新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
张伯军率队赴山东调研指导组织建设工作     杨海燕 李可 韩景慧    2020年08月27日18:20

8月24日至25日,民革中央副主席张伯军率领民革中央调研组,赴山东济南就民革组织建设工作开展专题调研指导活动。民革山东省委会主委孙继业陪同调研。

张伯军在座谈会上讲话

组织建设是参政党自身建设的基础性工程。民革十三届三中全会将2020年定为组织建设年。今年年初,民革中央对组织建设年各项工作进行了动员部署。为全面了解掌握民革全党组织建设情况,推动和指导各地开展好组织建设年工作,民革中央决定在全国开展组织建设调研指导工作。作为民革组织建设年活动的重要组成部分,民革中央高度重视,原定于春节后即在全国范围内陆续开展此项活动,受疫情影响,推迟至8月下旬。山东是民革组织建设年调研指导活动的首站。

调研组在民革济南市市中区总支部社区服务基地调研

调研组在民革济南高新区科教支部党员之家调研

8月24日,调研组一行到民革济南市委会调研,走进民革济南市市中区总支部社区服务基地、民革济南市高新区科教支部党员之家,与民革党员开展互动交流,详细了解基层组织创新做法与经验,随后与民革济南市委会领导班子成员、部分支部党员代表进行了座谈交流,听取民革济南市委会组织建设有关情况汇报。

月24日,调研组一行与民革济南市委会领导班子成员、机关有关处室负责人和部分支部主委进行了工作座谈,

听取了民革山东省委会副主委、济南市委会主委王伯芝对民革济南市委会组织建设情况的工作汇报。

调研组在民革山东省直法律支部调研

8月25日,调研组在民革山东省委会机关召开座谈会

8月25日,调研组实地调研了民革山东省直法律支部,并在民革山东省委会机关召开座谈会,与民革山东省委会领导班子成员、机关处室负责同志就组织建设问题座谈交流,听取民革山东省委会民革组织建设有关情况汇报,省委会副主委王鸣歧汇报了山东民革组织建设有关情况,孙继业主持座谈会。

听取相关汇报后,张伯军对民革山东省委会在组织建设上取得的成绩表示肯定,并对民革山东省委会的组织建设工作进行了详细分析点评。张伯军指出,2019年,中共中央及有关部门出台了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件,对参政党建设提出了一系列务实管用的政策措施,为民革建设高水平新时代中国特色社会主义参政党提供了根本遵循。为贯彻落实“三个文件”精神,民革中央决定逐年分别开展思想政治建设年、组织建设年、履职能力建设年、制度建设年、作风建设年活动。今年开展组织建设年是为了更好巩固去年的思想建设年成果,扎实推进组织建设各项工作,全面提升全党组织建设水平。开展组织建设年工作,要加强思想政治引领,深入贯彻落实“三个文件”精神,深刻领会民革开展组织建设年活动意义,增强参与活动的自觉性和责任感,按照组织建设年工作方案和工作要求,切实落实好完成好。对一些长期积累的问题和困难,要直面问题不回避,解决问题促提升。

张伯军要求,做好组织建设工作,首先要抓好领导班子建设,以“五种能力”建设和“三项要求”为统领,贯彻落实民主集中制、班子成员岗位责任制、理论学习中心组学习制度、民主生活会制度、述职和民主评议制度以及各项议事决策制度;要努力提高党员发展质量,进一步优化党员结构,合理规划新建地方组织和基层组织;要高度重视代表人士队伍建设工作,加强实职干部队伍建设,打造一支政治素质好、专业知识水平高、参政议政能力强、社会影响好的履职人才队伍;要以示范支部创建活动为抓手,增强基层组织活力。

民革中央有关部门负责同志、中共山东省委统战部和中共济南市委统战部负责同志参加调研活动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|