新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
刘英才:建议为跨省异地就医患者提供更便捷服务         2020年07月14日09:24

为跨省异地就医患者提供更便捷服务

讲述人:刘英才(全国人大代表)

 

 

我是来自基层医疗卫生战线的一名代表,今年的新冠肺炎疫情,暴露出了公共卫生短板,显示出了中医药在治疗新冠肺炎中的疗效和突出贡献,建议进一步加大中医药法的实施力度,加大对公立医院资金的投入。

加大对中医药科研的资金支持

后疫情时代,重塑中医药在人们心目中的认识和定位非常必要。中医要发展,要守正创新,传承精华,这是一项综合工程,不仅要发挥中医药的独特优势,挖掘几千年中医传统文化宝库中的精髓,而且要培养中医药人才队伍,特别是高学历、高素质的优秀复合型人才。既有扎实的基础理论功底,又有丰富的临床一线经验,还具有科研创新能力的综合优势。所有这些,都离不开资金的支持。在实际实施过程中,政府财政对中医药的投入不足,缺口很大,需要进一步加大落实力度,增加资金投入,使中医药发展能够良性循环。

2018年7月,国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,将中医药事业传承与发展项目划入中央和地方共同财政事权,并从重大公共卫生服务类转为能力建设类,作为共同事权,各级政府都有投入的责任和义务;对专款使用情况要账目清楚、公开透明,按财务管理制度进行审计。

我建议,进一步加大资金投入力度,包括对中医药科研院所、中医药高校、各级中医医疗机构及综合医疗机构中的中医药相关科室的资金支持等,纳入政府财政预算,专款专用。

将跨省异地就医直接结算政策落到实处

针对当前公立医院发展的诸多限制因素,我提三条建议。第一,政府加大对公立医院的扶持力度,增加财政资金投入,人员工资即使不能全额拨付,也要适当增加,并逐步提高。如果能从现在的不足30%逐步增加到50%-70%,将有效缓解目前资金拨付倒挂困境,让医务工作者更好地集中精力,全身心地救治患者。第二,为公立医院的建设和发展提供资金保障,注入活力。第三,不断完善跨省异地就医即时结算、跨省异地就医直接结算,主要是为了解决参保人员合情合理的异地就医时碰到的跑腿、垫资问题,增强民众健康获得感。

2019年3月5日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告中指出:“抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。”这给跨省异地就医的患者带来福音。

根据调研和跨省异地就医患者的反映,一年来,经过相关医疗机构的共同努力,跨省异地就医工作已取得很大进展:住院费用6万元以下,便能够跨省异地结算报销,大大减轻了患者的经济负担,让患者真正享受到党和政府惠民政策。然而,目前主要有两方面还没有落实到位:一是医保卡个人账户中的钱还不能用于跨省在门诊看病;二是不能进行跨省看门诊和买药。

在今年的十三届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中指出,提高基本医疗服务水平。居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。为此,我建议相关医疗机构加大工作协调力度,利用“互联网+医疗健康”,完善医疗系统服务功能;尽快将政府工作报告中惠及跨省异地就医直接结算的便民政策落到实处;为跨省异地就医患者提供更加便捷的医疗服务,以便让广大人民群众感受到党和政府的关怀、温暖及社会主义制度的优越性。

(刘英才:全国人大代表、山东民革党员、山东省济南市人民医院针灸推拿科主任医师) 

(文字整理:郭树合)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|