新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
八位民革党员获评全国抗击疫情先进个人     团结网 周福志    2020年09月08日15:10

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 张领 摄

在公布的抗击新冠肺炎疫情国家级表彰名单中,至少有8位民革党员获评全国抗击疫情先进个人,另有多位民革党员所在团队入选全国抗击疫情先进集体。

 

北京民革党员王玉英

北京大学第一医院胸外科大外科护士长

援鄂担任武汉市中法新城同济医院病区护士长

王玉英

王玉英,民革北京市西城区委会第八支部党员,北京大学第一医院胸外科大外科护士长。在重症护理和胸外科等领域有35年的丰富经验。作为北京大学第一医院第二批援鄂医疗队成员,在武汉市中法新城同济医院病区担任护士长。援鄂的66天里她用自己的严格、专业和温情,带领着队里的年轻人,给患者带来最佳的护理和最温暖的人文关怀,被亲切地称为“王妈妈”。

在抗疫前线,王玉英用坚毅性格和过硬的专业担当了百名白衣天使最依赖的家长。她把那群80后、90后的年轻护士看做需要她守护的“孩子”。在与当地医护人员的合作交流中,迅速建立了深厚的战友情谊。她还细心留意安抚病人的情绪,她说患者是否照护周全、心理是否波动是她和所有护士们每天最大的挂念。有的患者说,虽然看不到她的脸,但听到了她有比太阳还暖的声音。她心里装着每一个患者,每一个同事,她用这份严格和坚持守住了医护零感染的红线。她说:“我是医护人员,是民革党员,只要还在这个岗位干一天,就得行使自己的职责。再选一次,我还是会义不容辞的过来。”

辽宁民革党员马晓春

辽宁省新冠肺炎重症救治专家组组长

先后支援黑龙江、吉林等地

马晓春

马晓春,民革沈阳市委会常委、民革中国医科大学支部主委,辽宁省新冠肺炎高级别专家组成员、重症救治专家组组长,中国医科大学附属第一医院重症医学科主任,2020年辽宁省五一劳动奖章获得者。在辽宁抗疫一线奋战70多天后,马晓春又先后奔赴黑龙江省牡丹江市、吉林省舒兰市等地指导重症救治工作。

视新闻报道截图

作为辽宁省新冠肺炎重症专家组组长,马晓春担负着为省内新冠肺炎重患提供救治保障的重要任务。他牵头组建了辽宁省重症患者救治前线指挥部,集中力量分层救治患者;负责筹划重症病人集中救治方案,建立各城市分中心。辽宁省组建援鄂的每个重症团队,马晓春在医护力量搭配等方面都给予中肯建议。他建议的派出医疗队整建制接管受援地病区开展工作更是得到高度认可。在支援黑龙江牡丹江战“疫”的一个月里,马晓春参与指导救治409例病人,其中重症及危重症病人22人,实现了医护人员零感染、病人零死亡。在完成牡丹江的抗疫工作后,马晓春又紧急转战吉林,指导当地提升新冠肺炎防治救治能力。6月4日,马晓春圆满完成支援任务,平安返回沈阳。在隔离期间,马晓春每天照旧指导科室的日常诊疗工作、辅导学生的论文答辩,总结新冠肺炎重症患者救治经验。

辽宁民革党员薛海英

辽宁盘锦市中心医院呼吸内科主任医师

雷神山医院感染一科A7病区主任

薛海英

薛海英,辽宁省盘锦市中心医院呼吸内科主任医师,“关于重症冠状病毒肺炎患者排痰及抗病毒治疗方案的研究”课题负责人。有着20多年从医经验的她,主动放弃休假和进修,作为盘锦市第三批援鄂医疗队、辽宁省第五批援鄂医疗队的成员进入雷神山医院,并被任命为雷神山医院感染一科A7病区主任。在援鄂抗疫的最前线,薛海英申请加入民革并获批准。

薛海英在雷神山医院

在雷神山医院,薛海英每天都要穿着厚重的防护服,奔波在病区的一张张病床之间,寻找有效的治疗方法。她在诊治的同时还经常与患者聊天,解除他们的思想负担。为了给危重患者抢救赢得时间,她将呼吸机装机并调试为备用状态,并利用休息时间为医护人员进行呼吸机操作培训。除了每日查看患者和做好病志管理,她还时刻提醒自己,要保证全体队员们的安全,绝不允许防护环节出现一丝一毫的纰漏。

在援鄂期间,薛海英加入民革的申请被批准,并成为民革辽宁省委会援助湖北抗疫直属临时支部的一员。

浙江民革党员李明晖

绍兴市新冠肺炎医疗救治专家组副组长

绍兴市人民医院感染性疾病科主任

李明晖

李明晖是绍兴市人民医院感染性疾病科科主任,民革绍兴市人民医院基层委一支部主委。在此次新冠肺炎疫情防控中,她作为绍兴市新冠肺炎医疗救治专家组副组长,始终冲在疫情防控最前沿。

疫情初期,李明晖负责制定诊疗流程和检测方案、紧急培训医务人员、设立疑似患者留观病房,第一时间建立起绍兴流行病学第一道关卡。1月21日,院内设立独立的隔离病房,李明晖临危受命,带队定点收治绍兴市新冠肺炎危重症及重症患者。2月23日,绍兴市人民医院传染病后备院区启动,李明晖又带队转战这个特殊的“战区”。绍兴本地治愈的首例新冠肺炎确诊病例和首例确诊的病例,就是在她带领的医护团队精心护理下成功治愈出院的。前后50余天,李明晖一直坚守一线,直至医院病例全部“清零”,共计带领团队成功救治9名重症或危重症新冠肺炎患者及其他轻症患者。期间,她还参与全市各地重症病例会诊转诊,并以一线医务专家身份参加绍兴市人民政府新冠肺炎疫情发布会。截止目前,绍兴无死亡病例,未发生医务人员感染,所有患者均得到有效治疗!

湖北民革党员马静

同济医学院附属梨园医院重症医学科(ICU)主任

马静

马静,湖北武汉民革梨园医院支部主委。新冠肺炎疫情防控期间,作为华中科技大学同济医学院附属梨园医院重症医学科(ICU)主任,马静发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,率领ICU全体医护人员坚守岗位,沉着应对新冠肺炎重症患者激增的挑战,收治了全院及东湖风景区所有危重患者近100例,为夺取疫情防控阻击战的胜利贡献了力量。

马静在为新冠肺炎患者做检查

工作中,马静勇于担当,最危险、责任重大的事情她主动先上,抢救新冠肺炎患者、ICU高风险操作她带头做。两个月来,马静每天上班时间超过12小时,最长时间曾连续工作36小时。为了提高救治率,她每天“蹲”在病房悉心观察患者病情及治疗反应。即使回到家里也不能轻松,疫情以来,马静不知道多少次在深夜被电话叫起,患者病情突然恶化,她必须赶往医院进行处理,经她治疗的患者终于转危为安,最终得以康复。作为湖北省卫健委专家组成员,她奔波近千里,到省内各地市州巡查,落实新冠肺炎指南,指导重症患者治疗。她还与合作单位共同申报重点国家自然科学基金课题,探讨早期疾病筛查方法,及时总结临床经验并发表SCI论文。

湖北民革党员丁穗

孝感市疾病预防控制中心质量技术管理科主管技师

丁穗

丁穗,孝感市民革党员,市疾病预防控制中心质量技术管理科主管技师。抗击新冠肺炎疫情的集结号吹响后,作为实验室专业人员,她积极申请加入疾控中心疫情应急小组;疫情初期,她负责将整个孝感地区疑似样品送湖北省疾控中心检测;疫情暴发期,她根据指挥部的决策,冒着高感染率风险对未检测样品进行灭活处理。面对未知的病毒,无论是送样还是检验,她都无惧无畏,冲锋在前。

进实验室之前,丁穗和同事在认真检查防护装备

丁穗的日常工作就是检测高致病性病毒。面对凶险的病毒,她将实验室质量控制放在首位,充分保证检测结果的及时性、准确性。自加入中心实验室新冠病毒检测团队以来,丁穗每天早出晚归、昼夜颠倒成了工作常态,每次进实验室都要开展8个小时以上的检测工作,经常加班到凌晨三四点钟,好几次因低血糖在实验室晕倒,休息片刻后她仍然继续工作。她将设计检测方案、选择检测试剂、安排实验流程视为自己的职责,始终保持检测质量高标准严要求。疫情期间,她和同事们共完成了2400余份阳性样品的检测,一次次的夜以继日、废寝忘食,实现了实验室零感染、上报结果零误差。她在工作中未曾出过一次纰漏,孝感疾控中心也未发生过一起职业暴露。

重庆民革党员付显芬

重庆市长寿区人民医院护理部主任

援鄂担任武汉中心医院重症监护室护士长

付显芬

付显芬,重庆市长寿区民革党员,长寿区人民医院护理部主任、重庆市急危重症专委会副主任委员。她曾是2008年抗震救灾的勇士,2016年援藏的格桑花,当2020年新冠肺炎疫情来临时,她再次选择逆行出征。2月21日,付显芬作为重庆市第十四批援鄂医疗队队员和长寿区第三批支援湖北医疗队队长,支援武汉中心医院,任重症监护室护士长。

付显芬在护理新冠肺炎患者

作为ICU护士长,付显芬带领重庆医疗队117名护士负责整个医院的危重症患者护理工作。在队员们还在接受培训的时候,她就开始着手与原重症监护团队进行交接前的协调准备。根据病员情况及护理人员水平进行了三套方案的排班,不断进行模拟推演,以便平稳交接,确保患者安全。同时制定出各班岗位职责,让各岗工作人员知晓工作的流程、内容,有效防止遗漏、重叠工作,提高了工作效率,实现了医务人员零感染。在武汉1个多月时间,付显芬所在医疗队累计管理患者146人,离鄂时治愈出院86人,ICU累计转出12人。在做好本职工作的基础上,付显芬还利用业余时间对新冠疫情方面的数据进行收集、整理、研究,积极申报科研课题,现已申报科研课题6项。

四川民革党员陈康

四川省人民医院急救中心副主任

国家(四川)紧急医学救援队队长

陈康

陈康,民革党员,四川省人民医院急救中心副主任、国家(四川)紧急医学救援队队长,四川省第六批援助湖北医疗队队员。由陈康担任队长的国家(四川)紧急医学救援队,是国家唯一具备高原救援能力的医学救援队伍,也是目前国内参与实战任务最多的救援队伍之一。在接到国家卫生健康委和省卫生健康委指令后,陈康来不及安顿好因腰椎压缩性骨折卧病在床的老父亲,在24小时内紧急集结队伍、筹备物资、安排行程,昼夜急驰22个小时,于2月5日凌晨准时到达武汉。

陈康在入舱前穿戴防护器材

抵达武汉后,陈康立即投入能容纳2000张床位的东西湖方舱医院筹建工作中。2月6日下午,东西湖方舱医院正式投入使用。2月10日深夜,全队整建制转移至新启用的汉阳方舱医院。陈康带领72 名救援队队员会同 303 名四川省第六批援助湖北医疗队队员进驻B1区,共管理960张床位。他在短期内迅速合理分工,建立统一防控体系,整个方舱医院医疗、护理、感控、医技等流程清晰,软硬件设施基本齐全,制度较为完善,秩序井然有序。他也以扎实的理论功底和丰富的实战经验,成为队伍的“精神力量”。陈康表示:“国家(四川)紧急医学救援队来帮助湖北人民,也是回馈湖北人民曾经对我们四川人民的帮助。”

此外,另有多位民革党员所在团队入选全国抗击疫情先进集体。例如,民革浙江省直党员周勇参加的邵逸夫医院援助湖北荆门医疗队,温州民革党员张磊、叶进燕、林秀丽所在的温医大附属第一医院新冠肺炎救治团队入选全国抗击疫情先进集体等。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|