新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
民革前辈张钫的文人雅趣     团结报 朱兰兰    2020年08月31日15:38

张钫(1886-1966),字伯英,号友石老人,辛亥革命元老、著名爱国民主人士,河南新安人,少年时期受孙中山先生的影响,弃文从武,立志共和。1907年春,他入保定陆军速成学堂炮兵科学习,1908年加入由孙中山领导的同盟会。从保定陆军速成学堂毕业后,他被分配到陕西新军张凤翔部任职,并与张凤翔等在西安共谋起义,脱离清军统辖。之后,他被任命为东路征讨大都督,攻打清兵,屡战屡胜,名声大振。袁世凯窃取辛亥革命果实,复辟称帝,张钫深为不满,不予合作,被袁世凯诱捕入狱。及至蔡锷的护国军讨袁成功,袁世凯垮台,张钫才被释放。张钫出狱后回到陕西,与于右任组织陕西靖国军,于右任任总司令,张钫任副总司令。其后一段时间,他蛰居新安故里。20世纪30年代,他出任国民党第二十路军总指挥兼任河南省代主席;抗日战争爆发,受命任国民党第一战区预备总指挥。1938年调任国民党军事参议院副院长,后任院长。解放战争后期,张钫弃暗投明,1949年底在四川起义,对和平解放四川做出了贡献。中华人民共和国成立后,张钫被推选为全国政协委员;1951年,受到中共中央领导人毛泽东、周恩来、朱德等同志的接见,毛泽东见到他时,称他是“中原老军事家”,1966年在北京病逝,享年81岁。

值得一提的是,张钫创建了目前中国唯一的墓志铭博物馆——千唐志斋,很多书法和旅游爱好者,多从千唐志斋而熟知张钫。千唐志斋不是偶然的横空出世,它的出现,既有内在的必然因素,也有客观的历史条件。

青睐唐志的文人雅趣

唐志是指唐代墓志,墓志是埋于墓中刻有墓主身份和事迹的石刻,源于先秦,盛行于两晋南北朝及隋唐。唐代墓中设志成定俗,达官显贵志石较大,志文多在千字上下,尤以名家撰写为善,中唐以后下层官吏和平民百姓墓志也大量出现。

在文人雅士眼中,存世唐志雕刻精妙、书风多样、言辞华美,具有很高的艺术价值和史料价值,因而很受追捧。唐志书法已脱去魏碑之型,尽显方正端庄、遒美典雅的唐楷风度,张钫自身书法功底深厚,于此尤为钟情,故不辞辛苦、不惜重金多方搜罗,并对所藏精品研究不辍,书法造诣渐趋佳境,尤擅行楷。

此外,其挚友行草书大家于右任也对墓志书法情有独钟,酷爱魏志,收藏墓志400余方,多为北魏名品,后全部捐赠给西安碑林。张钫受其影响颇大,经常交流切磋,据说两人相约共同征集墓志,北魏的归于右任,唐宋等其他的归张钫,这对千唐志斋的形成至关重要。

身份地位的便利条件

张钫大约是从1931年开始在洛阳一带搜集唐志,这段时间他担任河南军政要职,执行军务期间目睹洛阳历年出土的唐代墓志不为人所重视而随处散落,痛心于“明珠蒙尘”,遂在挚友于右任,特别是同乡、古文字专家王广庆的影响和鼓励下,开始斥资委托洛阳著名金石学者和拓片收藏家、古董商郭玉堂,重点搜罗唐代墓志石刻兼及碑碣、石雕等。

1933年,已任要职5年之久的张钫驻军洛阳,在王广庆的力促下,不惜重金加大力度在洛阳一带多方罗致唐代墓志。随着多方搜罗的藏品陆续运抵老家新安县铁门镇,张钫遂在其居处“蛰庐”西隅辟地建斋,将罗致而来的大部精品唐代志石精心镶嵌于十五孔窑洞、三大天井及一道走廊的里外墙壁间。

因这些墓志多属唐代,王广庆为之命名“千唐志斋”,并专程到苏州请章太炎以古篆为之题额,并跋曰“新安张伯英,得唐志千片,因以名斋,属章炳麟书之”。没有镶嵌的其余部分除于抗战时捐赠陕西博物馆数百块外,不少散失在战乱中。

2015年9月16日,民革中央党史教育基地揭牌仪式在河南新安举行。时任民革中央副主席修福金出席揭牌仪式并走访张钫故居。

恰逢乱世的客观因素

中国素有“生于苏杭,葬在北邙”之说,以致“北邙山上少闲土,说是洛阳人旧墓”,据统计有数十位帝王和数千位将相名流葬于此,一般富贵人家的墓葬更数不胜数。这也引得各路盗墓者蜂拥而至,特别是民国军阀混战时期洛阳盗墓之风最甚,乃至遍及全境,乡民甚至依靠枪支从夜间盗掘变为白昼公开挖掘。

盗墓者最喜欢容易携带的贵重文物和财宝,笨重的墓志则无人问津,被盗掘出的志石大都随处散落民间田舍或作普通石材用,也有珍品遭有心的外国人倒卖于海外,据不完全统计,当时流落海外的珍贵墓志有近百方,如晋《左棻墓志》、北魏《元飏妻王夫人墓志》等。此外,因年代久远墓穴自然塌陷或农人耕作无意间触掘坟茔,也使许多墓志虽得见天日却散失严重。

王广庆认识到墓志的史料价值和艺术价值,也敏锐洞悉到虽很低价格就可买到珍贵墓志,但战乱频仍,大多数人食不果腹、朝不保夕,根本无暇顾及,正是收藏精品墓志的最佳时机,只是自己有心无力,所以极力鼓动好友张钫收藏。

张钫闻弦歌而知雅意,又加上身处军政要职,并且有足够的财力,于是大规模搜罗墓志石刻特别是唐志,几乎收藏了北邙出土的80%以上的志石,并专门修建“千唐志斋”精心保管,有效避免了珍贵墓志的流失和人为损坏。

据1935年西泠印社发行郭玉堂编辑的《千唐志斋藏石目录》显示当时共计存有1578件,而现斋内尚存各类藏石1413件,其中唐志1185件。除了个中精品,如狄仁杰撰并书的《袁公瑜墓志》等,既展现出极高唐代墓志书法艺术价值,令钟情行楷书法的张钫沉醉留恋、爱不释手外,所藏唐志志文还都忠实记载了上自唐高祖李渊起,包括贞观、开元等盛世与天宝年间之乱,经中唐、晚唐直至唐哀帝天佑四年约280余年间的人和事,对武则天改元、安禄山僭号等历史事件也都有所描述。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|