题教育宣讲13场次,参与的民革党员、联系人士共600余人次。市委会领导以身示范,组织引导各级组织领导班子成员、代表人士在对台工作、新冠疫情防控、港区国安法实施等方面积极主动正面发声,唱响主旋律,弘扬正能量。

(三)通过开展系列活动,不断凝聚政治共识

市委会组织开展形式多样的学习培训教育活动,引导广大民革党员不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

市委会举办纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年等系列活动,通过主题征文、座谈会、书画展和文艺演出等形式,宣传展示中华人民共和国成立70周年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训,邀请陕西省社会主义学院副院长李春燕作《弘扬延安精神,牢记初心使命》主题讲座。举办新型政党制度学习报告会,邀请市社会主义学院副教授李雯作《中国新型政党制度》专题报告。举办“四代政协人,传承爱国情”学习报告会,邀请全国政协常委马志伟作专题讲座等。市委会突出民革特色,开展传统教育,持续开展“观故居,走多党合作之路”活动,不断深化多党合作传统教育,丰富政治交接时代内涵。

(四)充分发挥媒体作用,通过宣传增进共识

市委会充分发挥《天津民革》刊物、天津民革微信公众号、民革e家等媒体平台作用,宣传报道全市各级民革组织和党员在自身建设、参政议政、社会服务、祖国统一等领域的优秀事迹。联系团结出版社出版《实践者行——天津篇》,共刊登报道王永清、杜洪印、张慧等34位在天津各领域作出突出贡献的优秀民革党员事迹。通过开展“我身边的优秀党员”宣传报道活动,把主题教育活动开展到民革党员身边。2020年面对突发的新冠疫情,市委会充分发挥自媒体作用,在微信公众号上转发习总书记和中共市委关于疫情防控的指示要求和科学防控知识,宣传民革党员在防疫一线上的感人事迹。市委会宣传报道及时准确,政治导向鲜明正确,发挥了民主党派舆论阵地的作用。

二、积极履职建言资政,不断增进思想认同

市委会坚持把参政议政作为“一把手工程”,在参与调研和参政议政的过程中,广大民革党员充分了解了党和政府在执政为民中的作为,进一步增进了共襄伟业的共识。

(一)围绕党和政府中心工作,履职建言见成效

两年来市委会围绕经济、民生等重点热点问题向中共天津市委直报建议累计达12件,其中《关于进一步落实家庭签约医生制的建议》得到李鸿忠书记的批示;《关于进一步加强基层公共法律服务体系建设的建议》等多项建议得到市委市政府领导批示并转化为政府决策;多篇社情民意信息被全国政协、中央统战部《零讯》、民革中央采报。市委会获评2019年度“为民革中央政协会议发言工作作出贡献的集体”。

今年上半年疫情期间,天津民革党员积极为抗击疫情建言献策,市委会及时收集整编社情民意累计上报意见建议百余条,其中4篇被民革中央单篇采用。向中共天津市委、市政府、天津市政协提交意见建议、社情民意信息,内容涉及谨慎暂时关停菜市场、暂停我市私家车限行等经张国清市长批示,转市商务局等有关部门办理采纳。

(二)深入开展调查研究,做到不调研不发言

市委会在课题调研中综合运用了实地调研,问卷调查,个别访谈等方式,提高了调研的广度、深度和精度。领导班子成员带头深入基层,掌握第一手材料。2019年承接中共市委大调研课题“新一代人工智能”,市委会主要领导亲自挂帅,成立专题调研组,多次带队走访调研并召开多轮推动会、研讨会,历时6个月完成调研报告《关于利用应用场景驱动路径发展我市新一代人工智能产业的建议》。去年市委会2篇调研报告获得天津市政协优秀调研成果奖,5篇提案被评为天津市政协大会优秀提案。33项调研课题转化为天津市政协十四届三次会议发言、提案。

(三)健全工作机制,鼓励民革党员积极参与

市委会通过建立和完善《参政议政推动组工作规则》、《重点调研课题管理办法》等工作制度,不断完善课题审定、考察调研、集体研究、成果报送、评比奖励等工作流程。完善《关于加强民主监督工作实施意见》,建立民主监督工作培训制度,予民主监督于调研之中,强化民主监督工作效能。市委会每年都向各专委会及区级组织下发年度调研课题目录及工作意见,要求和鼓励民革的各级领导干部及骨干党员积极参加调研选题,扩大参与面。

三、倡导奉献服务社会,不断增进情感认同

市委会围绕脱贫攻坚全面建成小康社会这一核心任务,广泛发动民革各级组织和党员积极参与脱贫攻坚的伟大实践,增进情感认同。

着力做好纳雍县昆寨乡结对帮扶工作。市委会主要负责同志和分管领导多次率队亲赴昆寨乡入村调研,深入座谈,将昆寨乡脱贫攻坚问题清单和实际情况相结合,稳步开展扶贫工作。2019年市委会动员全市民革党员自愿缴纳“特殊党费”,募集资金26.7万元;民革党员中的企业家积极踊跃捐款捐物,当年实现130万元的捐助意向。市委会逐项落实“五大帮扶工程”,在教育、医疗、产业、文化等领域开展帮扶活动,今年6月份昆寨乡已经实现脱贫出列。

市委会积极参与天津市东西部扶贫协作和支援合作精准帮扶,去年组织赴甘肃省甘南州夏河县对口帮扶,牵手党员企业为该县捐赠总价值300782元的指夹式血氧仪1779台,惠及当地困难群众。今年又捐赠20余万元给天水市和于田县,用于教育帮扶、社区文化建设和防疫工作。

今年初,新冠肺炎疫情突如其来,市委会积极主动带领全市民革党员投身阻击抗疫之中,发扬大爱精神,踊跃捐款捐物,累计为抗击疫情捐款人民币229.078万元,捐赠物资价值人民币1845.0207万元。天津民革党员中的文艺工作者纷纷展己所长、献技发声,用艺术的形式参与抗疫工作。在抗疫这场没有硝烟的战斗中,天津民革党员们用实际行动诠释了初心与使命,彰显了责任、担当与奉献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|