新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
李英杰:深刻认识制度优势在战疫中的法宝作用     河南省政协副主席、民革河南省委主委     2020年08月24日10:42

今年以来,突发的新冠肺炎疫情给全球经济社会发展带来前所未有的冲击。这次疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,也是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病。作为第一个迎战病毒、拉响警报的国家,经过三个多月艰苦卓绝的奋斗,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,成为第一个控制住疫情的国家,复工复产有序进行,经济社会发展稳定。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成绩来之不易。这场战疫大考,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,再次向世界展示了社会主义制度的巨大优越性。

中国特色社会主义制度优势,“优”在中国共产党的集中统一领导。坚持中国共产党的集中统一领导,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,也是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大实践所验证的宝贵经验。一是坚强核心引领。疫情发生以来,中共中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,多次召开会议、作出重要指示,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证,为全国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。二是各级党委政府坚决服从中央统一部署。在中共中央集中统一领导下,各省份普遍建立由党委政府主要负责同志挂帅的领导体制和多部门参与的联防联控机制,形成了纵向到底、横向到边的强大合力,成为决胜疫情防控人民战争、总体战、阻击战的关键。三是高效的基层组织优势。在防控疫情过程中,基层党组织的组织优势、组织力量和组织功能发挥了强有力作用,保证了各项防控措施落细落小落实、任务到人、责任到人,发起了一场全民动员、全民参与的战“疫”行动,构筑起群防群治的严密防线。

中国特色社会主义制度优势,“优”在集中力量办大事。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。资源和个人力量的有限性要求集中力量办大事必须将有限的资源进行整合,集中力量攻克重点。习近平总书记指出:“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”一是集中调配医疗资源。弘扬“一方有难、八方支援”的民族精神,集全国之力支持疫情重灾区,确保了医疗物资的充足供给、医疗卫生人员的及时到位、医卫科研力量集中攻关,对患者进行精准有效施治、有力有效隔断传染源扩散,大大提高了决策效率,降低了社会交易成本,为救治生命赢得了宝贵时间。二是集中保障民生。在全国范围内高效配置资源,优化组织生产,加强医用物资和生活必需品应急供应,严厉查处各类哄抬物价和制假售假的违法行为,打赢后勤保障战,为抗击疫情奠定重要的物质基础。三是集中推进复工复产。各级党委政府按照中共中央部署要求,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。各地区各部门按照根据实际分区分级精准施策,从实施专项贷款、财政贴息为企业解决融资困难,到提供交通条件接员工返程为企业解决用工困难,一系列针对性强的政策举措出台,保障了复工复产有序推进。14亿人民在中国共产党的领导下,各司其职、协调联动、万众一心、全力奋战,将中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势发挥到极致。办大事、办难事、办急事的制度优势,是党和国家推进治理能力建设的生动实践,也让世界看到了中国制度在应对重大挑战时展现出的显著优势。

中国特色社会主义制度优势,“优”在以人民为中心。一是一切为了人民。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出,“中国共产党的根基在人民,血脉在人民。”“必须坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民。”坚持以人民为中心,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念。疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。从“生命重于泰山”的叮咛,到“全力以赴救治感染患者,努力提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率”的指示;从“收治患者不漏一人,救治患者争分夺秒”的嘱托,到“决不能因费用问题耽误患者救治”的政策;从加强对抗疫一线医务工作者的关心,到及时回应人民群众关切、尽力降低疫情对人民生活和经济社会发展的影响,无不体现着彰显了以人民为中心、生命至上的工作导向。二是一切依靠人民。人民是真正的英雄,中国共产党始终紧紧依靠人民。习近平总书记指出,“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物。中华儿女团结一心、同舟共济,全国迅速编织起一张横到边、纵到底、全覆盖的群防群控网,彰显了战胜艰难险阻的中国力量。

疫情发生以来,民革河南省委坚决贯彻落实中共中央及中共河南省委决策部署,充分发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入、巩固疫情防控成果等重大问题开展调查研究、积极建言献策,积极动员支持全省民革党员奋力投身疫情防控一线、助力经济社会秩序加快恢复。截至目前,民革全省各级组织和党员累计捐款捐物约895万元,在全省民革党员中,有2名医护工作者赴武汉支援,250名医护工作者始终坚持在抗疫一线,185名民革党员坚守在防疫一线。除了发动财力物力资源支援战“疫”,民革积极发挥人才智力优势,切实履行参政议政职能,向省政协、省委统战部等部门报送各类建言献策信息365篇,被中共中央有关部门、全国政协、省政协等采用21篇。同时省委会注重加强正能量宣传报道,鼓舞斗志,提振信心,在省级以上主流媒体和新媒体发表宣传稿件40篇,通过网站、党派微信公众号等平台宣传报道326篇。因民革省委会在疫情防控宣教方面所作的成绩,省疾病预防控制中心还专门致信感谢。

作为党外人士,亲历这场战疫实践,深刻感受到中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有14亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系,是最终打赢疫情防控阻击战的制胜法宝。

我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有全国上下齐心协力、众志成城的信心和决心,我们一定能够打赢疫情防控阻击战。民革河南省委将以习近平总书记提出的“四新”“三好”要求为根本遵循,认真贯彻落实中央和省委有关决策部署,不断加强自身建设,继续为防疫情、促发展发挥积极作用,用好抗疫生动教材,讲好中国抗疫故事,深入开展“战疫给我们的启示”学习讨论活动,协助营造良好舆论氛围,引导全省民革党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;紧扣我省经济社会发展大局,深入调查研究,在推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务上献计出力,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献民革力量。


 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|