新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革四川
贾军:所有的岁月静好,都得有人负重前行     民革南充市委会    2020年07月09日13:46

“特殊的治疗环境,对我们非感染专业医务人员的工作要求完全不一样,这里的风险甚至是直接威胁生命的。亲身经历这次疫情浩劫,我看到了国民素质的提高,看到了现代医疗的成就,看到了依法治国的成效,看到了科技兴国的力量。所有的岁月静好,都得有人负重前行。”

4月25日,在民革南充市中心医院总支举行的抗疫先进事迹分享会上,贾军的一席话深深的让在场的所有人动容。

2020年2月13日,在新冠肺炎疫情防控工作最吃劲的关键阶段,为全面助力打赢疫情防控阻击战,南充市中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师、民革南充市中心医院总支党员贾军义无反顾地踏上了驰援武汉的征程。据悉,这是南充市第三批医疗援助队赴湖北省参与疫情战斗,贾军也是两位援鄂四川民革党员之一。

在疫情爆发之初,作为市中心医院新冠肺炎救治专家组成员,贾军在坚守工作岗位的同时,便积极参与了医院新冠肺炎确诊患者的诊治、阆中市首例新冠肺炎重症患者的会诊等多项工作。疫情发生后,他与危重医学科的同事早早地签下了“集体请战书”,随时准备响应医院号召,奔赴抗疫一线。13日凌晨4点,在接到省疫情联控防控委通知后,他迅速收拾行装,剪短头发准备启程。

在武汉,贾军所在的医疗队对口支援华中科技大学协和医院肿瘤中心,该医院2天前刚刚设立感染性疾病定点医院。在驻地开展一天的院感防护培训后,贾军于2月15日下午5点准备,6点进舱,正式进入每天连续8小时以上的工作状态。他不顾风险,迎难而上,在床旁核对新病人信息,详细寻问病史,书写入院病历,认真清点每个病人是否及时处置。

在协和医院肿瘤中心,贾军负责管理的是该科室第一例新冠病毒肺炎危重症患者。入院前23天反复发热,最高40℃,入院时胸CT接近50%的肺损伤,逐渐加重的呼吸困难和严重的低氧血症。病人标准氧疗巳不能改善缺氧,高流量高浓度吸氧也不稳定,病人按照呼衰管理已使用无创呼吸机支持通气,生命安全受到严重威胁。经过认真仔细调研病情,积极组织院内专家会诊,他充分发挥呼吸专业的治疗特色,全面评估病人状况,综合各种治疗手段,全力阻止病人从病毒感染肺损伤引发的严重呼吸衰竭向全身多脏器功能衰竭转变。同时在生活上鼓励病患勇敢面对病情,增强信心,及时做好家属沟通工作。在全科医护人员努力下,病人终于高热退了,核酸阴转了,肺部病变吸收稳定,呼吸机的吸氧浓度也慢慢下来,避免了气管插管和有创机械通气等严重后果出现。经过25天的治疗,患者终于转危为安,平安出院。作为病区医疗小组长,他还负责小组内13个病人的诊治查房,指导每个主管医生对病人及时复检,及时调整治疗用药,病历书写质控等工作。

为了早日战胜疫情,贾军还对试行第六版新冠病毒肺炎诊疗方案进行了队内解读,积极学习加深对新冠肺炎疫情的认识,将收治病人做成临床经验资料,报送省卫健委医务部供医务工作者交流学习。在大家的共同努力下,3月15日,华中科技大学协和医院肿瘤中心收治病患全部清零,贾军入驻病区共收治患者84名,全部治愈出院。

“厚重的防护服让人如进入密室一般,越久呼吸越不顺畅,眼罩紧压住鼻梁隐隐作痛,压塌的鼻腔无法呼吸。遇到眼镜、眼罩起雾时就更头痛,只有等雾结成水,在镜片上划出一条条印痕,才能透过水痕看清电脑工作。事情多,天气稍热,手术衣出汗后几乎湿透,出舱一脱防护,又冷得哆嗦。” 谈到在舱内日常工作的情况时,贾军说道:“经历了太多的困难,我和大家都在咬牙坚持,终于渡过了难关!”

3月20日下午,在成功完成了救治任务后,贾军与医疗队其他队员一道返回四川,结束休养隔离后,他便又急急忙忙地投入到医院工作中。“大疫当前,所有人都义不容辞。我是一名医生、一名民革党员,这是我的职责、更是担当,是使命召唤、更是国家需要。”他坚定地表示。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|